ГлавнаяПолитикаСаммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат, посвященный экономическим проблемам, против чего выступает весь остальной мир.

22 февраля я уже сообщал, что на предстоящих саммитах G20 между коллективным Западом и Глобальным Югом возникнут такие серьезные разногласия, что вряд ли в итоге удастся принять совместные итоговые декларации. Так было на встрече министров иностранных дел G20, а теперь это повторилось и на встрече министров финансов и глав центральных банков стран G20.

Spiegel сообщил об этом в статье под заголовком “Саммит в Бразилии – G20 не могут договориться о совместной итоговой декларации”. При этом, весьма любопыто то, как Spiegel изображает этот провал. И сразу скажу, что формулировка о том, что встреча “провалилась”, принадлежит не мне, а Spiegel, который начинает свою статью следующим образом:

“Встреча министров финансов и глав центральных банков 20 ведущих промышленно развитых стран и стран с развивающейся экономикой (G20) провалилась. Группа не смогла согласовать итоговый документ с общими целями, как подтвердила в четверг Бразилия, принимавшая встречу в Сан-Паулу. Вместо этого Бразилия представила лишь резюме переговоров”.

Кривое зеркало

Далее Spiegel описывает, как произошел этот провал:

“Вопреки ожиданиям, геополитические конфликты омрачили консультации. Один из инсайдеров G20 сообщил информационному агентству Reuters, что не было достигнуто согласия по поводу того, как оценивать войны на Украине и в секторе Газа. Бразилия вообще хотела исключить эти вопросы из повестки дня и сосредоточиться на чисто экономической сфере. Однако западные демократии, такие как Германия и США, были против. Прежде всего, они хотели дать понять, что нападение России на Украину продолжает оказывать сильное давление на мировую экономику”.

Нам следует повнимательнее присмотреться к этому шедевру дезинформации. Spiegel пишет: “вопреки ожиданиям, геополитические конфликты омрачили консультации”, но при этом не упоминает, кто на что рассчитывал. Глобальный Юг хотел поговорить о проблемах мировой экономики и голода и надеялся, что это получится сделать без геополитических моментов. А вот Запад во главе с США очень хотел включить в повестку дня эти геополитические вопросы.

Хорошо известно, что Глобальный Юг считает Запад (отчасти) виноватым в эскалации украинского конфликта. Однако в Германии об этом не знают, потому что немецкие СМИ стараются не говорить об этом своим читателям. Ведь тогда весь их нарратив рухнет, если западная общественность узнает правду об истоках украинского конфликта.

С войной в Газе ситуация становится еще более ясной, поскольку Глобальный Юг решительно осуждает геноцид, которые Израиль осуществляет в отношении палестинцев, в то время как Запад покрывает и всеми силами поддерживает Израиль. При таких диаметрально противоположных позициях неудивительно, что на саммитах G20 не удается принять совместную итоговую декларацию.

Тот факт, что Запад все еще хочет обсуждать эти вопросы и упоминать их в итоговой декларации, показывает, насколько узколобыми являются западные политики. Они, очевидно, не понимают, что циничные двойные стандарты Запада уже просто вызывают гнев на Юге, так как с точки зрения южан, Запад хочет говорить о войне и оружии, а Юг – о мире и борьбе с голодом.

И тот факт, что “западные демократии”, по выражению Spiegel, хотят “дать понять”, что “нападение России на Украину продолжает оказывать сильное давление на мировую экономику”, скорее всего, будет воспринят на Юге как насмешка, поскольку не “нападение России на Украину” оказывает сильное давление на мировую экономику, а мировая экономика испытывает на себе последствия западных санкций против России.

“Гуманитарный кризис”

Затем Spiegel пишет о причинах провала совместной итоговой декларации:

“Но в конечном итоге, похоже, что провал произошел из-за формулировок. G7 хотела назвать российскую агрессивную войну “войной против Украины”, в то время как Россия хотела назвать ее “войной на Украине”, сообщили Reuters два источника”.

Интересно, что Spiegel наконец отмечает, кто какую позицию занимает. Когда речь идет о Газе, Spiegel не упоминает об этом, потому что в этой ситуации коллективный Запад особенно сильно обидел Глобальный Юг. Spiegel пишет об этом так:

“Страны G7 также предложили назвать войну в Газе “гуманитарным кризисом”, не упоминая Израиль, по словам информаторов Reuters”.

То, как страны Глобального Юга характеризуют войну в Газе, – это то, о чем Spiegel предпочел бы не упоминать особенно часто. Но я могу себе представить, с каким отвращением представители Глобального Юга отвернулись, когда Запад предложил говорить о войне в Газе как о “гуманитарном кризисе” без упоминания того, что они сами принимают участие в геноциде в отношении палестинцев, который сейчас осуществляет Израиль.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...