ГлавнаяПолитика"Демократия". ЕНП не проголосовала большинством за фон дер Ляйен в качестве основного кандидата

“Демократия”. ЕНП не проголосовала большинством за фон дер Ляйен в качестве основного кандидата

Немецкие СМИ сообщают, что Урсула фон дер Ляйен была выбрана Европейской народной партией в качестве основного кандидата на европейских выборах. Однако они не упоминают о плачевных результатах этих выборов, ведь за фон дер Ляйен не проголосовало большинство евродепутатов.

Урсула фон дер Ляйен наверняка останется на второй срок на посту главы Еврокомиссии, так как на эту должность человек не избирается путем демократических выборов, а просто определяется в закулисье Брюсселя. Именно там главы правительств стран ЕС совершенно недемократично торгуются о распределении постов ЕК. Однако европейские СМИ утверждают, что ЕС демократичен и что назначение главы Еврокомиссии происходит в результате выборов в парламент ЕС.

ЕС и демократия

Согласно правилам, принятым в ЕС до середины 2010-х годов, важный пост председателя Комиссии, то есть фактически главы правительства ЕС, должен получить кандидат от крупнейшей политической фракции Европарламента. Если бы это было так, это действительно была бы демократическая процедура.

Но ЕС не является демократическим образованием, как показали выборы в Европарламент в 2019 году. Главным кандидатом от Европейской народной партии (ЕНП) на тот момент был Манфред Вебер, и, поскольку ЕНП была самой сильной фракцией в Европарламенте, он должен был стать председателем Еврокомиссии.

Но после выборов снова стало ясно, насколько “демократичен” ЕС, ведь с демократической точки зрения, торг за пост в Брюсселе был крайне недостойным зрелищем, в результате которого председателем Комиссии стал не Вебер, а фон дер Ляйен.

На этот раз необходимо сохранить видимость демократии, и Урсула фон дер Ляйен без возражений подала заявку на участие в съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Бухаресте, который должен был избрать ее в качестве основного кандидата от ЕНП и, тем самым, формально узаконить ее второй срок пребывания на посту.

82% за фон дер Ляйен?

Так и произошло, и немецкие СМИ сообщили, что фон дер Ляйен была избрана с большим преимуществом. Tagesschau пишет следующее:

“По данным ЕНП, 65-летняя женщина получила 400 из 499 голосов в ходе тайного голосования. Против нее проголосовали 89 делегатов, а также было десять незасчитанных голосов. “Давайте выиграем эти выборы”, – кричала фон дер Ляйен под аплодисменты делегатов”.

Spiegel еще более ярко подчеркивает ее победу:

“400 голосов “за”, 89 “против”, почти 82%, соперников не было”.

То есть, фон дер Ляйен, как утверждается, получила 82%, что является действительно хорошим результатом, не так ли?

Менее 50% за фон дер Ляйен

О том, что не сообщили немецкие СМИ, мне снова пришлось узнавать из российских средств массовой информации. Российское информационное агентство ТАСС опубликовало сегодня сообщение под заголовком “Один из ведущих еврокомиссаров выступил против продления полномочий фон дер Ляйен”, и я обнаружил в нем интересную деталь: сославшись на пост комиссара ЕС Тьерри Бретона на сайте X (бывший Twitter), агентство указало на следующее:

“Он привел результаты голосования в Бухаресте, подчеркнув, что в съезде ЕНП принимал участие 801 делегат. Но в голосовании по кандидатуре фон дер Ляйен участвовали только 499. Ее поддержали 400 делегатов, 89 были против, 10 воздержались.”

Получается, что на самом деле фон дер Ляйен получила поддержку менее 50%, а не 82%, как сообщает Spiegel. О том, что это именно так, можно косвенно узнать и в Deutschlandfunk, который сообщил, что фон дер Ляйен получила “82% действительных голосов” (выделение мое). Но Deutschlandfunk опять же не сообщает своим читателям, сколько на самом деле было участников съезда ЕНП.

Таким образом, кандидатура фон дер Ляйен не вызывает восторга даже в ее собственной партии, что еще раз поднимает вопрос о том, кто на самом деле дергает за ниточки ЕС, когда проталкивается кандидат, явно непопулярный не только в народе, но и даже среди ее собственных евродепутатов.

И как обычно, немцы ничего не узнают из своих СМИ о том, что на самом деле происходит в ЕС: к сожалению, чтобы узнать об этом, нужно читать российские СМИ…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...