ГлавнаяАналитика"Гаванский синдром". Опять скоординированные утечки в западных СМИ?

“Гаванский синдром”. Опять скоординированные утечки в западных СМИ?

Когда западные СМИ раскрывают старую тему, невозможно избавиться от подозрений в очередной скоординированной пропагандистской кампании. Так произошло и с так называемым “гаванским синдромом”.


В данной статье упоминается Bellingcat – издание, признание в России СМИ-иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


31 марта американская телекомпания CBS показала в программе 60 Minutes репортаж о так называемом “гаванском синдроме”, в котором сослалась на источники в правительстве США, утверждающие, что у них впервые появилось “подтверждение тому, что за этими нападениями на американцев стоит иностранный противник США”. Однако CBS не уточнила, о каком именно “иностранном противнике” идет речь.

CBS утверждает, что высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США обратился за медицинской помощью на саммите НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года, почувствовав симптомы. По словам бывшего сотрудника военной разведки США, которого цитирует CBS, это свидетельствует о том, что “у Москвы нет ограничений в том, что она будет делать и на кого нападать”. По его мнению, ситуация “обострится”, если США не примут меры.

В свете утверждений американской телекомпании CBS о возможной причастности России к случаям “гаванского синдрома” аппарат директора Национальной разведки США вновь заявил, что, по мнению спецслужб, связь с “иностранными противниками” Вашингтона крайне маловероятна. CBS цитирует заявление управления следующим образом:

“Мы продолжаем тщательно изучать аномальные медицинские инциденты, особенно в сферах, которые, согласно нашим оценкам, требуют проведения дополнительных исследований и анализа. Большая часть разведывательных управлений пришла к выводу, что крайне маловероятна ответственность иностранных противников за аномальные медицинские инциденты, о которых сообщалось”.

Spiegel и его традиционные “партнеры по расследованиям”

Через день, 1 апреля, Spiegel опубликовал очень длинную статью под заголовком “Загадочный гаванский синдром – использовали ли российские агенты микроволновое оружие против американских дипломатов?”, которая, однако, содержала очень мало фактов. Вместо этого в статье подробно рассказывалось о судьбе некоторых пострадавших от “гаванского синдрома” и их подозрениях, что за этим может стоять Россия.

Однако статья Spiegel дает понять, откуда взялась информация, на которую ссылаются он и CBS: журнал пишет, что это совместное расследование Spiegel, российского портала The Insider и американской телепередачи 60 Minutes. Интересна формулировка в статье Spiegel:

“Если бы правительство США поискало, оно могло бы найти те же зацепки, на которые сейчас наткнулись SPIEGEL и его партнеры по расследованию: 25 сентября два члена печально известного подразделения ГРУ 29155 отправились в Женеву, если верить соответствующим бронированиям отелей, попавшим в распоряжение SPIEGEL и ее партнеров по расследованию. По всей видимости, оттуда они отправились во Франкфурт”.

Я уже не раз отмечал, что Spiegel получает информацию от спецслужб, чтобы затем опубликовать ее в качестве “совместного расследования” с “партнерами по расследованию”. В качестве этих “партнеров по расследованию” обычно выступают портал Bellingcat, который контролируется западными спецслужбами, и The Insider, который ранее открыто признался Spiegel, что финансируется Западом за счет “иностранных грантов” на общую сумму в 10 тысяч долларов в месяц.

И снова в дело вступили обычные подозреваемые. Хотя Spiegel не называет Bellingcat, он называет имя одного из авторов статьи: Христо Грозев – старший сотрудник Bellingcat и, кстати, нынешний любовник вдовы Навального.

Тот факт, что Spiegel пишет, что информация была “слита” “партнерам по расследованию”, убедительно свидетельствует о том, что здесь произошла утечка информации от спецслужб. Это касается и многих других деталей, приведенных в статье, таких как предполагаемые бронирования авиабилетов и так далее.

Таким образом, это выглядит как новая попытка американских спецслужб в очередной раз навести медийный шухер, не подтверждая информацию собственными источниками. Это знакомая схема, поскольку на Западе СМИ любят прислуживать правительствам и спецслужбам, чтобы сообщать о якобы имевших место утечках и “расследованиях”, которые на самом деле являются правительственной пропагандой. Особенно впечатляющий пример этого можно найти здесь.

