ГлавнаяНовостиДефицит мужчин и усталость от войны. События вокруг Украины

Дефицит мужчин и усталость от войны. События вокруг Украины

Обсуждение законопроекта о мобилизации в Верховной Раде затягивается – документ могут рассмотреть не ранее конца марта, при этом Украина уже сталкивается с дефицитом рабочей силы в традиционно мужских профессиях.

На этом фоне власти в Киеве признают, что у населения накопилась усталость от войны, а на Западе начинают задаваться вопросом по поводу осуществимости обещанного членства Украины в НАТО.

ТАСС собрал основное о ситуации на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские силы за сутки улучшили тактическое положение на купянском направлении, а на донецком и авдеевском – продолжили занимать более выгодные рубежи и позиции, сообщает Минобороны РФ.

Вооруженные силы Украины потеряли ранеными и убитыми 1 125 человек, 10 единиц бронетехники, 7 танков, 2 ЗРК.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией ВС РФ поражены авиационная техника, склады авиационных боеприпасов и топлива на аэродромах Лозоватка в Днепропетровской области и Староконстантинов в Хмельницкой области, склад боеприпасов оперативно-тактической группы “Донецк”.

Закон о мобилизации

Законопроект об ужесточении правил мобилизации, необходимый для пополнения людских резервов ВСУ на фоне все более сложной ситуации в зоне боевых действий, будет принят, по всей вероятности, не ранее апреля, сообщил член парламентского комитета Верховной рады по обороне Федор Вениславский: “Думаю, руководство парламента будет договариваться с лидерами фракций, чтобы не допустить затягивания рассмотрения этого законопроекта. Однако я думаю, что в апреле, конце марта – начале апреля, в первой половине апреля шансы принять этот законопроект достаточно велики”.

“Что касается того, какой может быть численность военнослужащих, то я думаю, что с учетом всех аспектов, про которые я говорил, она будет значительно меньше, чем озвучивал прежний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный (500 тыс. человек – прим. ТАСС)”, – сказал он.

На этом фоне агентство РБК-Украина сообщило о том, что уже достигнутые результаты мобилизации привели к тому, что на рынке труда пустующие вакансии в традиционно мужских отраслях все чаще занимают женщины.

Зеленский, греки и взрыв в Одессе

Греческая газета “Прото тема” сообщила, что делегация во главе с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, прибывшим на Украину для встречи с президентом Владимиром Зеленским, не пострадала во время взрыва в Одессе.

По информации издания, кортеж президента Украины Владимира Зеленского, находившийся в 150 м от греческой делегации во главе с Мицотакисом, в полдень подвергся нападению беспилотника. Газета также отмечает, что мощный взрыв в Одессе произошел незадолго до встречи премьер-министра Греции с президентом Украины. В этом районе немедленно была объявлена воздушная тревога.

Несмотря на инцидент с обстрелом кортежа Зеленского в Одессе встреча Мицотакиса и Зеленского прошла в обычном режиме. Мицотакис подтвердил, что Греция продолжит поддерживать Украину в пределах своих возможностей и без ослабления оборонной мощи Греции.

Усталое общество

ВСУ оказались в “трудной ситуации” в зоне боевых действий, а украинское общество испытывает усталость от конфликта, признал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

В числе проблем украинских сил секретарь СНБО назвал “снарядный голод” и “пополнение резервов”. При этом он добавил, что Киев найдет возможности справиться с трудностями, однако не уточнил, какие именно.

Нужно ли Украине в НАТО?

Вступление Украины в Североатлантический альянс продлит военный конфликт с Россией и поставит Киев в гораздо более плохое положение, чем когда-либо. Такое мнение выразил в авторской статье обозреватель американского журнала Foreign Policy и профессор Гарвардского университета Стивен Уолт.

“Вступление Украины в НАТО в настоящее время – плохая затея, которая затянет войну и со временем поставит Киев в еще более плохое положение”, – отметил он.

По его оценке, в первую очередь, Украина не соответствует критериям, необходимым для вступления в блок, поскольку выборы не проводятся и в стране “по-прежнему широко распространена коррупция”. Кроме того, вступление в НАТО, с учетом того, что Украина “в настоящее время проигрывает” в конфликте, затянет конфронтацию еще больше. По его словам, продолжение боевых действий приведет к тому, что страна “понесет еще больший ущерб – под угрозой может оказаться само ее будущее”. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo