ГлавнаяАналитика"Объявление войны". Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ сообщают об этом осторожно, а европейские политики всячески пытаются сгладить ситуацию.


В данной статье упоминается Алексей Навальный, внесенный в России в список экстремистов и террористов. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Заявление, сделанное президентом Франции Эмманюэлем Макроном в понедельник вечером после встречи более чем 20 европейских лидеров, должно было прозвучать как сенсация, но немецкие СМИ сообщают об этом с поразительной сдержанностью. Макрон больше не исключает ввода европейских сухопутных войск на Украину, то есть де-факто официального вступления в войну против России.

Можно было бы ожидать, что объявление о фактическом начале Третьей мировой войны вызовет бурную реакцию прессы, но это далеко не так. Например, Spiegel пока что затронул эту тему только в четырех статьях, две из которых демонстрируют первые реакции немецких политиков.

Напомню, что в день смерти Навального в Spiegel вышло 16 статей на эту тему, и возникает вопрос, что важнее для редакции – Третья мировая война в Европе или смерть оппозиционера в далекой стране? Для редакции Spiegel ответ очевиден, если оценивать важность по количеству опубликованных статей.

Реакция во Франции

День начался с того, что премьер-министр Франции Габриэль Атталь поддержал своего президента и заявил:

“Как напомнил президент республики, ничего нельзя исключать в войне, которая разворачивается в центре Европы”.

Атталь также повторил слова Макрона, сказанные накануне вечером, а именно: Франция не может смириться с “перспективой, что в какой-то момент Россия одержит победу”. Предотвращение этого, по всей видимости, также означает для французского правительства войну против России.

Однако во Франции звучали и другие голоса. Марин Ле Пен раскритиковала заявление Макрона о возможности отправки западными странами войск на Украину. Она сказала:

“Не знаю, все ли осознают серьезность такого заявления. Эмманюэль Макрон играет в полководца, но он так беспечно говорит о жизни наших детей. Это вопрос мира или войны в нашей стране”.

Николя Дюпон-Эньян, лидер партии “Вставай, Франция” и депутат Национального собрания, призвал к срочным дебатам в парламенте после комментариев президента Макрона о возможном размещении войск на Украине. Он написал на сайте X:

“Бесконечно лживая манипуляция Макрона, который, чтобы втянуть Францию в безумную войну, утверждает, что Россия намерена напасть на страны ЕС в предстоящие годы. Это заслуживает отрешения от должности. Необходимы срочные дебаты и голосование в парламенте”.

Но министр иностранных дел Франции Сежурне поспешил встать на защиту Макрона на заседании Национального собрания, заявив:

“Мы должны предусмотреть новые действия для поддержки Украины, которые бы отвечали конкретным запросам. Я говорю в частности о разминировании, киберугрозах, производстве оружия на месте, на территории Украины. Некоторые из этих действий могут потребовать присутствия на украинской территории без пересечения черты соучастия в конфликте. Ничего нельзя исключать, и на сегодняшний день такова позиция президента республики”.

Реакция в Европе

Премьер-министр Словакии Роберт Фико назвал атмосферу на встрече представителей ЕС и НАТО по Украине, которая прошла в понедельник в Париже, “боевой”, и подчеркнул, что на ней не было сказано ни слова о мире:

“Атмосфера [на встрече] была совершенно боевой. Любой ценой поддерживать войну, любой ценой сделать все, чтобы эта война продолжалась. Я был очень удивлен, что не было [сказано] ни одного слова о каком-нибудь плане о мире или о какой-нибудь инициативе о мире. Да, могу подтвердить, что есть страны, которые готовы отправить своих солдат на Украину. Есть страны, которые говорят “никогда”, к ним относится и Словакия. А есть страны, которые говорят, что это предложения следует обдумать”.

Как подчеркнул премьер-министр, правительство Словакии выступает за скорейший мир в Украине:

“Наше правительство [придерживается] ориентации на мир, наше правительство отвергает продолжение войны и не будет посылать оружие на Украину. Мы ориентируемся только [на реализацию] гражданских проектов [в этой стране] <…>. Мы никогда не будем согласны на то, чтобы словацкий солдат шел воевать на Украину”.

