ГлавнаяЭкономикаЭнергетический кризис. Германия беднеет, но это не проблема для журнала Spiegel

Энергетический кризис. Германия беднеет, но это не проблема для журнала Spiegel

Spiegel опубликовал статью о газоснабжении Германии, которая просто пестрит ложью, поэтому на нее стоит взглянуть повнимательнее.

Spiegel опубликовал статью под названием “Отопительный сезон – вот почему газоснабжение Германии вдруг стало таким стабильным”, которая действительно интересна. В ней радостно сообщается, что в начале отопительного сезона немецкие газовые хранилища заполнены до отказа, и выражается оптимизм по поводу того, что Германия благополучно переживет зиму. Это действительно так, если зима не будет очень холодной.

Spiegel представляет дело так, будто энергетический кризис закончился, и пишет:

“Как произошла резкая смена курса – и какова ситуация в целом?”.

Это сложная тема, но есть один важный аспект, о котором Spiegel не упоминает. Федеральное статистическое ведомство пишет следующее:

“В I квартале 2023 года в Германии было выработано и подано в сеть 132,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. По предварительным данным Федерального статистического управления (Destatis), это на 7,8% меньше, чем в первом квартале 2022 г. Причинами необычно низкого поступления электроэнергии стали умеренные температуры, высокие цены на электроэнергию и замедление экономического роста.”

Говоря простым языком: Германия в 2023 году будет потреблять значительно меньше электроэнергии, потому что цены на нее очень высоки. А в разделе “Экономика” Spiegel можно прочитать о том, что высокие цены на электроэнергию являются причиной экономического кризиса в Германии, который Федеральное статистическое управление называет “замедлением экономического роста”. Это означает, что высокие цены на электроэнергию наносят ущерб экономике, а это, в свою очередь, означает, что экономика вынуждена потреблять меньше электроэнергии.

Поэтому не может быть и речи о позитивной “резкой смене курса” в отношении цен на газ в Германии, как утверждает Spiegel в начале своей статьи.

Тем не менее, зимой, если она не будет экстремально холодной, никаких проблем с обеспечением потребности в газе ожидать не стоит. Полных газовых хранилищ хватит примерно на два-три среднехолодных зимних месяца, и теперь уже обеспечена возможность поставки достаточного количества более дорогого СПГ в случае необходимости. Правда, это делает электроэнергию и отопление в Германии гораздо более дорогими, чем раньше, но газа должно хватить, если зима не будет долгой и очень холодной.

Однако “более дорогого” – это ключевой момент, поскольку проблема заключается в высокой цене на энергоносители, которая душит немецкую экономику. И это будет иметь катастрофические последствия для Германии в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Виновата ли в этом Россия?

Spiegel делает все возможное, чтобы отвлечь своих читателей от причин высоких цен. И как всегда, принцип Spiegel гласит: “Во всем виновата Россия!”. Так произошло и в данном случае:

“Именно увеличение импорта СПГ в первую очередь спасло Германию и Европу, когда Россия сократила поставки газа из-за войны на Украине. В 2018-2019 гг. на долю сжиженного природного газа приходилось лишь 20% импорта газа в Европу. В период с августа 2022 года по июль 2023 года – 40%”.

Простите, но именно Германия и ЕС не хотели запускать “Северный поток-2”. Именно Германия и ЕС хотели обойтись без российского трубопроводного газа (и теперь очень гордятся тем, что якобы добились этого). И именно западные санкции помешали нормальному обслуживанию турбин “Северного потока – 1”, что привело к остановке газопровода.

Однако, по мнению Spiegel, это Россия прекратила поставки газа, и Германии и ЕС пришлось спасаться импортом дорогостоящего СПГ. Это просто удивительное искажение фактов, которые Spiegel преподносит своим читателям.

Жесткий или гибкий рынок?

Но все становится еще интереснее, поскольку Spiegel представляет дело так, будто СПГ, поступающий в Европу, не имеет никакого отношения к России, хотя в начале сентября 2023 года Spiegel сам же и сообщил, что ЕС стремительно увеличил импорт СПГ из России и теперь покупает 50% российского СПГ. В настоящее время Россия является вторым по величине поставщиком СПГ в ЕС.

Другими словами, Германия по-прежнему покупает российский газ, только теперь в виде СПГ, который дороже трубопроводного. И в том, что так происходит, нет вины России: она бы и дальше продолжала поставлять дешевый газ по “Северным потокам”, но Берлин и Брюссель этого не захотели. А чтобы у Германии не возникла идея снова покупать дешевый газ у России, “Северные потоки” были подорваны.

Кстати, Spiegel, объясняя своим читателям разницу между трубопроводным газом и СПГ, использует очень интересную формулировку:

“Рынок СПГ, в отличие от жесткого трубопроводного бизнеса, является гибким глобальным рынком”.

