ГлавнаяНовостиКиев решает проблемы в энергетике и готовит наступление. События вокруг Украины

Киев решает проблемы в энергетике и готовит наступление. События вокруг Украины

Минэнерго Украины сообщило, что во время ночных воздушных тревог получили повреждения энергетические объекты в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Кировоградской и Черкасской областях Украины. В результате в некоторых регионах страны вводятся аварийные отключения электроснабжения.

Украина на данном этапе пытается сохранить территории и готовит резервы для проведения нового наступления, сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Сырский.

ТАСС собрал основную информацию о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы (ВС) РФ за прошедшие сутки отразили 13 контратак ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Противник потерял более 525 бойцов, отметили в ведомстве.

Там сообщили также, что в ночь на пятницу ВС РФ нанесли “групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, в том числе аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами “Кинжал”, а также беспилотными летательными аппаратами, по объектам энергетики и противовоздушной обороны ВСУ”.

Кроме того, российские средства ПВО за сутки уничтожили 175 украинских БПЛА и сбили 21 реактивный снаряд РСЗО HIMARS и Vampire.

Киев готовит резервы

Украина на данном этапе пытается сохранить территории и готовит резервы для проведения нового наступления, сообщил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он назвал основными целями максимальное истощение противника и нанесение ему серьезных потерь.

Сырский добавил, что пока ВСУ находятся в обороне и укрепляют свои позиции, в том числе, в районе Харькова. Там проводится “большой комплекс работ по фортификационному обустройству территорий, установке комплексной системы заграждений”, отметил он.

Проблемы в энергетике

Аварийные отключения электроснабжения вводятся в некоторых восточных регионах Украины, сообщила энергокомпания “Укрэнерго”. Основной причиной в компании назвали “отсутствие достаточного объема генерирующих мощностей в системе для покрытия потребления в отдельных регионах страны”. Графики отключения вводятся в Днепропетровской и Кировоградской областях, а также в контролируемых украинскими силами районах Запорожской области. Кроме того, продолжают действовать ограничения в энергоснабжении Харьковской области.

Украинцы могут столкнуться с отключениями и ограничениями потребления электроэнергии в летний период, заявил директор украинского центра исследований энергетики Александр Харченко. По его словам, отключения, в частности, могут происходить во второй половине июля и в августе, так как на этот период выпадет летний пик потребления электроэнергии.

Туск убедил Макрона

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что убедил европейских партнеров, в том числе Францию, не блокировать закупки оружия для Украины вне Европы. “Украинским солдатам безразлично, какого происхождения ракеты – из Африки или Азии”, – отметил он. По словам польского премьера, 80% из €100 млрд потрачены на боеприпасы и экипировку от неевропейских поставщиков. Туск также подчеркнул, что военную помощь Украине необходимо продолжать.

В двустороннем формате

Возможный удар России по войскам одной из стран НАТО, в частности Франции, на территории Украины не может стать основанием для применения статьи 5 устава альянса (о коллективной обороне). К такому выводу пришли эксперты Бундестага (парламента ФРГ), анализируя возможные последствия отправки Францией сухопутных войск в бывшую советскую республику.

По оценке специалистов, коллективный ответ альянса возможен был бы только в том случае нападения России на одну из стран НАТО или атаки РФ на их территории. Эксперты Бундестага считают, что “военное участие французских сухопутных сил на стороне Украины последовало бы на основании права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН и тем самым было бы допустимо с точки зрения международного права”. Однако, по их мнению, отправка на Украину сухопутных войск одной из стран НАТО не сделала бы автоматически весь альянс стороной конфликта, но превратила бы в такую сторону лишь государство, решившее задействовать там свои силы.

Россия не угрожает НАТО

Странам НАТО не угрожает нападение со стороны России, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Говоря об Украине, он отметил, что “Россия никогда не согласится на вступление этой страны в НАТО”, потому что это будет означать приближение альянса к российским границам. Венгерский премьер предложил посмотреть на политическую карту и заявил, что для Украины как непосредственного соседа России идеальным было бы создание “буферной зоны с гарантиями безопасности”, потому что, если этого не произойдет, украинцы могут потерять свою страну. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...