ГлавнаяЭкономикаДеиндустриализация. Bloomberg: "Дни Германии как промышленной сверхдержавы сочтены"

Деиндустриализация. Bloomberg: “Дни Германии как промышленной сверхдержавы сочтены”

То, что лучшие экономические годы Германии позади, уже признано во всем мире. Последние экономические отчеты подтверждают это, а правительство лишь усугубляет ситуацию, вместо того чтобы наконец принять контрмеры.

10 февраля агентство Bloomberg опубликовало статью под заголовком “Дни Германии как промышленной сверхдержавы сочтены”, резюме которой приводится в самом начале:

“Энергетический кризис нанес смертельный удар многим предприятиям.
Политически парализованный Берлин, похоже, не может найти выход”.

Проблема, вызванная Еврокомиссией

О приближении газового и энергетического кризиса в ЕС я сообщаю с лета 2021 года. Он не имел никакого отношения к так называемой (на Западе) “агрессивной войне России” (которая началась лишь девять месяцев спустя), а был вызван внутренними причинами. В конце 2021 года цены на газ уже составляли 2 тысячи долларов за тысячу кубометров, что в 10 раз превышало цены, которые “Газпром” выставлял своим европейским клиентам.

Это именно доморощенная проблема: Еврокомиссия под руководством Жан-Клода Юнкера реформировала европейский газовый рынок и ввела биржевую торговлю газом, что сделало выгодным (для импортеров) дефицит газа, потому что в этом случае они могут продать газ, который они дешево купили у “Газпрома”, на бирже с огромной прибылью. Проведя реформу, ЕС принял меры против долгосрочных контрактов, которые ранее гарантировали достаточное количество газа по низким ценам в течение почти 50 лет.

Эта дешевая энергия была основой немецкой экономики и, следовательно, процветания Германии.

США уже более десяти лет пытаются продать Европе свой СПГ, но он намного дороже российского газа и поэтому неконкурентоспособен в Европе при обычных условиях. Благодаря реформе газового рынка Юнкера и усилиям Брюсселя и Берлина по сокращению импорта российского газа с конца февраля 2022 года, США достигли своей цели уже к лету 2022 года. Ну а подрыв “Северных потоков” обеспечил окончательный отказ от дешевого российского газа.

Цены на энергоносители в Европе взлетели совершенно независимо от украинского кризиса, как видно из того, что этот процесс начался летом 2021 года. Реакция Брюсселя и Берлина на украинский кризис лишь ускорила и обострила эти процессы.

СМИ скрывают катастрофу

Немецкие СМИ в своих статьях все еще распространяют веру в то, что экономика снова будет расти. Причиной всех бед они называют Россию и, тем самым, сознательно лгут своим читателям.

Bloomberg оказался честным, по крайней мере, в одном отношении, о чем свидетельствует данная статья. В ней Bloomberg показывает, что немецкая промышленность находится в упадке и что все больше компаний переносят свои производства из Германии и закрывают предприятия. Об этом также сообщил Зигфрид Руссвурм, президент Федеральной ассоциации промышленности ФРГ (BDI). По его словам, каждый третий немецкий производитель рассматривает возможность переноса своего производства за границу, а это в два раза больше, чем в 2022 году.

Но когда я читаю экономический раздел Spiegel, я ничего об этом не нахожу. Spiegel не хочет беспокоить своих читателей плохими новостями, так что они опять же не в курсе происходящего.

Читатели Spiegel также не узнают, что несколькими днями ранее Руссвурм заявил, что немецкая климатическая программа “более догматична, чем в любой другой известной мне стране”, и что он считает нереальным одновременный отказ и от атомной энергии, и от угля. Руссвурм считает, что это ставит немецкие компании в невыгодное положение по сравнению с международными конкурентами, и пояснил:

“Сегодня никто не может с уверенностью сказать, как будет выглядеть наше энергоснабжение через семь лет, а значит, никто не может сказать, какими будут цены на энергию в Германии. Это крайне пагубно для компаний, которым приходится принимать инвестиционные решения”.

Идиотская политика правительства

В результате все больше промышленных компаний уходят из Германии. Ведь цены на энергоносители слишком высоки, а правительство ничего не предпринимает, вместо этого твердя на каждом углу об энергетическом переходе, несмотря на то, что никто не знает, получится ли он вообще и во что всё это обойдется. Единственное, что можно сказать наверняка, – это то, что цены на энергию в Германии останутся слишком высокими.

