ГлавнаяЭкономикаНемецкие СМИ молчат: Украина хочет прекратить транзит газа в ЕС, чем это обернется для Германии?

Немецкие СМИ молчат: Украина хочет прекратить транзит газа в ЕС, чем это обернется для Германии?

Есть сообщения, которыми немецкие СМИ не беспокоят своих читателей. К их числу относится и то, что Украина объявила о прекращении транзита газа в ЕС. В этой статье я расскажу, почему это решение имеет экзистенциальное значение для Германии.


В данной статье упоминается “Голос Америки” — СМИ, признанное в России иностранным агентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Контракт на газовый транзит, по которому российский газ идет через Украину в ЕС, был заключен в конце 2019 года и истекает в конце 2024 года. Уже 1 июня австрийская газета Standard сообщила, что Украина не хочет продлевать контракт. Однако это была лишь небольшая заметка, не вызвавшая широкого резонанса.

Теперь же появилось официальное подтверждение украинского решения: министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил американской государственной телерадиокомпании “Голос Америки”, что Киев не хочет вести переговоры с Россией о продлении контракта. Он сказал следующее:

“Мы точно не будем стороной переговоров с россиянами… Я думаю, что следующий год будет показателен с точки зрения возможности Европы функционировать вообще без российского газа”.

Однако это заявление не вызвало интереса у немецких СМИ и не попало в заголовки, более того, оно не удостоилось даже короткой статьи или даже короткого новостного сюжета у большинства немецких СМИ. Например, Spiegel или Zeit лишь кратко сообщили об этом в своих новостных лентах, посвященных украинскому кризису, причем Spiegel посчитал это сообщение настолько неважным, что даже не упомянул о нем в заголовке своей новостной ленты.

Это примечательно потому, что, во-первых, решение Украины приведет к дальнейшему росту цен на энергоносители в ЕС, а во-вторых, оно может означать окончательный смертельный удар по немецкой промышленности зимой 2024/2025 года. На первый взгляд это может показаться странным, ведь Германия в любом случае больше не покупает российский газ из-за решений немецкого правительства. Поэтому необходимо более детально разобраться в том, что подразумевается в данном сообщении.

Транзит газа

Поскольку правительство Германии еще в прошлом году приняло решение об отказе от российского газа, а “Северный поток” все равно был разрушен, можно подумать, что решение Украины о прекращении транзита газа зимой 2024/2025 года никак не повлияет на Германию. Однако это не так.

Необходимо помнить, что российский газ, поступающий в ЕС через Украину, снабжает страны Восточной Европы. Австрия также традиционно получает большую часть своего газа через украинский трубопровод. Эти страны не имеют выхода к морю, поэтому у них нет портов, где можно было бы построить СПГ-терминалы. Это означает, что в будущем им придется удовлетворять свои потребности в газе за счет импорта с СПГ-терминалов других стран ЕС. Таким образом, Германии должна будет отдавать газ, которого в Германии и так слишком мало, другим государствам.

“Ограничить или даже остановить” немецкую промышленность

Если вы сейчас задаетесь вопросом, почему я говорю, что Германия “должна” будет это сделать, то позвольте мне напомнить вам о заявлениях министра экономики Германии Роберта Хабека, который в середине июня сказал следующее:

“Если российский газ не будет поступать в Восточную Европу в том объеме, в котором он по-прежнему идет через Украину, то будет действовать то, что было согласовано на европейском уровне: чтобы люди там не замерзли, нам пришлось бы ограничить или даже остановить нашу промышленность”.

Маловероятно, что ЕС и его члены смогут к концу 2024 года найти достаточно альтернатив для российского газа, который в настоящее время продолжает поступать в ЕС через Украину. Германия сократила потребление газа, но это стало возможным только за счет перезапуска угольных электростанций и импорта электроэнергии из соседних европейских стран. Энергетический кризис уже давно перестал быть “российской пропагандой”, поскольку даже Spiegel теперь называет энергетический кризис первой причиной экономического кризиса в Германии. И в том же Spiegel уже можно прочитать и о грядущей деиндустриализации Германии.

Как ни посмотри, после истечения срока действия контракта с Украиной на транзит газа энергетический кризис в Европе усугубится, хотя восточноевропейские страны могут рассчитывать на то, что Германия при необходимости остановит свою промышленность, чтобы обеспечить их недостающим газом.

Более того, решение Киева, скорее всего, приведет к росту цен уже в 2024 году в преддверии обострения европейского энергетического кризиса.

