ГлавнаяАналитикаЕС - участник войны. Жозеп Боррель: Если Россия выиграет войну, пострадают интересы ЕС

ЕС – участник войны. Жозеп Боррель: Если Россия выиграет войну, пострадают интересы ЕС

Евросоюз является воюющей стороной в украинском конфликте, о чем свидетельствует недавнее заявление Жозепа Борреля. Заключительная декларация последнего саммита ЕС также четко говорит об этом.

Западные политики и СМИ не устают твердить, что Запад не находится в состоянии войны против России. Я уже не раз указывал на то, что это неправда, да и заявления политиков Запада теперь уже подтверждают это.

Речь идет об интересах США

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель в интервью для CNN дал понять, что ЕС вовлечен в войну против России и объяснил, в чем, собственно, заключается эта война. Он сказал следующее:

“Мы не можем позволить России выиграть эту войну. В противном случае интересам США и Европы будет нанесен серьёзный ущерб. Дело не только в щедрости. Речь идёт не о поддержке Украины из-за нашей любви к украинскому народу. Речь о наших собственных интересах. И в этом также заинтересованы США как глобальный игрок, которому необходимо, чтобы его воспринимали как надёжного партнёра, обеспечивающего безопасность своих союзников”.

Таким образом, Боррель четко сформулировал то, о чем уже давно твердит так называемая “российская пропаганда”: Западу во главе с США не интересны Украина и украинцы. Дело даже не в демократии или что там любят говорить немецкие политики. Речь идет исключительно о геополитике.

И Боррель назвал главный мотив Запада во главе с США: речь идет об интересах США как мировой державы, потому что если они проявят слабость в борьбе с Россией, которую они сами же и начали, то это навредит их репутации, а значит, и авторитету. Это единственная причина, по которой гибнут сотни тысяч украинских солдат – за интересы США.

США поставили все на борьбу с Россией. Если им не удастся нанести поражение ей на Украине, это может стать предвестником конца НАТО, поскольку в кругу европейских государств может возникнуть вопрос, готовы ли США сделать хоть что-нибудь для их защиты.

НАТО – это инструмент власти для США, с помощью которого они заставляют страны альянса поддерживать их политику. Кроме того, НАТО – лучший торговый представитель оборонной промышленности США, и на кону стоят не миллиарды, а триллионы долларов. Однако это работает только до тех пор, пока, во-первых, США рассматриваются как надежная защита, а во-вторых, пока они могут дать своим странам-членам ощущение, что существует некий мощный противник, от которого их нужно защищать. Вот почему США создали образ врага в лице России и вот почему в настоящее время они создают образ врага в лице Китая.

Если Россия победит на Украине, это будет серьезным ударом для США, что поставит их перед дилеммой: с одной стороны, они не хотят продолжать поддерживать разрушительную войну, которую Украина де-факто проиграла, потому что им нужны силы для конфликта с Китаем и именно поэтому они сейчас передали свою поддержку Украины в руки ЕС; с другой стороны, США должны сделать все возможное, чтобы не допустить победы России.

Не учитывается только одно: Украина и ее жители.

Мир мечты садовника

Жозеп Боррель – старый человек, который иногда зря откровенничает. Это относится к его заявлению о том, что ЕС – это ухоженный сад, а весь остальной мир – джунгли, которые хотят вторгнуться в этот сад. Это заявление вызвало шумиху во всем мире (но не в немецких СМИ), потому что оно подчеркнуло тот высокомерный расизм, царящий среди элиты ЕС. Особенно внимательно к этому заявлению отнеслись африканские государства, которые Запад сейчас пытается привлечь на свою сторону в борьбе против России и Китая.

Я постоянно говорю о том, что правящие элиты, особенно в ЕС, отличаются крайней степенью невежества. Они получают информацию из трансатлантических аналитических центров, у которых только одна задача – продвигать интересы США. Большинство правящих политиков в ЕС знают только то, что им положено знать, потому что вторым источником информации для них являются, конечно же, западные СМИ, которые, как известно, любят опускать все, что не вписывается в желаемую картину. Из-за плотного рабочего графика у политиков нет времени на самостоятельные исследования и проверки фактов; им приходится полагаться на то, что им говорят.

Это касается и того факта, что большинство политиков даже не знают, что на самом деле происходит, например, на Украине. Об этом свидетельствует еще одно заявление, которое Боррель сделал в самом начале интервью CNN и в которое, как мне кажется, по вышеупомянутым причинам, он действительно верит. Его спросили о теракте в Москве и о том, кто может стоять за этим. Среди прочего он сказал:

“У меня нет никакой конкретной информации, я знаю только то, что было опубликовано. Но я не думаю, что имеет смысл приписывать Украине эти теракты. Украина не воюет против русского народа”.

Любой, кто хоть что-то знает об Украине, понимает, что это ложь. С момента переворота на Майдане в 2014 году Украиной правят радикальные националисты, которые настроены на борьбу со всем русским и против самих русских. На протяжении многих лет на Украине действует закон о языке и, прежде всего, расовый закон, который делит этнические меньшинства на три категории с разными правами.

Смерть российских граждан уже давно открыто приветствуется на Украине. В ответ на теракт в Москве, например, киевские рестораны добавили в свои меню новое блюдо под названием “Crosus-City” со следующей картинкой:

Я уже сообщал о других примерах, вплоть до того, что в 2018 году в государственных детских лагерях на Украине детям внушали, что русские – это “недочеловеки”, в которых можно смело стрелять.

Поэтому утверждение, что Украина не воюет против русского народа, – просто ложь. И эта борьба не является реакцией на российскую военную операцию, начатую в феврале 2022 года; эта борьба началась после Майдана, самое позднее в 2014 году. Верно и обратное: российская СВО – это реакция на борьбу, которую майданные правительства ведут против русского народа, и не только на Украине.

Однако я уверен, что большинство европейских политиков ничего об этом не знают, что открывает перед нами позорную картину того, кто находится у власти в ЕС. А те европейские политики, которые все это знают, открыто поддерживают нацистский и расистский режим, который находится у власти в Киеве с 2014 года. Лица на Украине – то есть президенты – меняются, но политика сохраняется (при поддержке Запада).

ЕС как послушный вассал США

Заключительная декларация последнего саммита ЕС от 21 и 22 марта также абсолютно понятна. Самый первый из 45 её пунктов гласит:

“Нельзя позволить России одержать верх”.

Тот факт, что это первый пункт декларации, показывает, каковы приоритеты руководства ЕС. Это становится особенно ясно, когда видишь, что проблемы внутри самого ЕС почти не упоминаются. Девятнадцать пунктов посвящены Украине и наращиванию военного производства, девять – Ближнему Востоку, четыре – расширению ЕС и еще восемь – внешней политике.

Социальные и экономические проблемы ЕС практически не затрагиваются. Только три очень общих и бессмысленных пункта посвящены проблеме сельского хозяйства в связи с протестами фермеров.

Это подтверждает то, о чем я говорил в самом начале: приоритеты ЕС – это не проблемы жителей Европы, а помощь в реализации геополитических интересов США.

Жизнь в Европе могла бы быть так хороша, если бы в 2001 году мир прислушался к президенту России Владимиру Путину, когда он предложил создать общую зону экономического и культурного сотрудничества от Лиссабона до Владивостока… Но это означало бы ограничение влияния США в Европе, чего элиты ЕС совершенно не хотят.

Результат мы видим сегодня: вместо мира и процветания мы имеем войну, деиндустриализацию и обнищание Европы.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...