ГлавнаяНовостиКиев делит деньги США, поляки извиняются за зерно, проверяя сахар. События вокруг Украины

Киев делит деньги США, поляки извиняются за зерно, проверяя сахар. События вокруг Украины

Практически сразу после принятия в Сенате США законопроекта о выделении средств Украине, Израилю и Тайваню премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что деньги направят на вооружения и бюджетную поддержку. Однако законопроект еще должен получить одобрение Палаты представителей Конгресса США.

Глава Минсельхоза Польши Чеслав Секерский принес извинения за польских фермеров, которые рассыпали зерно из украинских грузовиков возле КПП в населенном пункте Дорохуск.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские военные отразили за сутки 11 атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на трех направлениях.

Потери противника на всех шести направлениях составили порядка 1145 бойцов.

ВС РФ уничтожили склад с боеприпасами. Средства ПВО за сутки сбили 63 украинских беспилотника и три снаряда РСЗО HIMARS, отметили в военном ведомстве.

Удар по полигону

Украинские войска понесли потери в результате ударов российских сил по учебному полигону в городе Селидово на подконтрольной Киеву территории ДНР, сообщил бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. Он отметил, что в результате инцидента есть погибшие и раненые украинские военнослужащие, но не уточнил их число. Между тем в неофициальном Telegram-канале 35-й бригады ВСУ указывается, что потери личного состава могут достигать 200 человек.

Удержать не получится

ВСУ не способны удержать Авдеевку, в гарнизоне города почти два года не проводили полноценных ротаций, заявил представитель по связям с общественностью 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач. По его словам, впервые почти за два года участия в боевых действиях часть военнослужащих бригады полноценно выведена с передовой для отдыха и ротации. Украинское издание “Инсайдер” также сообщило о первой за два года ротации части подразделений ВСУ в Авдеевке, отметив, что проблемы с ротацией везде.

В НАТО не позовут

Постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что не ожидает выдачи Украине приглашения на вступление в альянс на саммите НАТО в июле в Вашингтоне. Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом заявил, что поддержка Украины со стороны Запада станет одной из ключевых тем саммита.

Помощь Украине

Законопроект о выделении $95 млрд на помощь Украине, Израилю и Тайваню набрал достаточное для его утверждения количество голосов в ходе финального голосования в Сенате США. За законопроект проголосовали 70 сенаторов, против – 29.

Практически сразу после голосования в Сенате премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, как Киев распорядится американскими деньгами – они будут направлены на вооружения и бюджетную поддержку. “Будет еще больше оружия, техники и боеприпасов для наших защитников”, – написал он в своем Telegram-канале.

Однако решение о выделении американской помощи Украине пока не окончательное. После одобрения в Сенате, согласно процедуре, законопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США. Спикер нижней палаты законодательного органа республиканец Майк Джонсон ранее называл предложение Сената “заведомо непроходным”.

Поляки просят прощения

Глава Минсельхоза Польши Чеслав Секерский принес извинения за польских фермеров, которые рассыпали зерно из украинских грузовиков возле контрольно-пропускного пункта в населенном пункте Дорохуск. Польские власти начали расследование инцидента на КПП.

Как сообщил президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Леонид Костюченко, адвокаты будут добиваться того, чтобы польская сторона компенсировала потери украинских перевозчиков при “незаконной выгрузке зерна”.

Несмотря на извинения польской стороны, инцидент вряд ли можно считать исчерпанным, так как польские фермеры продолжают протестовать против ввоза украинской сельхозпродукции и перекрыли еще один пограничный пункт. По данным украинских СМИ, очереди на двух пунктах пропуска на польско-украинской границе составляют 11 и 12 км.

Кроме того, стало известно, что польские власти начали проверять транспортные средства с сахаром на границе при въезде с Украины.

Мнение Маска

Илон Маск заявил, что Россия “никоим образом” не потерпит поражение в конфликте на Украине. Выдержки из онлайн-конференции на платформе X Spaces с участием бизнесмена и нескольких сенаторов-республиканцев приводит агентство Bloomberg.

При этом Маск решительно отверг и назвал абсурдными обвинения некоторых американских политиков в том, что якобы в последнее время стал “апологетом Путина”. 

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...