ГлавнаяАналитикаНовая серия статей. Часть 1. Роль Казахстана в борьбе США против России

Новая серия статей. Часть 1. Роль Казахстана в борьбе США против России

После поражения на Украине США ищут новые способы ослабить Россию, при этом особое внимание уделяется Казахстану.

Вчера я анонсировал новую серию статей, в которых хочу пролить свет на то, как США могут действовать дальше, с целью ослабить Россию после своего фактического поражения на Украине. В статье я подробно объяснил геополитический контекст и цели вовлеченных сторон. Здесь я не буду повторяться, поэтому рекомендую прочитать мою вводную статью для лучшего понимания вопроса.

Политически сложный Казахстан

Казахстан формально является союзником России в ОДКБ. Во время попытки переворота в Казахстане в начале 2022 года именно российские войска были срочно переброшены в Казахстан и помогли правительству подавить попытку переворота всего за несколько дней.

Казахстан также является членом Евразийского экономического союза (он даже был инициатором создания этого экономического сообщества) и СНГ. Формально Казахстан является близким другом и даже союзником России.

С другой стороны, Казахстан также стремится к хорошим контактам с Западом: в стране по-прежнему действуют многие агрессивно и антироссийски настроенные западные НПО, а правительство Казахстана по-прежнему разрешает работу биолаборатории Пентагона. Что касается конфликта на Украине – в этой ситуации Казахстан демонстративно не встал на сторону России, но при этом и не стал открыто присоединяться к антироссийской политике Запада.

Казахстан богат такими сырьевыми ресурсами, как нефть, газ, уран, редкие земли и многими другими. Однако, не имея выхода к морю, Казахстан зависит от своих соседей как транзитных стран в вопросах экспорта своего сырья. Россия соседствует с Казахстаном на севере, страны Центральной Азии – Туркменистан, Узбекистан и Киргизия – на юге, а Китай – на юго-востоке.

Отказываясь от российской нефти, страны ЕС полагаются в том числе и на Казахстан, который транспортирует свою нефть в Европу по трубопроводу “КазТрансОйл”, проходящему к югу от России. США заинтересованы в снижении своей зависимости от российского урана и замене его ураном из Казахстана.

Таким образом, Казахстан оказался между двух огней и пытается как-то договориться с обеими сторонами, при этом влияние США в стране растет благодаря беспрепятственной работе их НПО. США хотели бы привлечь Казахстан на свою сторону, а также превратить его в “антироссийскую” страну по примеру Украины.

Кстати, Казахстан в чем-то схож с Украиной: после распада Советского Союза у части населения Казахстана также сформировались антироссийские и националистические настроения, которые благоприятно культивируются западными НПО, но не поддерживаются (пока) правительством.

Население Казахстана состоит примерно на две трети из казахов и примерно на 15% из русских, остальную часть составляют различные меньшинства.

США и Казахстан

США в значительной степени зависят от российского урана, поэтому США не ввели санкции в отношении его. Однако в Вашингтоне ведутся дискуссии о том, как избавиться от этой зависимости. Кстати, примечательно, что сама Россия не ввела никаких ограничений на экспорт своего урана в США.

Россия рассматривает торговлю – даже собственным сырьем – не как политический вопрос, а как чистый бизнес, что этот пример нам ещё раз доказывает. Пропаганда Запада о том, что Россия будет использовать свою нефть, газ или даже уран в качестве политического оружия, является полной ерундой, потому что Россия никогда этого не делала и даже сейчас поставляет уран в США, не создавая им проблемы в этой области.

В декабре 2023 года состоялась встреча президента Казахстана Касыма Токаева с послом США в Казахстане Дэвидом Розенблюмом, которая широко освещалась в СМИ региона. Сообщалось, что на встрече, кроме прочего, обсуждались возможности расширения контактов в таких областях, как торговля, транспорт, логистика, “зеленая” энергетика, экология и горнодобывающая промышленность. В интервью Розенблюм также упомянул важнейшие минералы в качестве перспективных областей сотрудничества, по которым страны достигли договоренности об активизации работы по обеспечению переработки и продажи этих минералов в США.

Дэниел Розенблюм также затронул деликатный вопрос о санкциях против России и соблюдении этих санкций Казахстаном. В одном из интервью он сказал:

“Когда речь идет о санкциях, главное, что я должен сказать, это то, что Казахстан был и остается очень хорошим партнером в обеспечении соблюдения правил. Мы очень удовлетворены не только участием правительства, но и предпринятыми действиями. Тем не менее мы признаем, что существует риск того, что санкции будут иметь негативное влияние на вашу экономику и на некоторые отдельные компании. Но мы всегда пытаемся найти способы минимизировать это влияние, насколько это возможно. Причина, по которой мы хотим свести это к минимуму, очевидно, заключается в том, что мы рассматриваем Казахстан как хорошего партнера, но еще и потому, что санкции не направлены на то, чтобы нанести вред Казахстану”.

