ГлавнаяОбществоОтчет о поездке. Первое впечатление от президентских выборов в Запорожье

Отчет о поездке. Первое впечатление от президентских выборов в Запорожье

В настоящее время я нахожусь в Запорожье в качестве наблюдателя за выборами и хотел бы поделиться с вами впечатлениями о первом дне.

В этом году президентские выборы в России проходят в течение трех дней. Это имеет большой смысл, особенно, если речь идет о новых российских территориях, которые Запад по-прежнему называет украинскими, потому что Украина ведет огонь по большим скоплениям людей. Решение проводить выборы в течение трех дней было принято для того, чтобы предотвратить одновременное присутствие большого количества людей на избирательных участках.

С 25 февраля сотрудники мобильных избирательных комиссий уже начали выезжать в районы, находящиеся вблизи линии фронта, чтобы дать возможность проголосовать людям, живущим там. С пятницы такие избирательные штабы ездят по всему Запорожью, звонят в каждую дверь и предлагают людям отдать свой голос. Обычные избирательные участки будут открыты только в воскресенье, что также сделано для того, чтобы по возможности избежать скопления людей.

В пятницу мы, наблюдатели за выборами, побывали в нескольких городах и проверили, как идет подготовка на избирательных участках, а также сопровождали работников мобильных избирательных участков. Вот мои первые впечатления от увиденного.

Первую группу работников мобильных избирательных участков мы встретили в жилом районе, когда они находились около жилых домов. Атмосфера была хорошей, и неудивительно, что все без исключения люди поддерживали Владимира Путина, ведь в Запорожье ведётся невероятное количество строительных и ремонтных работ. Проселочные дороги, на которых я впервые побывал в марте 2022 года, совсем новые. Отремонтированы сотни километров дорог, которые не обслуживались десятилетиями. Дворы, парки и детские площадки также обновляются.

Но есть и другая причина пропутинских настроений: у людей стало больше денег. На Украине с ее низкими зарплатами расходы на электричество, воду и отопление находятся на том же уровне, что и в Германии. Поэтому они съедают почти всю зарплату, а особенно сильно это ударяет по кошельку пенсионеров, поскольку коммунальные платежи зачастую выше пенсий.

Сейчас люди на новых территориях платят за коммунальные услуги по российским тарифам, которые в разы ниже, а пенсионеры получают гораздо более высокие российские пенсии. Многие пенсионеры рассказывали нам, что им наконец-то больше не приходится просить деньги у детей, и они даже могут позволить себе купить новую бытовую технику.

Для многих выборы – это настоящий праздник, и я не раз слышал, как люди на улице поздравляли друг друга с днем выборов. Поскольку новое, незнакомое благополучие ассоциируется у людей непосредственно с Владимиром Путиным, понятно, за кого они голосуют. Многие ищут в своих районах сотрудников мобильных избирательных комиссий, потому что хотят поскорее прийти на выборы.

Я знаю, что это похоже на какую-то российскую пропаганду, но именно так все здесь и ощущается.

Конечно, есть и другие голоса и мнения, есть так называемые “ждуны”, которые ждут возвращения Украины. Но они явно в меньшинстве, и мы видели только одного человека, который мимоходом сделал какой-то ворчливый комментарий.

Поскольку мобильные избирательные штабы начали работу 25 февраля, явка избирателей, когда мы вечером прибыли в центральную избирательную комиссию, составляла уже 56%. Желание людей голосовать действительно велико, и можно ожидать высокого процента явки в этом регионе.

Но есть и плохие новости: два избирательных участка в соседней Херсонской области были обстреляны ракетами, а в Бердянске (Запорожская область) несколько дней назад в результате взрыва автомобиля был убит сотрудник избирательной комиссии. Украина делает все возможное, чтобы запугать население новых российских территорий, но это приводит к обратному эффекту. Украинский террор толкает людей в объятия России, и они хотят подать сигнал, отдав свой голос. По крайней мере, так мне сказали уже несколько человек.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...