ГлавнаяАналитикаТеррористический акт в Подмосковье. Почему США обвиняют ИГИЛ в причастности к теракту в Крокус Сити Холле?

Террористический акт в Подмосковье. Почему США обвиняют ИГИЛ в причастности к теракту в Крокус Сити Холле?

Мнение международных экспертов не совпадает с западными СМИ и политиками, когда речь заходит о том, кто стоит за терактом. В этой статье мы рассмотрим, как этот вопрос обсуждается за пределами западного информационного пузыря.


В данной статье упоминаются запрещенные на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ (“Исламское государство”). Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Вокруг теракта в подмосковном концертном зале Крокус Сити Холл развелось множество различных версий об инициаторах этого бесчеловечного преступления. Буквально спустя несколько часов после произошедшего свою версию изложил Вашингтон – Белый дом настоял на причастности к теракту террористической группировки ИГИЛ.

Эксперты считают, что американскому истеблишменту выгодно приплетать исламских радикальных боевиков к трагедии, дабы отстаивать свои интересы на международной арене. Политолог Дэниел Керсфельд заявил, что таким образом Вашингтон хочет втянуть Россию в затяжной вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Однако если ИГИЛ – это исполнитель, то кто тогда заказчик? Политолог считает, что им может выступать любое заинтересованное лицо. А заинтересованных лиц не так-то много.

«Неслучайно, что основные члены НАТО пытаются убедить Россию сейчас открыть новый фронт в непростом регионе Средней Азии спустя меньше, чем неделю с переизбрания Владимира Путина на новый президентский срок с широчайшей поддержкой, в тот момент, когда Украина движется к поражению, когда в разгар вооруженного конфликта и под многочисленнымисанкциями и эмбарго России удалось сохранить экономический рост

Вооруженный конфликт в Афганистане. Интересы держав

Уже на протяжении многих десятков лет Афганистан является очагом эскалации конфликтов, которые наносят сокрушительный удар по системе международного миропорядка. Также Кабул является ареной соперничества заинтересованных лиц – прежде всего США. Китай же стал своего рода «новичком» – растущий интерес Пекина к ближневосточному региону связан с тем, что Афганистан по-прежнему является территорией пересечения интересов крупных держав, которые хотят обозначить здесь свое геополитической присутствие, особенно после вывода войск США. Соответственно любая деятельность Китая, направленная на «освоение» региона будет воспринята Вашингтоном как вызов и спровоцирует его отрицательную реакцию. Российско-китайские отношения в вопросе конфронтации с США уже определены.

Керсфельд считает, что в качестве инструмента борьбы как с нынешним афганским правительством, так и с Москвой и Пекином, Вашингтон выбрал ИГИЛ. По его мнению, так называемый «коллективный запад» таким образом хочет втянуть Россию сначала в войну с Афганистаном, а позже и с другими ближневосточными государствами, такими как Турция и Иран.

«Вооруженное вторжение России в Афганистан, где обстановка всегда остается напряженной, может спровоцировать дестабилизацию, которая в долгосрочной перспективе затронет и те страны, где расположены филиалы ИГ – Хорасан»

Подрыв социальной стабильности России

Сунь Ци – исполнительный директор Центра исследования России и Центральной Азии при Шанхайской академии общественных наук – высказал иное предположение о причастности США к теракту. Сотрудничество Вашингтона с террористами может быть направлено на подрыв социального порядка в Москве после проведения президентских выборов.

“С одной стороны, хотя у организации “Исламское государство” довольно плохие отношения с США, нельзя исключать, что США снова будут сотрудничать с ИГ, руководствуясь сугубо практическими соображениями, чтобы попытаться подорвать социальную стабильность в России после того, как [Владимир] Путин снова был избран на выборах. С другой стороны, даже если это (теракт в Подмосковье) не дело рук США, то это не означает, что не было участия других западных сил. Разведывательная информация США точно отражала то, что произошло”

Эксперт также обратил внимание на то, что США заранее было известно о теракте, что можно подтвердить тем, что Белый дом заранее предупредил своих граждан об угрозе террористических актов в России.

Причастность ИГИЛ к теракту

В интервью CGTN America доктор Маркус Пападопулос выразил сомнения по поводу утверждения, что ИГИЛ несет ответственность за теракт в Москве, заявив, что произошедшее в Москве не соответствует методам работы террористической организации.

«Во-первых, террористам ИГИЛ не платят деньги за совершение терактов. Во-вторых, террористы ИГИЛ отправляются на место проведения теракта с намерением умереть либо в бою с силами безопасности, либо совершив самоубийство. Почему? Потому что они экстремисты, они фанатики, они психически больны и верят, что, умерев, они достигнут мученичества.»

Однако исполнители теракта в Москве пытались скрыться с места происшествия и пытались добраться до Украины. Поэтому то, что мы видели в Москве, не соответствует методам работы ИГИЛ.»

Кроме того, эксперт отметил, что любой может создать учетную запись в социальной сети, выдавая себя за ИГ, а затем заявить, что он несет ответственность за нападение в Москве. Пападопулос задается вопросом – как все-таки западные СМИ узнали об ответственности ИГИЛ? В дополнение эксперт отметил, что они не предоставили никаких значимых доказательств для подтверждения своих суждений.

Ассиметричная война и другие сюрпризы от американского внешнеполитического ведомства

Бывший пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд на своем выступлении в связи с двухлетней годовщиной эскалации конфликта Москвы и Киева пригрозила России асимметричной войной и заявила о том, что российского президента очень скоро ждут сюрпризы.

«С помощью этих денег Украина сможет дать отпор на востоке и ускорить асимметричную войну, которая оказалась наиболее эффективной на поле боя. И как я уже говорила в Киеве три недели назад, это дополнительное финансирование обеспечит Путину несколько неприятных сюрпризов на поле боя в этом году.»

Нуланд известна своей антироссийской позицией в американской внешней политике. О каких сюрпризах говорила дипломат, остается загадкой. Однако известно то, что, как она выразилась, в ассиметричной войне используются нетрадиционные средства ведения боя, к которым относятся, в основном, террористические акты и психологическая война.

По мнению бывшего американского разведчика Филипа Джиральди, действия Нуланд никогда не были связаны с дипломатией. Он заявил, что она напрямую вмешивалась в выборы, действия и формирование правительства на Украине в 2014 году. Джиральди также отметил, что Нуланд несет ответственность за кризисы в Ливии и Сирии.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo