ГлавнаяПолитикаЭсэсовец из "Галичины", укрывающийся в Канаде, получил украинскую медаль

Эсэсовец из “Галичины”, укрывающийся в Канаде, получил украинскую медаль

Скандал вокруг эсэсовца, приглашенного в канадский парламент во время визита Зеленского и встреченного там аплодисментов, пополнился еще одной главой.

Я уже не раз рассказывал о скандале вокруг бывшего украинского эсэсовца Ярослава Гунько, который был приглашен в парламент во время визита Зеленского в Канаду и удостоился там аплодисментов, поскольку немецкие СМИ освещали эту неудобную тему лишь вскользь. Поскольку этот военный преступник, служивший в дивизии СС “Галичина”, набранной из украинских добровольцев и печально известной жестокими военными преступлениями, теперь получил награду в Украине, я хотел бы еще раз напомнить вам об этой теме.

Аплодисменты нацистскому военному преступнику

22 сентября во время визита Зеленского в канадский парламент на сцену поднялся человек, который, как объявил спикер парламента Энтони Рот, “боролся за независимость Украины”. В атмосфере, уже знакомой украинскому президенту, весь зал разразился аплодисментами. Этого человека звали Ярослав Гунько, и председатель парламента Рот представил его следующим образом:

“Он – украинский герой, канадский герой, и мы благодарим его за службу”.

Однако вскоре выяснилось, что Гунько воевал за “независимость” Украины в рядах СС. Точнее, в дивизии Ваффен СС “Галичина”, которая состояла в основном из этнических украинцев. Дивизия была сформирована из украинских добровольцев в апреле 1943 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Первоначально она служила в качестве карательного экспедиционного подразделения. Его командиром был генерал-майор Фриц Фрайтаг, начальником штаба – майор Вольф Хайке. Командирами пяти полицейских полков СС также были немцы. В Галиции были совершены беспрецедентные зверства: Сотни тысяч мирных жителей Подолья и Волыни – русских, евреев, поляков – были убиты. Они экономили пули и использовали вместо них топоры и лопаты – все, что попадалось под руку.

Дивизия Ваффен СС “Галичина”

Дивизия СС “Галичина” принимала активное участие в операции “Рейнхард” – планомерном уничтожении евреев и цыган, унесшем жизни до двух миллионов человек. Украинские эсэсовцы уничтожали людей, сжигая деревни дотла, вскрывая животы беременным женщинам, расправляясь с еврейскими гетто и служа в лагерях смерти. Они убили около двух миллионов человек. Убийства происходили во время транспортировки евреев в лагеря уничтожения, во время ликвидации еврейских гетто и в самих лагерях смерти. Два батальона “Галичина” проявили нечеловеческую жестокость в концентрационном лагере Майданек. Жестокость была отличительной чертой поведения данного подразделения.

Скандал привел к отставке спикера парламента и извинениям со стороны премьер-министра Канады. Интересно, как к такому пышному приему отнеслись канадцы, боровшиеся с национал-социализмом. Зеленский, который прекрасно знал о какой “борьбе” идет речь, не стал извиняться. Напротив, украинские СМИ восприняли новость о том, что Гунько служил в СС, как комплимент.

Канада отказала в экстрадиции нацистского военного преступника

Позже Россия потребовала экстрадиции Гунько, чтобы привлечь его к ответственности. Как и ожидалось, Канада отказала. По всей видимости, Оттава хочет и дальше укрывать беглых нацистских коллаборационистов, ведь после войны Канада стала убежищем для нацистских военных преступников.

Примечательно, что сам Гунько охотно давал интервью, в которых выражал свое уважение к Зелеснкому. На Украине могут свободно действовать такие ультраправые подразделения, как полк “Азов”, открыто симпатизирующий гитлеровскому вермахту. Недавно я провел интервью на эту тему с перебежчиком из украинской секретной службы, который работал с полком “Азов” и другими нацистскими организациями на Украине.

Украина награждает нацистского военного преступника

Председатель областного совета Тернопольской области Украины наградил Ярослава Гунько почетным знаком “За заслуги перед Тернопольской областью”. В сообщении говорится, что Гунько награжден “за значительный личный вклад в поддержку Вооруженных сил Украины, а также за активную благотворительную и общественную деятельность”.

Важно знать, что этот человек также убивал украинцев, воевавших против гитлеровской Германии. Но в сегодняшней Украине это является положительным фактом в биографии. Государство, в котором открыто чествуют фашиста Степана Бандеру, в котором проходят факельные шествия и действуют вооруженные неонацистские отряды, делает своим героем пособника нацистов. В этом нет ничего удивительного.

Удивительно то, что немецкие СМИ, которые сейчас так активно вовлечены в якобы борьбу с правыми, не сообщают об этом и уж точно не критикуют. Но это и не удивительно, потому что в своих репортажах они поддерживают нацистский режим в Киеве – даже чествование человека из Ваффен СС этого не меняет.

Во всей этой истории нет ничего нового. Запад уже давно является пристанищем для нацистких военных преступников. Тут вы можете найти длинный список открытого поклонения нацистам в западных странах.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...