ГлавнаяНовостиКадровый голод ВСУ и Боррель без "волшебной палочки". Ситуация вокруг Украины

Кадровый голод ВСУ и Боррель без “волшебной палочки”. Ситуация вокруг Украины

На фоне кадрового голода Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали активно рекрутировать наемников из Колумбии.

ЕС уже опустошил свои запасы и не обладает “волшебной палочкой”, чтобы дать Украине больше снарядов, заявил в Киеве глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы (ВС) России за сутки отразили семь атак ВСУ на двух направлениях, сообщили в Минобороны РФ.

На всех шести направлениях противник потерял более 780 бойцов.

ВС РФ за сутки поразили живую силу и технику ВСУ в 114 районах, отметили в военном ведомстве. Были поражены, в том числе, боевая машина РСЗО HIMARS и самоходная артустановка Krab.

Российские средства ПВО перехватили за сутки 12 снарядов реактивной системы залпового огня Vampire и сбили 73 украинских беспилотника, указали в Минобороны РФ.

Кадровый голод

ВСУ испытывают нехватку военнослужащих в сухопутных силах, отмечается падение боевого духа военных, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на украинских военнослужащих. Дефицит кадров в ВСУ привел к невозможности осуществлять своевременную ротацию военнослужащих. В связи с этим долгое пребывание в боевой обстановке “сильно сказывается на психике” личного состава.

По данным агентства Associated Press (AP), на фоне истощения своих рядов ВСУ с 2023 года начали активно рекрутировать наемников из Колумбии. По словам офицера Интернационального легиона обороны Украины Александра Шахури, если в 2022 году зарубежные наемники прибывали на Украину из постсоветских и англоязычных стран, то в 2023 году вербовка была расширена и на Латинскую Америку. По данным агентства, речь идет в первую очередь об отставных военных из Колумбии, которые сотнями отправляются на Украину. AP объясняет интерес колумбийцев к Украине тем, что зарплата в зоне боевых действий почти в четыре раза больше той, на которую они могут рассчитывать у себя на родине.

Сигнал от Шольца

Украина, несмотря на помощь Запада, может скоро столкнуться с серьезным недостатком оружия и боеприпасов, отметил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в статье для газеты The Wall Street Journal. Он добавил, что долгосрочные последствия и издержки поражения Киева “сведут на нет” все вложения, которые западные страны – доноры Украины “делают сейчас”.

Позднее перед вылетом в Вашингтон, где 9 февраля он встретится с президентом США Джо Байденом, Шольц заявил журналистам, что поддержка, обещанная Европой и США Украине, недостаточна, необходимо найти способ ее увеличения. Он напомнил, что “Германия внесла очень большой вклад, приняв решения по бюджету на 2024 год и взяв на себя обязательства на следующие несколько лет”.

В то же время, по словам Шольца, следует “послать очень четкий сигнал президенту России” о том, что поддержка Западом Украины “продлится достаточно долго и будет довольно большой”.

Европа заплатит

Вашингтон рассматривает несколько вариантов продолжения поставок вооружений на Украину. Причиной обсуждений стала блокировка законопроекта о выделении финансовой помощи Украине в Конгрессе США, сообщила газета The New York Times.

Поскольку план по возможному изъятию российских активов находится под вопросом, в Белом доме ведутся дискуссии о том, чтобы “заставить европейские страны платить за американское оружие и поставлять его Украине”. Наряду с ними, по данным газеты, в Вашингтоне обсуждается вариант обмена вооружением между США и третьими странами для их дальнейшей передачи Киеву.

Боррель без “волшебной палочки”

ЕС уже опустошил свои запасы и не обладает “волшебной палочкой”, чтобы дать Украине больше снарядов, заявил в Киеве глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он отметил, что вооруженные силы стран ЕС “задерживают пополнение собственных складов, чтобы сначала заполнить ваши”.

Боррель добавил также, что до марта ЕС сможет в общей сложности предоставить Киеву около 550-600 тыс. снарядов, а обещанный ранее 1 млн – будет передан до конца года.

НАТО не хочет войны

США и Евросоюз будут противостоять любым попыткам втянуть Североатлантический альянс в конфликт на Украине, заявил Шольц. “Мы не считаем, что находимся в состоянии войны с Россией и не ищем конфронтации с ней”, – отметил он. Глава германского кабмина добавил, что странам альянса следует обеспечить “действенность коллективной обороны и безопасности”. В качестве примера он выделил соблюдение государствами НАТО критерия трат 2% ВВП на оборону, запуск программы по формированию общеевропейской ПВО “Небесный щит” (European Sky Shield Initiative), а также планы Германии по размещению боевой бригады в Литве.

Медленный Starlink

Украинские военные утверждают, что скорость спутниковой связи Starlink, которую они используют при ведении боевых действий с середины 2022 года, значительно упала по невыясненным причинам. По данным украинских СМИ, скорость Starlink на востоке страны составляет менее 1 Мб/с, хотя должна достигать до 100 Мб/с. По словам некоторых военных, значительное снижение скорости отмечается уже несколько недель, причем она последовательно продолжает падать.

Обеспечиваемая Starlink связь используется украинскими военными для управления беспилотниками. 

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Обвинение в геноциде. Спор между Бразилией и Израилем по поводу войны в Газе

Бразильский президент сравнил действия Израиля в Газе с Холокостом. Израиль объявил его персоной нон грата, после чего Бразилия отозвала своего посла. Президент Бразилии Лула да...

Геополитика. G20 показал изолированность Запада

Раскол между Глобальным Югом и коллективным Западом растет и G20 - хороший показатель. Сейчас на форуме ведутся дискуссии, на которых игнорируются геополитические вопросы, поскольку...