ГлавнаяНовостиСмена командования на фоне кризиса и война с мертвецами. Ситуация вокруг Украины

Смена командования на фоне кризиса и война с мертвецами. Ситуация вокруг Украины

Киев меняет командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) на фоне уже признаваемого и на Западе тяжелейшего кризиса. Режиму не хватает ни людей, ни оружия, ни поддержки “союзников”.

На этом фоне высказана идея обмена не только пленными военнослужащими, но и оказавшимися “в плену” останками выдающихся деятелей – например захороненного в Киево-Печерской лавре Петра Столыпина.

ТАСС собрал основное о ситуации на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • За неделю ВС России улучшили положение на краснолиманском и южнодонецком направлениях, а на купянском и донецком заняли выгодные рубежи. На четырех из шести направлений российские силы отразили 100 атак ВСУ.
  • Потери ВСУ составили до 6 885 военнослужащих убитыми и ранеными, 36 сдались в плен. Кроме того, противник потерял 6 танков, 38 бронемашин, 174 автомобиля, 60 артиллерийских орудий, 3 машины РСЗО (в том числе HIMARS), 7 лодок.
  • ВКС России за неделю сбили самолеты МиГ-29 и Су-25 ВСУ, 34 снаряда РСЗО, 488 беспилотников.
  • По сообщению Минобороны, за неделю удары были нанесены по авиаремонтным комплексам и производствам беспилотников и РСЗО, а также местам дислокации ВСУ, националистов и иностранных наемников. Поражены две пусковые установки и радиолокатор ЗРК С-300, восемь складов боеприпасов ВСУ, склад авиабомб.

Перестановки в командовании

  • Уволив Валерия Залужного с поста главкома ВСУ, а Сергея Шапталу – с поста начальника Генштаба, украинский лидер Владимир Зеленский продолжил перестановки.
  • Сухопутные войска вместо пошедшего на повышение Александра Сырского возглавил Александр Павлюк, объединенные силы – Юрий Содоль, десантно-штурмовые войска – Игорь Скибюк, силы территориальной обороны – Игорь Плахута.

Тяжелейший кризис

  • Украина находится в тяжелейшем военном кризисе с начала спецоперации России, считает заместитель главного редактора газеты Bild Пауль Ронцхаймер. Побывавший в районе Артемовска журналист отмечает: “Неуверенность и разочарование в эти холодные зимние дни велики”.
  • Украине не хватает “оружия, солдат, технологий и самое главное – надежной поддержки от США”, отмечает Ронцхаймер. “Вопрос в том, понятна ли вся эта драма в Вашингтоне, Берлине и Париже”, – задается вопросом он.
  • “Ясно одно: преимущество у россиян”, – заключает журналист.

Наемники под Харьковом

  • В Харьковской области замечены иностранные наемники, среди которых особенно выделяются выходцы из Франции, сообщил ТАСС глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев.

Прорыв информационной блокады

  • Интервью президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону необходимо, чтобы российский лидер был все-таки услышан на Западе, объяснил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. “Значит, больше людей задумаются о том, прав он или нет”, – добавил представитель Кремля.
  • Украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук уверен, что интервью уже “стало информационным прорывом”.

Расследовать катастрофу

  • Россия требует международного расследования катастрофы транспортного самолета Ил-76 с украинскими пленными, подчеркнул в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Галузин. У Москвы, отметил он, на особом контроле “вопрос привлечения Украины и ее западных кураторов к международно-правовой ответственности”.
  • Американская разведка пока не предлагала России сотрудничества в расследовании катастрофы, заявил глава СВР Сергей Нарышкин.

Молчание как ошибка

  • Нежелание лидеров стран Запада говорить с Россией – это ошибка, уверен советник премьера Венгрии Балаш Орбан. “Мы должны сначала восстановить каналы связи, добиться прекращения огня, а затем приступить к сложной и очень долгой дипломатической миссии”, – считает он.
  • Нынешний подход, предполагают в Будапеште, “приведет либо к краху украинской армии, либо к эскалации, которая приведет к третьей мировой войне”.

Запрос на выдачу нациста

  • Россия направила Канаде запрос от Генпрокуратуры на выдачу 98-летнего украинского националиста и в прошлом бойца СС Ярослава Хунки (Гуньки), сообщил ТАСС посол РФ в Оттаве Олег Степанов.

Война с мертвецами

  • Руководство заповедника “Киево-Печерская лавра”, захватившего одноименный монастырь у Украинской православной церкви, изучает возможность включения останков Петра Столыпина в перечень для обмена пленными.
  • “У нас есть наши украинские выдающиеся деятели, которые находятся в пределах РФ”, – заявил директор заповедника Максим Остапенко, говоря о могиле на территории монастыря погибшего в Киеве Столыпина.

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Геополитика. G20 показал изолированность Запада

Раскол между Глобальным Югом и коллективным Западом растет и G20 - хороший показатель. Сейчас на форуме ведутся дискуссии, на которых игнорируются геополитические вопросы, поскольку...

Венгрия. Оппозиция оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа

В Венгрии оппозиция была оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа во время последней избирательной кампании. Венгерское правительство уже давно является занозой...

Германия. ХДС призывает к войне против России

Сегодня немецкий Бундестаг проголосовал по трем пунктам, касающимся украинского конфликта. Тот, кто думает, что немецкое правительство и без того настроено радикально против России, еще...