ГлавнаяНовостиСудьба главкома, отвергнутые обвинения и обмены пленными. События вокруг Украины

Судьба главкома, отвергнутые обвинения и обмены пленными. События вокруг Украины

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный сохранит свой пост, однако в Киеве твердо решили отправить его в отставку, сообщает The Washington Post.

Москва и Киев продолжают обмены пленными, несмотря на катастрофу Ил-76, причем в России вдесятеро больше украинских пленных, чем российских на Украине, отметил президент РФ Владимир Путин.

Международный суд ООН отверг большинство претензий Украины к России.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход спецоперации

  • Российские вооруженные силы отбили 10 атак противника на пяти направлениях. Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли до 895 человек.
  • В технике ВСУ потеряли 3 танка, 10 бронемашин, 29 автомобилей, 2 САУ (в том числе британская AS-90), 2 гаубицы и склад ракетно-артиллерийского вооружения. ВС РФ уничтожили также ЗРК IRIS-T, радиолокационную станцию “Пеликан”, а также склад горючего.
  • ВКС России сбили 9 снарядов РСЗО HIMARS и 81 украинский беспилотник.

Неясная судьба главкома

  • Валерий Залужный, о скором увольнении которого сообщают украинские СМИ, пока останется на своем посту, сообщает The Washington Post. Однако источники газеты уточняют, что в Киеве уже приняли решение о его отставке.
  • Власти Украины рассчитывают, что новый командующий “освежит” взгляд украинцев на конфликт на фоне сокращения помощи Запада и отсутствия успехов на фронте.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле следят за происходящим. “Пока много вопросов. Очевидным остается одно – у киевского режима много проблем, там все неладно”, – указал он.

Суд не поддержал иск Украины

  • Международный суд ООН счел беспочвенными большинство претензий Украины к России. Инстанция заявила только о двух пунктах, которые могут быть истрактованы как нарушение международных конвенций.
  • В решении суда отмечается, что Россия могла сделать больше для расследования в отношении тех, кто мог бы финансировать терроризм на Украине.
  • Также инстанция полагает, что Москва могла бы организовать в Крыму после 2014 систему образования с большим вниманием к обучению на украинском языке.
  • Украина настаивала, что Россия будто бы нарушила положения конвенций о финансировании терроризма и о расовой дискриминации.

Американская ракета

  • Российский военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого направлялись на обмен 65 украинских пленных, был сбит из Харьковской области американской системой Patriot, рассказал по итогам экспертизы президент РФ Владимир Путин.
  • Россия будет настаивать на международном расследовании трагедии. Путин допустил, что поражение самолета было случайным, но подчеркнул, что это в любом случае преступление. СК РФ расследует дело по статье “Терроризм”.

Обмены продолжатся

  • Россия продолжит обмен военнопленными с Украиной, несмотря на сбитый Киевом Ил-76, заверил президент РФ Владимир Путин. “Нам своих ребят надо забрать”.
  • Соотношение пленных у Москвы и Киева составляет примерно один к десяти, уточнил Путин: “У нас – тысячи, у них – несколько десятков, сотни, может”.
  • Россия уже продолжила обмены: за прошедшие сутки при посредничестве ОАЭ в Россию вернулись 195 военнослужащих ВС РФ, тогда как на Украину – столько же бойцов ВСУ.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила признательность ОАЭ за посреднические усилия при согласовании обмена.

Недополученная помощь

  • ЕС не смог поставить Украине обещанный 1 млн снарядов за прошлый год – на деле объем поставок едва ли превышает 500 млн штук, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
  • Тем не менее на 2024 год будет выделен как минимум €21 млрд помощи. С февраля 2022 года Киев получил от Европы €28 млрд.
  • В Европе намерены продолжить подготовку украинских военных: к концу лета 2024 года Брюссель рассчитывает обучить 20 тыс. человек к уже подготовленным 40 тыс.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Смесь правды и лжи. Статья в New York Times о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года

В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...