ГлавнаяАналитикаПризнаки раскола в Киеве. Борьба за власть между Зеленским и Залужным обостряется

Признаки раскола в Киеве. Борьба за власть между Зеленским и Залужным обостряется

Борьба за власть на Украине между президентом Зеленским и главкомом ВСУ Залужным становится все более открытой. Разлад можно увидеть даже в правящей партии самого Зеленского.

Несколько дней назад я сообщал о том, что спор между президентом Зеленским и главкомом ВСУ Залужным в Киеве становится все более явным. И вот теперь появилось продолжение этой истории.

Давид Арахамия, лидер парламентской фракции пропрезидентской партии “Слуга народа” в Верховной Раде, заявил в интервью, что Борис Джонсон во время своего визита в Киев 9 апреля 2022 года уговорил Зеленского отказаться от уже заключенного мира с Россией. Этому, кстати, был посвящен и последний выпуск моей немецкоязычной программы “Anti-Spiegel-TV”, в котором мы показали, на каких выгодных условиях Киев мог заключить мир в то время. Россия не хотела большего, чем отказ от членства в НАТО, она даже готова была содействовать вступлению Украины в ЕС.

Для чего Арахамия сделал это признание, можно только предполагать, но если украинская общественность поймет, что мир на хороших условиях мог быть заключен еще в апреле 2022 года, а сегодня это уже нереально, что сотни тысяч украинских солдат могли быть живы, и что именно Зеленский отказался от всего этого, то, скорее всего, найдется немало украинцев, которые будут совсем не в восторге от действий своего президента. Поэтому признание Арахамии было либо глупостью, либо рассчитано на борьбу с Зеленским.

Украинский депутат Марьяна Безуглая, также являющаяся членом партии Зеленского, призвала к отставке главкома ВСУ Залужного из-за “отсутствия плана действий на 2024 год”. Если военное руководство не может представить концепцию на 2024 год, а все его предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей, и при этом не вносятся предложения по изменению структуры вооруженных сил Украины, “то это руководство должно уйти”, – написала она в Telegram.

Несколькими днями ранее Арахамия выступил с аналогичным комментарием, заявив, что руководство армии должно разработать план мобилизации, а также ротации украинских солдат, часть из которых непрерывно воюет уже полтора месяца. Однако такого плана нет.

Интересно, что представитель Зеленского в Верховной Раде Федор Вениславский осудил высказывания Безуглой и заявил, что ее присутствие в Комитете Рады по вопросам национальной безопасности и обороны “может поставить под угрозу национальную безопасность Украины”. Поскольку Вениславский также является членом партии “Слуга народа”, становится очевидно, что внутри партии Зеленского тоже есть разлад.

На фоне катастрофического провала контрнаступления, истекшего и исчезнувшего финансирования со стороны США, неопределенности с финансированием со стороны ЕС на 2024 год, блокады украинских грузовиков на польской границе, побед противников помощи Киеву в ЕС – достаточно вспомнить выборы в Словакии и Нидерландах – и предстоящих европейских выборов, команда Зеленского, похоже, распадается. Судя по всему, многие там уже думают о временах после Зеленского и прикидывают, что можно сделать, чтобы и после смены власти остаться рядом с ней и привычными кормушками.

Арахамия заявил, что в случае мирных переговоров с Россией, в ходе которых Украина будет вынуждена уступить территорию, он считает необходимым провести референдум по этому вопросу. Если добавить это к его недавнему заявлению об отказе от мира в апреле 2022 года, то это может быть попыткой переложить ответственность за решения, которые при его участии привели Украину к катастрофе, исключительно на Зеленского.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов закулисно считается одним из самых влиятельных людей Киева. На публике он пока сохраняет нейтралитет в этом споре, а в интервью The Times заявил, что раскол между Зеленским и Залужным – дело рук “спящих путинских шпионов”. По его словам, “российские агенты” “пытаются использовать так называемую напряженность между Зеленским и Залужным”. Они “распространяют ложные сведения, чтобы вбить клин между политическим и военным руководством”.

О политической ситуации в Киеве в настоящее время можно сказать, пожалуй, только одно: ситуация абсолютно хаотична, и трудно предсказать, чем она обернется. Но очевидно, что в Киеве разгорелась борьба за власть, и, видимо, одни пытаются возложить ответственность за сотни тысяч напрасно погибших солдат только на Зеленского, а другие – на Залужного.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

Олаф Шольц: поставка Киеву ракет “Taurus” может вовлечь Германию в войну

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против поставки немецких крылатых ракет "Taurus" на Украину, сославшись на то, что в результате Германия может быть вовлечена...

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...