ГлавнаяНовостиВзрывчатка для Воронежа и просроченные ракеты для Киева. Ситуация вокруг Украины

Взрывчатка для Воронежа и просроченные ракеты для Киева. Ситуация вокруг Украины

Спецслужбы Грузии задержали содержащий взрывчатые вещества груз, шедший из Одессы в Воронеж через территории Румынии, Болгарии и Турции, и предназначавшийся для использования при совершении терактов, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Страны НАТО, помогающие Украине, не отдадут все свои боеприпасы, поскольку наличие у них запасов предусмотрено оборонными планами альянса. При этом Канада намерена передать Украине ракеты 1970-х годов, подлежащие утилизации. В Киеве заявили, что их это не смущает.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские военные за прошедшие сутки отразили 12 атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на четырех направлениях, сообщили в Минобороны РФ. За сутки на всех шести направлениях противник потерял более 885 бойцов.

Средства ПВО РФ за сутки сбили 58 украинских беспилотников. Российские ВКС и артиллерия поразили склад авиационных боеприпасов, а также живую силу и военную техника ВСУ в 107 районах.

Продолжение военного положения

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроекты о продлении в стране военного положения и всеобщей мобилизации на 90 дней. Согласно данным на сайте украинского парламента, инициативы были внесены в понедельник, переданы на рассмотрение руководству Рады, а затем – в комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Военное положение и всеобщая мобилизация действуют на Украине до 14 февраля, в прошлый раз они продлевались 9 ноября 2023 года на три месяца. При этом постоянное продление военного положения сделало невозможным проведение в стране парламентских выборов, которые были намечены на конец октября прошлого года. По Конституции Украины во время действия военного положения голосование организовывать нельзя. Новое продление сделает законодательно невозможным проведение весной и президентских выборов.

Транзит взрывчатки

Спецслужбы Грузии задержали содержащий взрывчатые вещества груз, который направлялся из Одессы в Воронеж через территории Румынии, Болгарии и Турции и предназначался, вероятно, для использования при совершении терактов, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Груз был отправлен 19 января из Одессы транзитом через указанные страны на находящемся в собственности гражданина Украины автомобиле. Взрывчатку планировалось вывезти из Грузии в Россию через КПП “Дарьяли”.

Позднее план организаторов изменился, они решили отправить часть взрывчатки в РФ, а часть оставить в Тбилиси. По сведениям грузинской службы, “использование территории страны и вовлечение в этот процесс граждан Грузии было направлено на создание мнения, что вина за террористические акты, которые были бы осуществлены в Грузии или за ее пределами, легла бы на Тбилиси как в части планирования, так и осуществления [преступлений]”.

В ведомстве уточнили, что в провозе взрывчатки принимали участие семь граждан Грузии, три гражданина Украины и два гражданина Армении. Организатором выступал уроженец Батуми и гражданин Украины, кандидат в депутаты областного совета Одесской области от партии “Слуга народа” в 2020 году Андрей Шарашидзе.

Устаревшие боеприпасы

Страны, помогающие Украине, не отдадут все свои боеприпасы, поскольку наличие у них запасов предусмотрено оборонными планами Североатлантического альянса, заявил постпред Эстонии при НАТО Юри Луйк. Он отметил также, что страны – члены альянса покупают боеприпасы у третьих стран, производители которых не разрешают передавать свои снаряды Киеву. Этими боеприпасами страны ЕС заполнят недостаток в своих арсеналах, а произведенные в Европе будут переданы Украине.

Страны Запада также охотно передают Украине боеприпасы с давно истекшим сроком годности. Так, Минобороны Канады сейчас рассматривает вопрос о передаче Киеву ракеты класса “воздух – земля” CRV7 канадской разработки начала 1970-х годов, которые планировалось утилизировать. На балансе канадского военного ведомства 83,3 тыс. таких ракет, правда, часть из них уже без боеголовок.

Превышение сроков хранения и недокомплект канадских ракет CRV7 не вызывают озабоченности у украинских властей, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Он пояснил, что Украине “нужно много оборудования, в том числе боеприпасов”, а канадские ракеты можно будет запускать как с вертолетов, так и с наземных пусковых установок.

Проблемы с пополнением

Расхождение позиций между Брюсселем и Берлином по вопросу восполнения фонда военной помощи Украине может привести к задержкам военных поставок из ЕС в Киев, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники. В частности, ФРГ и несколько других стран выступают за отход от модели возмещения расходов по системе “плати сначала, получай компенсацию позже”. В Берлине, в частности, указывают на то, что ФРГ уже поставляет Украине вооружения на основе двусторонних соглашений, что должно учитываться при расчете будущих взносов в фонд. Эта идея не находит отклика у меньших стран ЕС, например, у прибалтийских республик, которые указывают на то, что это приведет к существенному сокращению объемов фонда. 

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...