Преимущество такого подхода заключается в том, что СМИ могут хвастаться своими “великолепными расследованиями”, а правительства (или спецслужбы) могут умыть руки, поскольку официально они не имеют никакого отношения к публикациям, которые в очередной раз призваны опорочить какого-нибудь противника Запада.

Российское информационное агентство ТАСС воспользовалось статьей CBS как возможностью объективно рассказать о том, что известно о “гаванском синдроме”, и я хотел бы ознакомить вас с их материалом:

“Акустические атаки” или стрекот сверчков? Что нужно знать о “гаванском синдроме”

США не видят подтверждений того, что проблемы со здоровьем у американских дипломатов за рубежом (головокружения, тошнота, трудности со слухом), получившие общее название “гаванского синдрома”, объясняются применением микроволнового оружия недружественными государствами. Впервые Вашингтон отверг эти подозрения в 2022 году. 1 апреля 2024 года аппарат директора Национальной разведки Соединенных Штатов сообщил, что позиция ведомства не изменилась. Повод вернуться к теме предоставил направленный против России сюжет телеканала CBS.

Что утверждает CBS?

На сайте телекомпании опубликовали фрагмент передачи 60 Minutes, которая целиком вышла в эфир 31 марта. Со ссылкой на анонимные источники авторы программы утверждают, что у США “впервые появились подтверждения того, что за атаками на американцев [с симптомами, соответствующими гаванскому синдрому] стоит иностранный противник”. Американский телеканал сообщил о резком ухудшении здоровья представителя Пентагона во время саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года. Ответственность за инцидент источники CBS возложили на Россию. Кроме того, СМИ выступило с предположением, что к преступлениям может быть причастен россиянин, некий Виталий Ковалев, задержанный во Флориде в 2020 году.

Как реагирует американская разведка?

Еще 1 марта издание The Washington Post со ссылкой на разведсообщество США опровергло наиболее распространенную версию “гаванского синдрома” — утверждения об атаках с использованием “направленной энергии”. 31 марта аппарат директора Национальной разведки США отказался подтвердить версию CBS. “Мы продолжаем тщательно изучать аномальные медицинские инциденты, особенно в сферах, которые, согласно нашим оценкам, требуют проведения дополнительных исследований и анализа. Большая часть разведывательных управлений пришла к выводу, что крайне маловероятна ответственность иностранных противников за аномальные медицинские инциденты, о которых сообщалось”, — заявляют в ведомстве. Зафиксированные ранее случаи “гаванского синдрома” американская разведка объясняет “факторами, не связанными с иностранными противниками”. В 2022 году США на официальном уровне также ставили под сомнение иностранный след в предполагаемых атаках на своих дипломатов.

Что отвечает Россия?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг обвинения, выдвигающиеся против нашей страны, в совершении атак на иностранных дипломатов. “Много лет тема так называемого гаванского синдрома муссируется в прессе. Причем чаще всего с самого начала она была как-то увязана с обвинениями российской стороны в этом, но ни разу никто хоть сколько-нибудь убедительных подтверждений этим голословным обвинениям нигде не публиковал и не высказывал”, — заявил Песков.

Что такое “гаванский синдром”

Это головокружение, тошнота, мигрень, головные боли и проблемы со слухом — так американские СМИ описывают этот недуг. К настоящему моменту признаки “гаванского синдрома” выявили почти у 200 госслужащих США и их близких. Помимо вышеперечисленных симптомов, у некоторых “заболевших” также наблюдаются повреждения головного мозга.

В качестве одной из причин синдрома власти США считают прицельную атаку на своих дипломатов с использованием звукового оружия и воздействием “направленной энергии”. В печати это также называли “акустическими атаками”.

Между тем, как упомянула вскользь в конце сентября 2021 года газета The Washington Post, Федеральное бюро расследований (ФБР) якобы пришло к выводу, что подобные недомогания имеют психическое, а не физическое происхождение. О том, что ФБР сделало такой вывод, публично так и не сообщалось.

