ГлавнаяНовостиСмена командования на фоне кризиса и война с мертвецами. Ситуация вокруг Украины

Смена командования на фоне кризиса и война с мертвецами. Ситуация вокруг Украины

Киев меняет командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) на фоне уже признаваемого и на Западе тяжелейшего кризиса. Режиму не хватает ни людей, ни оружия, ни поддержки “союзников”.

На этом фоне высказана идея обмена не только пленными военнослужащими, но и оказавшимися “в плену” останками выдающихся деятелей – например захороненного в Киево-Печерской лавре Петра Столыпина.

ТАСС собрал основное о ситуации на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • За неделю ВС России улучшили положение на краснолиманском и южнодонецком направлениях, а на купянском и донецком заняли выгодные рубежи. На четырех из шести направлений российские силы отразили 100 атак ВСУ.
  • Потери ВСУ составили до 6 885 военнослужащих убитыми и ранеными, 36 сдались в плен. Кроме того, противник потерял 6 танков, 38 бронемашин, 174 автомобиля, 60 артиллерийских орудий, 3 машины РСЗО (в том числе HIMARS), 7 лодок.
  • ВКС России за неделю сбили самолеты МиГ-29 и Су-25 ВСУ, 34 снаряда РСЗО, 488 беспилотников.
  • По сообщению Минобороны, за неделю удары были нанесены по авиаремонтным комплексам и производствам беспилотников и РСЗО, а также местам дислокации ВСУ, националистов и иностранных наемников. Поражены две пусковые установки и радиолокатор ЗРК С-300, восемь складов боеприпасов ВСУ, склад авиабомб.

Перестановки в командовании

  • Уволив Валерия Залужного с поста главкома ВСУ, а Сергея Шапталу – с поста начальника Генштаба, украинский лидер Владимир Зеленский продолжил перестановки.
  • Сухопутные войска вместо пошедшего на повышение Александра Сырского возглавил Александр Павлюк, объединенные силы – Юрий Содоль, десантно-штурмовые войска – Игорь Скибюк, силы территориальной обороны – Игорь Плахута.

Тяжелейший кризис

  • Украина находится в тяжелейшем военном кризисе с начала спецоперации России, считает заместитель главного редактора газеты Bild Пауль Ронцхаймер. Побывавший в районе Артемовска журналист отмечает: “Неуверенность и разочарование в эти холодные зимние дни велики”.
  • Украине не хватает “оружия, солдат, технологий и самое главное – надежной поддержки от США”, отмечает Ронцхаймер. “Вопрос в том, понятна ли вся эта драма в Вашингтоне, Берлине и Париже”, – задается вопросом он.
  • “Ясно одно: преимущество у россиян”, – заключает журналист.

Наемники под Харьковом

  • В Харьковской области замечены иностранные наемники, среди которых особенно выделяются выходцы из Франции, сообщил ТАСС глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев.

Прорыв информационной блокады

  • Интервью президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону необходимо, чтобы российский лидер был все-таки услышан на Западе, объяснил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. “Значит, больше людей задумаются о том, прав он или нет”, – добавил представитель Кремля.
  • Украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук уверен, что интервью уже “стало информационным прорывом”.

Расследовать катастрофу

  • Россия требует международного расследования катастрофы транспортного самолета Ил-76 с украинскими пленными, подчеркнул в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Галузин. У Москвы, отметил он, на особом контроле “вопрос привлечения Украины и ее западных кураторов к международно-правовой ответственности”.
  • Американская разведка пока не предлагала России сотрудничества в расследовании катастрофы, заявил глава СВР Сергей Нарышкин.

Молчание как ошибка

  • Нежелание лидеров стран Запада говорить с Россией – это ошибка, уверен советник премьера Венгрии Балаш Орбан. “Мы должны сначала восстановить каналы связи, добиться прекращения огня, а затем приступить к сложной и очень долгой дипломатической миссии”, – считает он.
  • Нынешний подход, предполагают в Будапеште, “приведет либо к краху украинской армии, либо к эскалации, которая приведет к третьей мировой войне”.

Запрос на выдачу нациста

  • Россия направила Канаде запрос от Генпрокуратуры на выдачу 98-летнего украинского националиста и в прошлом бойца СС Ярослава Хунки (Гуньки), сообщил ТАСС посол РФ в Оттаве Олег Степанов.

Война с мертвецами

  • Руководство заповедника “Киево-Печерская лавра”, захватившего одноименный монастырь у Украинской православной церкви, изучает возможность включения останков Петра Столыпина в перечень для обмена пленными.
  • “У нас есть наши украинские выдающиеся деятели, которые находятся в пределах РФ”, – заявил директор заповедника Максим Остапенко, говоря о могиле на территории монастыря погибшего в Киеве Столыпина.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...