Конечно, “жесткий трубопроводный бизнес” звучит как-то негативно, а вот “гибкий глобальный рынок” – позитивно. Проблема в том, что на “жестком” рынке “жестким” было одно, а именно – более низкие цены. На “гибком глобальном рынке”, напротив, цены, как правило, выше и, главное, более непредсказуемы. Цены “жесткого” трубопроводного газа очень стабильны, в то время как на “гибком глобальном рынке” они могут измениться в любой момент, что, конечно же, губительно для экономики, которая должна планировать свои расходы.

Цены нормализовались?

Далее статья продолжает множить дезинформацию. После того как Spiegel достаточно много написал о потреблении газа, он вдруг заявляет:

“Соответственно, рыночные цены также в значительной степени нормализовались и стабилизировались. В важной голландской торговой точке TTF цена за мегаватт-час природного газа недавно составила 40 евро. Примерно в это же время в прошлом году она составляла около 70 евро, а в декабре 2022 года – даже более 140 евро”.

Звучит обнадеживающе, но на самом деле очень обманчиво. Нормальные цены на газ в Германии существовали до конца лета 2021 года, именно тогда, как я уже сообщал, начался газовый кризис в Европе. Нормализация, о которой говорит Spiegel, произойдет, если цены на газ вернутся к уровню лета 2021 года. Но Spiegel в своей статье не упоминает о тех ценах, чтобы читатели не поняли, что их водят за нос.

И снова Spiegel поступил очень умно, показав график, на котором в центах за киловатт-час указаны цены на газ для новых потребителей в Германии. Spiegel умело выделяет темной линией цены на 2023 год, чтобы показать, как все замечательно складывается.

Однако при этом Spiegel надеется, что читатели не будут внимательно смотреть на график, поскольку для того, чтобы увидеть цены за каждый месяц, можно просто провести по нему мышью. Но если вы это сделаете, то увидите, что цены на газ в 2021 году, когда Германия еще покупала российский трубопроводный газ, были стабильны и составляли 4 цента за киловатт-час. В конце октября 2021 года они составляли уже 12 центов, а к концу года – 21 цент. И это до начала российской военной операции на Украине; такой взрыв цен стал следствием реформы газовых рынков в ЕС в пользу СПГ.

В настоящее время цена на газ в Германии составляет 8 центов, что Spiegel называет “в значительной степени нормализованной” ценой. В статье Spiegel не упоминается, что эта “нормализованная” цена в два раза выше, чем была до того, как Европа в принудительном порядке перешла с российского трубопроводного газа на дорогой СПГ.

Мало кто обратил внимание на маленький и незаметный график в статье, но из-за того, что он опубликован, никто не может обвинить Spiegel в том, что он что-то скрывает. Он просто не упомянул об этом в тексте, а то, что читатели невнимательно изучили график, – это их проблема.

Все будет хорошо?

Доходит до смешного, когда в конце статьи Spiegel пытается показать, что все хорошо. Он пишет:

“Поэтому маловероятно, что граждане сейчас испытывают сильное давление, требующее ограничить потребление тепла. (По крайней мере, не из-за страха перед дефицитом теплоснабжения. Но, возможно, из соображений защиты климата)”.

Год назад было: “Мерзнуть назло Путину!”, сегодня – “Мерзнуть ради Греты!”. Ой, нет, неправильно, ведь Грета теперь тоже зло, потому что она выражает сочувствие палестинцам и критикует Израиль. Так что, скорее: “Мерзнуть ради климата!”, пусть и без Греты. Хотя для многих немцев, которые не могут позволить себе оплату двойного тарифа на газ, это, скорее всего, будет означать: “Мерзнуть, потому что не хватает денег на отопление!”.

Spiegel также пытается придать позитивный оттенок экономической катастрофе, т.е. деиндустриализации, которая грозит Германии в связи с резким ростом цен:

“Промышленность, другой крупный потребитель газа, между тем, похоже, сейчас постоянно сокращает его потребление. Вероятно, здесь играет роль не только снижение затрат, но и зарождающаяся, поддерживаемая государством реорганизация экономики в направлении CO2-нейтральности”.

Spiegel забывает упомянуть, что экономика сокращает потребление газа прежде всего потому, что производство товаров в Германии стало слишком дорогим, и поэтому многие компании переносят свои производства за границу и закрывают заводы в Германии.

Тем не менее, Spiegel заканчивает свою статью позитивным прогнозом:

“В целом ситуация на предстоящую зиму складывается благоприятно. Эксперт по газу Захманн говорит: “Для того чтобы возник дефицит поставок, многое должно пойти не так одновременно”.

Все будет хорошо, немцы наверняка смогут обогреть свои дома зимой, и мерзнуть придется только самым бедным, тем, кто не сможет платить за отопление, но для Spiegel это не так важно. И то, что экономический кризис и деиндустриализация приведут к тому, что все больше немцев не смогут позволить себе теплый дом зимой, видимо, тоже не так важно.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...