ГлавнаяНовостиВ Киеве подсчитывают уклонистов и неполученные миллиарды. События вокруг Украины

В Киеве подсчитывают уклонистов и неполученные миллиарды. События вокруг Украины

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Евросоюз отказался от идеи передать Украине €5 млрд доходов от замороженных активов РФ, оставив их у себя для покрытия затрат на юридические разбирательства.

На этом фоне в Киеве подсчитывают количество уклонистов, находящихся в розыске, фиксируют новые взрывы после объявления воздушной тревоги и строят новые оборонительные сооружения.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • Вооруженные силы России за прошедшие сутки отразили девять контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на авдеевском направлении и три атаки на южнодонецком направлении, сообщили в Минобороны РФ. На всех направлениях, включая купянское, херсонское и донецкое, противник потерял за сутки до 595 бойцов, а также значительное количество боевой техники.
  • Средства ПВО РФ сбили за сутки 210 украинских беспилотных летательных аппаратов, а также 21 снаряд РСЗО HIMARS и Vampire.
  • В течение дня на подконтрольных Киеву территориях неоднократно объявлялась воздушная тревога. О взрывах сообщали власти Харькова, Херсона, Запорожья, Днепропетровска и ряда других городов. О последствиях взрывов не сообщалось.

Сорок тысяч уклонистов

  • Почти 40 тыс. украинцев находятся в розыске в Ивано-Франковской области за уклонение от призыва, сообщил замначальника областного ТЦК Роман Боднарь. По его словам, “полиция имеет право принудительно доставлять в ТЦК в порядке административного задержания” тех, кто числится в электронной базе. Если человек попадает в эту базу и впоследствии не является по повестке, делается пометка о том, что он находится в розыске, отметил Боднарь. Таких лиц по состоянию на декабрь 2023 года в области было 36 тыс., а за текущий год в эту базу внесли еще 3 тыс. граждан. Военкомы вынуждены вылавливать людей на улицах, так как органы самоуправления зачастую саботируют процесс мобилизации.

Российские миллиарды на юристов

  • Евросоюз удержит €5 млрд доходов от замороженных активов РФ для покрытия затрат на юридические разбирательства вместо того, чтобы передать их Украине, сообщила газета Politico. По ее информации, международный депозитарий Euroclear, в управлении которого находится большая часть замороженных средств РФ, получил разрешение на то, чтобы оставить себе часть доходов, полученных от инвестирования этих средств в 2022 и 2023 годах. Они послужат буфером, позволяющим оплачивать текущие и потенциальные иски со стороны России и других стран, отмечает издание.
  • Указанная сумма “предназначена для покрытия расходов, рисков и убытков, понесенных депозитарием” в связи с конфликтом на Украине, говорится в документе Еврокомиссии. Кроме того, Euroclear может бессрочно удерживать 3% доходов “для обеспечения эффективности своей работы”. Что касается будущих доходов, то депозитарий может использовать в качестве дополнительной гарантии 10% полученной суммы.

Макрон прогневал США

  • Заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о возможной отправке военнослужащих на Украину вызвали гнев американских чиновников, опасающихся столкновения с РФ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Слова Макрона были не очень разумными еще и сточки зрения оперативной безопасности, так как некоторые страны уже тайно разместили свой военный персонал на Украине, пишет агентство.

Америка диктует Европе газовую политику

  • Американская администрация исходит из того, что истекающий в конце нынешнего года контракт на транзит российского природного газа через украинскую территорию не будет продлен, сообщил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт.
  • Он отметил, что “есть поддержка “вертикального коридора”, призванного доставлять газ, имеющий нероссийское происхождение, в Центральную Европу”. Под “вертикальным коридором” Пайатт имел в виду транзит через Турцию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину. Причем, по мнению представителя США, в этой схеме необходимо использовать “возможности хранения газа, доступные на Украине, в западной части страны”.

Оборона Киева

  • В Киеве и области устанавливают дополнительные оборонительные сооружения и военные посты, рассказали ТАСС очевидцы. В северо-западной части Киева в лесопарковой зоне старые окопы, вырытые еще год назад, “буквально за последние дни обновили, очистили от травы, даже углубили”. Были выкопаны новые окопы. Район Вышгорода в Киевской области по направлению к Белоруссии также находится в последние недели под усиленным контролем военных, повсюду посты, указал житель этих мест.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...