Но это не какое-то неизбежное стихийное бедствие, потому что все остальные промышленно развитые страны в настоящее время переживают экономический рост, и только Германия застряла в рецессии. В 2023 году экономика Германии сократилась на 0,3%, и в 2024 году эксперты также настроены пессимистично. То, что переживает сегодняшняя Германия, – прямой результат совершенно идиотской политики федерального правительства.

Однако и смена правительства вряд ли что-то изменит, поскольку ХДС в целом придерживается той же экономической и энергетической политики, поэтому в обозримом будущем Германия не получит дешевую энергию. По данным Bloomberg, падение промышленного производства началось еще в 2017 году при Меркель и ХДС, а коалиция Шольца-Хабека-Линднера лишь ускорила уже начавшийся процесс.

Вместо того чтобы принимать меры по спасению экономики, правительственные идиоты (и идиотки, чтобы оставаться политкорректным в отношении западного мира) развлекаются такими темами, как ЛГБТ, и празднуют тот факт, что теперь всем разрешено менять свой пол хоть каждый год. Ну что ж, добро пожаловать на карнавал!

Вообще у правительства сейчас нет времени заботиться об экономике, поскольку оно занято поиском денег для Украины, а не для жителей Германии. Кроме того, членам правительства приходится проводить много времени на “демонстрациях против правых”, чтобы рассказывать людям о том, как ужасна партия “Альтернатива для Германии” (АдГ). При таких важных задачах, конечно же, не остается времени на решение таких банальных вопросов, как какая-то там экономика или благосостояние населения Германии.

То, что АдГ становится все сильнее и сильнее, потому что все больше и больше людей уже сыты по горло идиотской политикой и замечают, как быстро худеют их кошельки, клоуны, которые сейчас греют министерские кресла в Берлине, похоже, не воспринимают всерьез. Вот насколько они не в теме, вот насколько они далеки от “маленького человека”.

Еще несколько голых цифр

Вообще-то я хотел написать здесь статью, которая бы содержала отчеты о катастрофах в отдельных секторах экономики, но почему-то она в итоге получилась не такой, как я планировал. Впрочем, это неважно, потому что все экономические отчеты ужасны.

Производство стали упало до самого низкого уровня с 2009 года; строительная отрасль все глубже погружается в кризис: количество разрешений на строительство продолжает падать с огромной скоростью, и поэтому к лету ожидаются массовые увольнения; экспорт в 2023 году опят “неожиданно резко” сократился; розничные продажи падают, а о химической и автомобильной промышленности я вообще промолчу.

Но правительство мечтает о слишком дорогом (и нереальном) энергетическом переходе, борется за гендерное равенство и право менять свой пол в любое время, выбрасывает деньги на ветер (в Киев) и прославляет свою “феминистскую внешнюю политику”, над которой смеются во всем мире.

Только одна отрасль при этом правительстве чувствует себя хорошо: оборонная промышленность. Всем остальным, увы, не повезло…

НОВОЕ

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...

(Не)распространение ядерного оружия. Какой урок извлекли потенциальные ядерные державы из нападения Израиля и США на Иран

Нападение Израиля и США на Иран было совершено для того, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу, и в целом было направлено на борьбу с...

Геноцид Нетаньяху. Лицемерие европейцев в отношении геноцида в Газе

В последние недели, в свете геноцида палестинцев, совершаемого Нетаньяху, несколько стран ЕС объявили, что собираются признать Палестину как государство. Однако заявления из Европы лживы...

Читайте также

Война в Газе. Нападение Нетаньяху на Катар означает конец мирных переговоров

Своим нападением на столицу Катара Биньямин Нетаньяху, по-видимому, добился того, чтобы никаких переговоров с ХАМАС больше не было. Таким образом, израильский политик открыл себе...

Тревога в Польше из-за дронов. Среда тотальной военной пропаганды в Европе

В среду появились сообщения о том, что в воздушное пространство Польши вторглись российские беспилотники, сбитые с пути украинскими ПВО. Подоплёка этой истории быстро прояснилась,...

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...