По словам посла, такое отношение обусловлено пониманием Вашингтоном географических реалий Казахстана. Белый дом уважает тот факт, что Казахстан должен поддерживать конструктивные и позитивные отношения со всеми своими соседями, и осознает, что так будет и впредь. Тем не менее, он дал понять, что США хотят привлечь Казахстан на свою сторону:

“Наше видение двусторонних отношений заключается в том, что мы продолжим находить общие цели и что Казахстан будет все чаще рассматривать США как надежного партнера… Казахстан не хочет быть чрезмерно зависимым от какого-либо одного партнера, какой-либо одной страны. Это и есть многовекторная внешняя политика. А мы хотели бы, чтобы США были сильным вектором внешней политики Казахстана”.

Хорошо известно, что Казахстан то и дело закрывает глаза на применение антироссийских санкций. Но в отличие от других стран, США неохотно критикуют его, о чем свидетельствуют эти цитаты. Это подтверждает, что Казахстан – очень важная для США страна, которую они не хотят расстраивать излишне жесткой риторикой или даже санкциями и в конечном итоге подталкивать к сближению с Россией. Напротив, США хотят привлечь Казахстан на свою сторону.

Казахстан и нефть

Казахстанская нефть – пример странного отношения Казахстана к санкциям. В начале 2023 года было официально объявлено, что Казахстан хочет использовать нефтепровод “КазТрансОйл” для замещения значительной части российской нефти, которую ЕС больше не покупает. Это, конечно, можно рассматривать как недружественный шаг по отношению к России, поскольку Казахстан воспользовался санкциями ЕС, чтобы захватить долю рынка своего официального союзника.

Но все не так просто.

Раньше российская нефть поступала на нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который принадлежал компании “Роснефть”. Теперь из-за санкций этот завод находится под принудительным управлением правительства Германии.

Официально завод, снабжающий всю восточную Германию бензином, дизельным топливом и т. д., больше не перерабатывает российскую нефть. Однако все не так просто, потому что для того, чтобы завод перешел на другой тип нефти, его необходимо переоборудовать. При этом я не видел никаких сообщений о столь масштабных работах по переоборудованию НПЗ, чтобы он мог перейти на нефть из Казахстана.

Однако осенью 2023 года немецкие СМИ сообщили кое-что действительно интересное. Согласно сообщению, немецкой таможне запретили проверять происхождение поставляемой на завод нефти, которое можно легко определить с помощью химического анализа. Возникло подозрение, что туда по-прежнему поставляется российская нефть, которая там перерабатывается, а на бумаге декларируется как казахстанская.

У немецкого правительства были все основания закрывать на это глаза, поскольку в случае остановки завода, даже временной, на востоке Германии, скорее всего, возник бы массовый дефицит бензина, дизельного топлива, керосина и так далее.

В то время также сообщалось, что компания “Лукойл” имеет долю в нефтедобыче в Казахстане.

Это означает, что, несмотря на санкции, либо российская нефть будет продолжать перерабатываться в Шведте, либо российские компании также будут зарабатывать на казахстанской нефти. В любом случае это обход санкций.

Но Берлин, Брюссель и даже Вашингтон закрывают на это глаза.

США будут и дальше пытаться привлечь Казахстан на свою сторону, и, поскольку эта страна имеет для них стратегическое значение, они будут закрывать глаза на эти маленькие хитрости, чтобы не подтолкнуть Казахстан в объятия России. Тем не менее, как показала попытка переворота в начале 2022 года, у Казахстана есть потенциал стать еще одним вассалом США, который будет вредить России.

Только время покажет, насколько выгодно казахстанскому правительству пытаться избежать выбора одной из сторон. Последним человеком, который пытался избежать принятия такого решения (Россия или Запад?), был президент Украины Виктор Янукович, отстраненный от власти в 2014 году в результате Майдана. Токаеву следует всегда помнить об этом, когда он делает всё, чтобы сохранить хорошие отношения с США…

НОВОЕ

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...

Читайте также

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

Ядерное соглашение. Переговоры между США и Ираном и дезинформация в немецком журнале Spiegel

Сегодня США и Иран провели переговоры по новой версии иранского ядерного соглашения. О результатах пока мало что известно, однако количество дезинформации, распространяемой немецкими СМИ,...