Почему синдром называют гаванским

Впервые именно на Кубе дипломаты США заговорили о неизвестном синдроме. Как утверждала предыдущая вашингтонская администрация, в результате “акустических атак” в Гаване в конце 2016 года пострадали более 40 американских дипломатов. На проблемы со здоровьем также жаловались и их канадские коллеги.

Власти Соединенных Штатов возложили ответственность за эти инциденты на Кубу. В сентябре 2017 года США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а штат американской дипломатической миссии на острове сократили на 15 человек.

Гавана неоднократно отвергала все обвинения. Кубинские власти усилили охрану американского диппредставительства и заявили о готовности сотрудничать с властями США для прояснения сложившейся ситуации.

В октябре 2017 года кубинские эксперты предположили, что Соединенные Штаты могли принять за “акустические атаки” стрекот сверчков или цикад.

Где еще “заражались” этим недугом

В последующие годы появились сообщения о том, что неизвестному воздействию госслужащие США подвергались и в ряде других стран.

Весной 2018 года в Соединенных Штатах появились сообщения о том, что под “акустической атакой” мог оказаться сотрудник консульства в Гуанчжоу (Китай). Признаки “гаванского синдрома” фиксировали в посольстве США в Колумбии.

Похожие инциденты расследовали в Германии, Австрии и даже в окрестностях Вашингтона и Майами. Как сообщала газета The Wall Street Journal, из-за угрозы атак ЦРУ якобы отзывало своего резидента из Сербии. Весной издание Politico писало про загадочные атаки с использованием направленной энергии на военнослужащих США в Сирии.

В августе 2021 года американское посольство в Ханое сообщило о задержке вылета вице-президента США Камалы Харрис из Сингапура во Вьетнам. Рейс отложили на фоне появления информации о том, что там недавно мог произойти “аномальный инцидент, связанный со здоровьем”. Журналист телекомпании NBC Джош Ледерман утверждал на своей странице в социальной сети со ссылкой на источники, что по меньшей мере двое американских госслужащих в Ханое испытывали симптомы “гаванского синдрома”.

Что это может быть

В американской прессе загадочные инциденты объясняли разными теориями. Среди них:

• Акустическое оружие. Телеканал CNN приводил в качестве примера прибор под названием “Москит”, производящий высокочастотный звук, и акустические устройства дальнего действия, с помощью которых разгоняют протестующих.

• Шпионское оборудование. Подслушивающее устройство может быть источником звуковых волн, опасных для здоровья человека.

• Цикады. Кубинские эксперты проанализировали три аудиозаписи с шумом, который, как утверждает американская сторона, нанес вред здоровью дипломатов. “Звуки на этих записях были очень похожи на звуки, которые издают некоторые виды насекомых, в частности сверчки и цикады. Эти насекомые встречаются на всей территории Кубы. Они были обнаружены и вблизи мест проживания американских дипломатов”, — сообщили они.

• Это некий токсин или массовая истерия. Такие версии приводило издание The New York Times. По данным The Atlantic, некоторые кубинские ученые также предполагали, что болезнь американцев носит психосоматический характер.

Что говорят в Вашингтоне

Американские спецслужбы до сих пор так и не установили причины “гаванского синдрома”. В конце июля 2021 года президент Джо Байден, выступая перед сотрудниками аппарата директора Национальной разведки США, сообщил о попытках найти объяснение проблем со здоровьем, которые возникают у американских госслужащих.

Осенью того же года он подписал указ о выделении материальной помощи пострадавшим от таких инцидентов. Ее распределение доверили специально созданной для этих целей рабочей группе в структуре Госдепа. Также в дипведомстве появилось подразделение, которое ​будет координировать ответ Вашингтона на потенциальные атаки.

Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома в 2021 году часто посвящал “гаванскому синдрому” встречи на высоком уровне, вопрос изучает специальный комитет по разведке Сената Конгресса.

Делом также занимается ЦРУ, где расследование координирует оперативный сотрудник, “сыгравший центральную роль в успешной охоте за [международным террористом Усамой] бен Ладеном”.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...