ГлавнаяНовостиПотеря артиллерии и игромания в ВСУ. События вокруг Украины

Потеря артиллерии и игромания в ВСУ. События вокруг Украины

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Украина лишилась почти всей артиллерии и ей срочно нужна помощь США и Европы, внимание которых занято палестино-израильским конфликтом, заявил президент страны Владимир Зеленский.

На этом фоне западные СМИ сообщают об утрате Вооруженными силами Украины (ВСУ) инициативы на поле боя, депутат Рады указывает на эпидемию игромании среди украинских солдат, а российские следователи подтверждают версию о причастности Киева к теракту в “Крокус сити холле”.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • Российские войска улучшили положение по переднему краю и отразили семь атак ВСУ на авдеевском направлении, сообщили в Минобороны РФ. За сутки на всех направлениях, в том числе на донецком, купянском, херсонском и южнодонецком, противник потерял до 680 бойцов.
  • ВС РФ на авдеевском направлении уничтожили еще один американский танк Abrams.
  • Кроме того, российские средства ПВО за прошедшие сутки сбили 26 снарядов РСЗО HIMARS и Vampire и 131 БПЛА ВСУ.

Зеленский боится поражения

  • Украина проиграет в конфликте, если не получит помощи США, у нее уже почти не осталось артиллерии, признал украинский президент Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу CBS.
  • При этом Зеленский высказал мнение, что ситуация на фронте может ухудшиться для Киева уже в мае – июне.
  • Конфликт в секторе Газа отвлек внимание западных стран от Украины, это привело к ухудшению ситуации для Киева, признал Зеленский. Он добавил, что отвлечение внимания с украинского конфликта “хорошо для России”.

НАТО и угрозы для Киева

  • Чрезвычайное заседание Совета Украина – НАТО на уровне послов состоялось по инициативе Киева в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Как сообщили в миссии Украины при НАТО, заседание было созвано в связи с ударами по объектам критической инфраструктуры страны. Глава Минобороны Украины Рустем Умеров призвал НАТО предоставить дополнительные системы ПВО и ПРО и ракеты к ним.
  • Западные СМИ сообщают, что РФ завладела инициативой в зоне спецоперации из-за нехватки у ВСУ боеприпасов, живой силы и отсутствия системы эшелонированной обороны. ВС РФ якобы продвигаются “не так стремительно”, как в феврале 2022 года, но “добиваются небольших и стабильных успехов на юге и востоке Украины”, отмечает британская газета The Financial Times.
  • События на Украине, где отступающие украинские войска смогли лишь замедлить наступление российских, заставляют лидеров Запада – в Лондоне, Вашингтоне, Париже и Брюсселе – готовиться к краху ВСУ, отмечает газета The Times. Наступление России, “очевидно, будет иметь катастрофические последствия для украинцев”, указывают СМИ.

Украинский след

  • СК РФ получил данные о поступлении значительных сумм денег из Украины исполнителям теракта в “Крокус сити холле”, сообщили в пресс-службе ведомства. Там отметили, что “в результате работы с задержанными террористами, исследования изъятых у них технических устройств, анализа сведений о финансовых операциях получены доказательства их связи с украинскими националистами”.

СБУ вербует детей

  • Звонки с Украины с призывами к террористической деятельности, поступающие на территорию России, совершают в том числе завербованные СБУ дети из неблагополучных семей, сообщила сопредседатель парламентской комиссий по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны Киева, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Очередная коалиция

  • “Коалиция бронетехники” начала свою деятельность в Варшаве для усиления возможностей ВСУ, сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев. В ней принимают участие Польша, ФРГ, Великобритания, Швеция и Италия. Целями коалиции станут поставка Киеву вооружений и боеприпасов, ремонт и обслуживание техники, подготовка военных и технического персонала.

Игровая зависимость

  • По данным украинских СМИ, девять из десяти украинских военных заражены “игроманией”. В 2023 году украинцы, как военные, так и гражданские, ежедневно проигрывали в онлайн-казино около 400 млн гривен. Это более 12 млрд гривен в месяц ($305,5 млн).
  • Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что эта проблема прямо сказывается на моральном состоянии армии.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...