“Российская пропаганда” в очередной раз оказывается правдой

Немецкие СМИ постоянно умалчивают об этом, но транзит украинского газа всегда вызывал сложности, и проблема заключалась в Украине, а не в России. Украина всегда использовала транзит газа как средство давления на ЕС и даже иногда прерывала его, чтобы добиться выполнения своих требований. Немецкие СМИ обычно об этом умалчивают и, наоборот, лживо утверждают, что это Россия ведет себя подобным образом. Еще в 2018 году я привел хронологию прошлых газовых кризисов, которая наглядно показывает, кто был ответственен за проблемы того времени. С этой статьей можно ознакомиться здесь.

Это одна из причин, по которой был построен “Северный поток”: чтобы избавиться от зависимости от ненадежного украинского транзита газа. К этому следует добавить, что Украина с момента обретения независимости не вкладывала средства в обслуживание своего транзитного газопровода, поэтому в настоящее время он уже явно изношен.

О том, что Украина является небезопасной транзитной страной для ЕС, свидетельствует нынешнее заявление министра энергетики Украины о желании прекратить транзит газа, что еще раз подтверждает якобы “российскую пропаганду”. В его заявлении даже слышится некая доля злорадства, когда он добавляет, что следующий год “будет показателен с точки зрения возможности Европы функционировать вообще без российского газа”.

Уже одна эта формулировка – веская причина для немецких и европейских СМИ не обращать внимания на эту новость и само заявление, поскольку наверняка найдется немало людей, которые – мягко говоря – могут расценить это как неблагодарность и крайне недружественный поступок со стороны Киева, учитывая, сколько миллиардов ЕС и его страны-члены выделили Украине за последние полтора года.

Поскольку ЕС принял решение о полном отказе от российского газа с 2027 года, Киев мог бы подписать новый транзитный контракт хотя бы до 2027 года, а не наносить удар в спину ЕС и усугублять существующий энергетический кризис.

Западная пропаганда разоблачена

Кроме того, решение Киева разоблачает и более ранний краеугольный камень западной пропаганды. Помните, “Северный поток – 2” критиковали за то, что он должен был заменить транзит газа через Украину, который злые русские якобы пытались остановить, в то время как бедная и несчастная Украина так нуждалась в доходах от платы за транзит?..

Во-первых, у русских никогда не было таких планов, поскольку в их интересах было продавать как можно больше газа в Европу. Перекрывать транзит через Украину было бы контрпродуктивно. Во-вторых, теперь выясняется, что строительство обходного пути вокруг Украины было хорошей идеей, поскольку Киев оказался именно тем ненадежным транзитным партнером, о котором всегда предупреждали его критики.

В-третьих, что еще более интересно, Евросоюз, видимо, забрасывает Украину деньгами до такой степени, что она может обойтись без миллиардных доходов от транзита газа. Видимо, украинское правительство получило от Брюсселя, Берлина и других западных столиц такие высокие финансовые обязательства на годы вперед, что может обойтись без миллиардных доходов от газового транзита.

Вопрос в том, откуда возьмутся эти деньги в будущем, если экономика стран ЕС будет и дальше планомерно загоняться в тупик, как это происходило в последние годы, чему в немалой степени способствует и Украина своим нынешним решением. Но, видимо, европейские и украинские политики так далеко в будущее не заглядывают.

“Турецкий поток”

Несколько лет назад был построен и введен в эксплуатацию газопровод “Турецкий поток”, по которому, например, Венгрия и Сербия сегодня получают дешевый российский газ. Эти страны могут радоваться, поскольку, по крайней мере, до сих пор европейский энергетический кризис более менее обходил их стороной.

Однако в последние месяцы неоднократно предпринимались попытки атак на газопровод, за которыми относительно открыто стояла Украина. Если атака окажется успешной, Хабек сможет еще быстрее остановить немецкую экономику, поскольку тогда в Восточной Европе, скорее всего, быстро погаснет свет.

Как после всего этого люди, орудующие в Киеве, могут называться “друзьями” в европейских столицах, останется тайной европейских политиков. Когда срок пребывания Хабека на посту министра экономики истечет, он сможет вернуться к своей прежней профессии автора детских книг и написать сказку, начинающуюся словами: “Жила-была процветающая Европа, в которой было достаточно электричества и отопления…”.

А заканчиваться эта прекрасная сказка может так: “Тут и сказочке конец, а кто не замерз – молодец”.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад...

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...