ГлавнаяНовостиПризнание СБУ и украинцы против мобилизации. События вокруг Украины

Признание СБУ и украинцы против мобилизации. События вокруг Украины

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк признал, что за атаками на российские нефтеперерабатывающие заводы стоит его спецслужба.

Некоторые жители Украины отказываются получать повестки и предпочитают сесть в тюрьму за уклонение от мобилизации, а не отправляться на фронт.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

Вооруженные силы (ВС) РФ за прошедшие сутки отразили 11 контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщили в Минобороны РФ. За сутки противник потерял до 465 бойцов.

Российские средства ПВО за сутки уничтожили 103 беспилотных летательных аппарата ВСУ, а также сбили 31 реактивный снаряд РСЗО HIMARS, Vampire и “Ураган”, отметили в ведомстве. Там отметили также, что ВС РФ поразили за сутки живую силу и технику ВСУ в 142 районах.

Позиции для Киева

Великобритания продолжит оказывать помощь Украине, чтобы киевские власти могли начать переговоры с Россией на более выгодных для себя условиях, заявила британский посол в США Карен Пирс. Она отметила, что Лондон сотрудничает с Чехией по вопросу поставок Украине дополнительно 800 тыс. артиллерийских боеприпасов из запасов третьих стран, и призвала власти США присоединиться к британско-чешским усилиям в этом вопросе.

В ответе за налеты

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк признал, что за атаками на российские нефтеперерабатывающие заводы стоит его спецслужба.

Малюк заявил, что “СБУ бьет” по таким объектам, как “Крымский мост, военные корабли в Черном море, танки, системы РЭБ и ПВО, нефтеперерабатывающие заводы”, а также по “другим объектам, работающим на российский ВПК”.

Контроль над Telegram

Законопроект о регулировании работы мессенджера Telegram и других общественных платформ, через которые распространяется информация, внесен в Верховную раду. В пояснительной записке к документу упоминается, что мессенджер Telegram несет угрозу украинскому государству, так как им пользуется 72% украинцев, хотя сам Telegram и некоторые каналы могут быть якобы связаны с Россией и государственными структурами РФ.

Проектом закона предусматривается, помимо прочего, требование раскрывать источники финансирования Telegram-каналов, информацию об их владельцах, которая включает в себя данные о точном местоположении, номера контактных телефонов и адреса электронной почты.

РЕКЛАМА

Законопроект предполагает требование о блокировке как отдельных лиц, так и каналов в целом.

Украинцы и мобилизация

Механизмы “экономического бронирования” от мобилизации могут стать важным источником покрытия военных расходов украинского бюджета и приносить от $5 млрд в год, заявил глава комитета Верховной рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха. Он напомнил, что в Раде рассматривается инициатива бронирования работников (независимо от их должности) путем уплаты дополнительного военного сбора в размере 20 тыс. гривен ($514, эквивалентно средней зарплате по стране). Еще один вариант, который обсуждают украинские власти, – автоматическое бронирование для сотрудников с зарплатой более 35 тыс. гривен (порядка $900), то есть тех, кто платит более высокие налоги.

Мобилизация создает множество проблем на Украине. Так, в частности, в сельском хозяйстве не хватает работников. Кроме того, некоторые украинцы предпочитают сесть в тюрьму, но не отправляться на фронт. Сыховский районный суд Львова приговорил к трем годам лишения свободы пытавшегося уклониться от мобилизации 46-летнего мужчину. В суде он признал вину и объяснил свои действия тем, что выступает против конфликта с Россией и не хочет участвовать в боевых действиях.

Жители Закарпатья провели акцию протеста против массовой мобилизации. Люди перекрыли пешеходные переходы на дорогах в районе Мукачева и выступили против “бандитских методов мобилизации, когда [сотрудники военкоматов] в балаклавах просто бьют и похищают людей с улиц”. Эти действия порождают недоверие к власти и главнокомандующему, а также ведут “к бунтам внутри государства”, считают протестующие.

Европейцы воевать не хотят

Венгрия не предоставит Украине оружие и не отправит туда своих военных, для Будапешта “это красная линия”, заявил глава МИД страны Петер Сийярто.

Вопрос о заявлениях президента Франции Эмманюэля Макрона о возможности отправки войск на Украину глава МИД Венгрии предложил задать самому французскому лидеру.

При этом более 90% жителей Польши выступают против отправки военнослужащих республики на Украину, свидетельствуют результаты опроса, подготовленного исследовательским центром United Surveys. 72,9% респондентов считают, что власти не должны разрешать гражданам страны участвовать в боевых действиях на стороне Киева. Почти половина жителей Польши – 45,9% – не желает, чтобы Варшава поставляла тяжелое вооружение Киеву.

МВФ требует

Украина должна до конца текущего года выплатить Международному валютному фонду (МВФ) $2,9 млрд за обслуживание предоставленных ранее кредитов. Соответствующие данные приводятся на сайте организации.

Наиболее крупные выплаты Украине предстоят в марте и сентябре, в обоих случаях – на сумму свыше $718 млн. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...