ГлавнаяНовостиСудьба главкома, отвергнутые обвинения и обмены пленными. События вокруг Украины

Судьба главкома, отвергнутые обвинения и обмены пленными. События вокруг Украины

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный сохранит свой пост, однако в Киеве твердо решили отправить его в отставку, сообщает The Washington Post.

Москва и Киев продолжают обмены пленными, несмотря на катастрофу Ил-76, причем в России вдесятеро больше украинских пленных, чем российских на Украине, отметил президент РФ Владимир Путин.

Международный суд ООН отверг большинство претензий Украины к России.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход спецоперации

  • Российские вооруженные силы отбили 10 атак противника на пяти направлениях. Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли до 895 человек.
  • В технике ВСУ потеряли 3 танка, 10 бронемашин, 29 автомобилей, 2 САУ (в том числе британская AS-90), 2 гаубицы и склад ракетно-артиллерийского вооружения. ВС РФ уничтожили также ЗРК IRIS-T, радиолокационную станцию “Пеликан”, а также склад горючего.
  • ВКС России сбили 9 снарядов РСЗО HIMARS и 81 украинский беспилотник.

Неясная судьба главкома

  • Валерий Залужный, о скором увольнении которого сообщают украинские СМИ, пока останется на своем посту, сообщает The Washington Post. Однако источники газеты уточняют, что в Киеве уже приняли решение о его отставке.
  • Власти Украины рассчитывают, что новый командующий “освежит” взгляд украинцев на конфликт на фоне сокращения помощи Запада и отсутствия успехов на фронте.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле следят за происходящим. “Пока много вопросов. Очевидным остается одно – у киевского режима много проблем, там все неладно”, – указал он.

Суд не поддержал иск Украины

  • Международный суд ООН счел беспочвенными большинство претензий Украины к России. Инстанция заявила только о двух пунктах, которые могут быть истрактованы как нарушение международных конвенций.
  • В решении суда отмечается, что Россия могла сделать больше для расследования в отношении тех, кто мог бы финансировать терроризм на Украине.
  • Также инстанция полагает, что Москва могла бы организовать в Крыму после 2014 систему образования с большим вниманием к обучению на украинском языке.
  • Украина настаивала, что Россия будто бы нарушила положения конвенций о финансировании терроризма и о расовой дискриминации.

Американская ракета

  • Российский военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого направлялись на обмен 65 украинских пленных, был сбит из Харьковской области американской системой Patriot, рассказал по итогам экспертизы президент РФ Владимир Путин.
  • Россия будет настаивать на международном расследовании трагедии. Путин допустил, что поражение самолета было случайным, но подчеркнул, что это в любом случае преступление. СК РФ расследует дело по статье “Терроризм”.

Обмены продолжатся

  • Россия продолжит обмен военнопленными с Украиной, несмотря на сбитый Киевом Ил-76, заверил президент РФ Владимир Путин. “Нам своих ребят надо забрать”.
  • Соотношение пленных у Москвы и Киева составляет примерно один к десяти, уточнил Путин: “У нас – тысячи, у них – несколько десятков, сотни, может”.
  • Россия уже продолжила обмены: за прошедшие сутки при посредничестве ОАЭ в Россию вернулись 195 военнослужащих ВС РФ, тогда как на Украину – столько же бойцов ВСУ.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила признательность ОАЭ за посреднические усилия при согласовании обмена.

Недополученная помощь

  • ЕС не смог поставить Украине обещанный 1 млн снарядов за прошлый год – на деле объем поставок едва ли превышает 500 млн штук, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
  • Тем не менее на 2024 год будет выделен как минимум €21 млрд помощи. С февраля 2022 года Киев получил от Европы €28 млрд.
  • В Европе намерены продолжить подготовку украинских военных: к концу лета 2024 года Брюссель рассчитывает обучить 20 тыс. человек к уже подготовленным 40 тыс.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...

Израиль впервые хочет официально отправить военную технику на Украину

Отношения между Израилем и Россией официально считались хорошими, но они изменились после начала войны в Газе, потому что Россия подвергла критике геноцид, который Израиль...