Премьер-министр Словакии сообщил, что во вторник он отправится в Прагу, чтобы принять участие во встрече премьер-министров стран Вышеградской группы, в которую, помимо Словакии, входят Венгрия, Чехия и Польша. Словацкие СМИ предсказывают сложные переговоры, поскольку участники по-разному относятся к ситуации на Украине. В связи с этим премьер-министр Польши Дональд Туск ранее выражал сомнения в эффективности региональной Вышеградской группы.

Швеция в настоящее время не намерена отправлять своих военных на Украину, заявил премьер-министр Ульф Кристерссон на телеканале SVT:

“В настоящее время это вообще неактуально, сейчас мы заняты передачей Украине передовых материалов, как делают многие страны, – отметил премьер. – С украинской стороны на это нет запроса, так что этот вопрос неактуален. С другой стороны, в разных государствах есть разные традиции вовлеченности [в дела] в других странах, традиция Франции – это не шведская традиция. Это неактуально, у нас нет дебатов на эту тему, мы помогаем, отправляя на Украину ресурсы, материалы, деньги”.

Польша также не планирует отправлять свои войска на Украину, пояснил заместитель министра обороны Польши Цезары Томчик в интервью телеканалу Polsat. Президент Польши Анджей Дуда ранее заявил, что среди участников конференции по Украине в Париже, созванной по инициативе президента Франции, “в этом вопросе абсолютно не было согласия”.

Финского военного присутствия на Украине тоже не будет, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё после конференции в Париже:

“Дискуссия в Париже была полезной и сосредоточилась на насущных потребностях Украины, особенно в плане материальных ресурсов. Возможно, потребуется рассмотреть новые способы их удовлетворения. Также активно обсуждались другие возможные военные и невоенные средства. По общему мнению, военного присутствия (на Украине) не будет. Этой же позиции придерживается и Финляндия”.

Правительство Великобритании, в свою очередь, не планирует размещать свои войска на Украине, заявила канцелярия премьер-министра Риши Сунака, хотя и признала, что британские войска уже действуют на Украине:

“У нас нет каких-либо планов, предполагающих крупномасштабное развертывание [войск] сверх того небольшого числа военнослужащих, которые уже находятся в стране, оказывая поддержку ВСУ”.

Офис премьер-министра напомнил, что Великобритания продолжает оказывать военную помощь Украине и обучать украинских солдат в Соединенном Королевстве. В конце прошлого года министр обороны Великобритании Грант Шэппс упомянул о возможности отправки британских военных инструкторов на Украину, однако позже Сунак заявил, что в ближайшее время этого не планируется. Ранее британские СМИ неоднократно сообщали, что небольшие группы британского спецназа действуют на Украине для обучения украинских бойцов.

Как пояснила на пресс-конференции официальный представитель кабмина королевства Пилар Алегрия, правительство Испании не согласно с возможным размещением европейских войск на Украине. Испания считает, что ЕС должен сосредоточиться на ускорении поставок оружия Киеву.

Евросоюз не принимал решения о возможном размещении войск на Украине, этот вопрос находится в компетенции стран-членов, пояснил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на пресс-конференции в Брюсселе:

“Нет решения на уровне ЕС отправить войска на Украину. Вопрос, как поддержать Украину в военном плане, – это ответственность стран-членов и их суверенные решения”.

Стано подчеркнул, что вопрос об отправке войск в Украину не обсуждался на уровне ЕС. Однако позиция ЕС предельно ясна, и “ЕС привержен поддержке Украины столько, сколько понадобится и во что бы то ни стало”, добавил он.

Реакция в Германии

Реакция канцлера Германии Олафа Шольца была примечательной. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо еще до конференции в Париже высказался против отправки войск на Украину, причем его формулировка свидетельствовала о том, что он знал, что этот вопрос там будет обсуждаться.

