ГлавнаяНовостиМесяц на предотвращение геноцида. Первое решение суда ООН по сектору Газа

Месяц на предотвращение геноцида. Первое решение суда ООН по сектору Газа

Международный суд ООН огласил решение о предупредительных мерах по иску ЮАР к Израилю о защите палестинского населения от геноцида.

Согласно постановлению, Тель-Авив “должен принять все возможные меры для предотвращения всех действий, попадающих под конвенцию о геноциде” в секторе Газа, и представить их в течение месяца.

ТАСС собрал основное о рассмотрении вопроса о введении предупредительных мер.

Оглашение решения

  • “Палестинцы являются группой, которая подпадает под защиту конвенции о геноциде”, заявила председатель суда Джоан Донохью.
  • Суд постановил, что Израиль должен принять все необходимые меры для предотвращения действий, “подпадающих под конвенцию о геноциде”.
  • Речь идет об “убийствах членов этой группы [населения], нанесении серьезного физического или морального страдания, преднамеренном создании условий, нацеленных на полное или частичное физическое уничтожение группы, и принятии мер, направленных на предотвращение рождения детей в этой группе”.
  • Суд обязал Израиль представить доклад о принятых мерах в течение месяца. Документ будет затем передан южноафриканской стороне, которая сможет предоставить свои комментарии.
  • “Решения суда являются обязательными для исполнения и таким образом создают международное правовое обязательство для любой из сторон, в отношении которой приняты предупредительные меры”.

Позиция Израиля

  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя решение Международного суда ООН, заявил, что Израиль защищает себя и ведет войну против ХАМАС, а не гражданского населения сектора Газа.
  • На слушаниях израильская сторона просила снять дело с рассмотрения и назвала позицию ЮАР лицемерной. Так, глава израильского МИД Исраэль Кац выразил мнение, что ЮАР сама нарушает конвенцию о геноциде, поддерживая радикальное палестинское движение ХАМАС.
  • По мнению израильской стороны, дело не имеет правовых оснований и обеспечивает политическое и юридическое прикрытие нападения ХАМАС на еврейское государство 7 октября 2023 года.
  • Представители Израиля утверждали, что одобрение требований истца не укрепит конвенцию, а превратит ее “в оружие в руках террористических группировок”, если “любые попытки самозащиты от врага, прячущегося среди гражданского населения, будут позиционироваться в качестве геноцида”.

Иск ЮАР

  • ЮАР выразила надежду, что Израиль выполнит обязательства по решению, вынесенному Международным судом ООН в пятницу, и предпримет шаги для прекращения геноцида.
  • Президент ЮАР Сирил Рамапоса всего через неделю после начала операции Израиля в секторе Газа выразил солидарность с палестинцами. 29 декабря 2023 года ЮАР подала иск против Израиля о возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в суд ООН в Гааге. Южноафриканская сторона попросила суд ввести предупредительные меры, чтобы “защитить палестинское население”.
  • Адвокаты истца на слушаниях заявили, что Израиль проводит политику апартеида в отношении палестинцев, а операция в секторе Газа является геноцидом, так как проводится с намерением “уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы”. Представители ЮАР попросили суд обязать еврейское государство прекратить военные действия.
  • Решения суда являются обязательными, однако у инстанции при этом нет механизмов для принуждения к их исполнению.

Реакция на решение суда

  • Палестинское движение ХАМАС считает, что решение суда способствуют изоляции Израиля. В свою очередь в МИД Палестины указали, что “Международным судом вынесено решение в пользу гуманности и международного права”. Руководство Палестины призвало все страны, включая Израиль, гарантировать уважение решений суда.
  • Президент Турции Тайип Эрдоган выразил надежду, что принятое в Гааге решение “положит конец израильским нападениям”. Анкара продолжит следить за судебным процессом.
  • Как говорится в совместном заявлении Еврокомиссии и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозепа Борреля, ЕС ожидает полной, немедленной и эффективной реализации постановления суда, которые являются обязательными для всех сторон.

Ситуация в секторе Газа

  • Число погибших в секторе Газа с начала эскалации палестино-израильского конфликта превысило 26 тыс., сообщил Минздрав анклава. По его данным, “еще 64 487 человек пострадали”, за минувшие 24 часа жертвами военных действий в Газе стали 183 человека, еще 377 получили ранения.
  • В Минздраве заявляют, что множество тел погибших остается под завалами разрушенных строений, поскольку представителям местной гражданской обороны не могут до них добраться из-за продолжающихся бомбардировок со стороны Израиля.
  • Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщает об интенсивных боях в центральной части города Хан-Юнис на юге сектора Газа. Израильские военные заявляют, что радикалы действуют внутри и вокруг больниц “Насер” и “Аль-Амаль” в Хан-Юнисе, но отрицают, что медучреждения находятся в осаде. В ЦАХАЛ утверждают, что были приняты меры для обеспечения больниц достаточным количеством топлива и расходных материалов для поддержания работоспособности.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...