Соответственно, канцлер Шольц также знал об этом заранее. Похоже, что между Макроном и Шольцем сейчас не очень хорошие отношения. Если учесть, что Шольц знал о планах Макрона в понедельник, то его заявление, которое, как предполагалось, было направлено против поставки ракет “Taurus” на Украину, звучит несколько иначе. Оно, очевидно, было адресовано в первую очередь Макрону:

“Ни в коем случае и никак мы не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Такую ясность просто необходимо внести. Меня удивляет, что некоторых людей это совершенно не волнует, что они даже не задумываются о том, что то, что мы делаем, может привести к вовлечению в войну”.

Заявление Макрона после конференции также можно понять как адресованное Шольцу: Макрон сказал, что некоторые страны медлили с отправкой войск, отметив, что за последние два года некоторые вещи часто делались с опозданием на шесть-двенадцать месяцев, что невозможно было представить себе раньше, намекая на ситуацию с поставками танков, когда Германия некоторое время отказывалась это делать, но затем уступила. Макрон добавил, что “в этом отношении ничего нельзя исключать“.

Кстати, сам Шольц покинул конференцию, не выйдя к прессе, а его представители заявили, что заявление для прессы не планировалось с самого начала.

На следующий день федеральный канцлер Шольц выступил с четким заявлением, в котором отверг намерения Макрона направить западные войска на Украину. Шольц заявил, что “в будущем на украинской земле не будет ни наземных войск, ни солдат, направленных туда европейскими государствами или странами НАТО“. Он также подчеркнул, что западным солдатам не должно быть позволено “активно участвовать в военных действиях”, даже с территории своих стран. Отказ от отправки западных войск на Украину разделяют и союзники, продолжил Шольц. Он сослался на состоявшуюся накануне вечером конференцию по Украине в Париже и сказал, что мнение “по этому вопросу” было “весьма единодушным“.

Пока я не слышал ни одного заявления от ведущих политиков Германии, в которых бы звучала поддержка Макрона. Но это не обязательно о чем-то говорит, потому что Макрон пошел по пути, который очень часто используется в западной политике: он сказал то, о чем не принято говорить, и теперь нам, вероятно, придется подождать несколько дней, чтобы увидеть, осмелятся ли другие присоединиться к нему и превратить то, о чем раньше не принято было говорить, в то, о чем можно говорить.

Реакция НАТО

НАТО не планирует отправлять солдат на Украину, пояснил в интервью генеральный секретарь Йенс Столтенберг:

“Союзники по НАТО оказывают беспрецедентную поддержку Украине. Мы делали это с 2014 года и увеличили с начала полномасштабной операции. Но у нас нет планов отправлять на Украину военные силы НАТО”.

Это абсолютно верно, потому что речи о войсках НАТО никогда не было. На конференции речь шла о том, что отдельные страны могут направить свои войска на войну против России в рамках двусторонних соглашений с Украиной. С точки зрения США, это имело бы то преимущество, что нападения России на эти страны в ответ на их вступление в войну не привели бы к необходимости перехода к обороне в соответствии с договором НАТО. Таким образом, США могли бы стоять в стороне и наблюдать, как другие делают работу за них.

Реакция России

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал высказывания французского президента о возможном размещении западных войск на Украине во вторник следующим образом, касаясь вопроса о том, будет ли это означать конфликт с НАТО:

“В этом случае надо говорить не о вероятности, а о неизбежности [конфликта]”.

Тот факт, что обсуждается возможность размещения контингента на Украине, является “очень важным, новым элементом”, сказал Песков. Страны НАТО должны взвесить последствия таких мер и спросить себя, отвечают ли они интересам их граждан. Однако он также отметил, что в настоящее время на Западе нет единого мнения по этому вопросу:

“Целый ряд стран-участниц (…) сохраняют достаточно трезвую оценку потенциальных опасностей такого действия”.

Если учесть, что два года назад Германия и НАТО отправляли только каски и аптечки, опасаясь реакции России, а через год уже говорили о боевых танках, а сегодня – о F-16 и ракетах дальнего радиуса действия для удара по российским территориям, то хочется спросить Пескова: “Но как долго еще они будут осознавать потенциальные опасности?”..

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Польша планирует заставить ЕС платить за угольную электроэнергию для Украины

Польша планирует поставлять Украине больше электроэнергии в зимний период. Для этого она хочет получить разрешение ЕС на увеличение производства угольной электроэнергии и заставить Брюссель...