ГлавнаяНовостиМесяц на предотвращение геноцида. Первое решение суда ООН по сектору Газа

Месяц на предотвращение геноцида. Первое решение суда ООН по сектору Газа

Международный суд ООН огласил решение о предупредительных мерах по иску ЮАР к Израилю о защите палестинского населения от геноцида.

Согласно постановлению, Тель-Авив “должен принять все возможные меры для предотвращения всех действий, попадающих под конвенцию о геноциде” в секторе Газа, и представить их в течение месяца.

ТАСС собрал основное о рассмотрении вопроса о введении предупредительных мер.

Оглашение решения

  • “Палестинцы являются группой, которая подпадает под защиту конвенции о геноциде”, заявила председатель суда Джоан Донохью.
  • Суд постановил, что Израиль должен принять все необходимые меры для предотвращения действий, “подпадающих под конвенцию о геноциде”.
  • Речь идет об “убийствах членов этой группы [населения], нанесении серьезного физического или морального страдания, преднамеренном создании условий, нацеленных на полное или частичное физическое уничтожение группы, и принятии мер, направленных на предотвращение рождения детей в этой группе”.
  • Суд обязал Израиль представить доклад о принятых мерах в течение месяца. Документ будет затем передан южноафриканской стороне, которая сможет предоставить свои комментарии.
  • “Решения суда являются обязательными для исполнения и таким образом создают международное правовое обязательство для любой из сторон, в отношении которой приняты предупредительные меры”.

Позиция Израиля

  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя решение Международного суда ООН, заявил, что Израиль защищает себя и ведет войну против ХАМАС, а не гражданского населения сектора Газа.
  • На слушаниях израильская сторона просила снять дело с рассмотрения и назвала позицию ЮАР лицемерной. Так, глава израильского МИД Исраэль Кац выразил мнение, что ЮАР сама нарушает конвенцию о геноциде, поддерживая радикальное палестинское движение ХАМАС.
  • По мнению израильской стороны, дело не имеет правовых оснований и обеспечивает политическое и юридическое прикрытие нападения ХАМАС на еврейское государство 7 октября 2023 года.
  • Представители Израиля утверждали, что одобрение требований истца не укрепит конвенцию, а превратит ее “в оружие в руках террористических группировок”, если “любые попытки самозащиты от врага, прячущегося среди гражданского населения, будут позиционироваться в качестве геноцида”.

Иск ЮАР

  • ЮАР выразила надежду, что Израиль выполнит обязательства по решению, вынесенному Международным судом ООН в пятницу, и предпримет шаги для прекращения геноцида.
  • Президент ЮАР Сирил Рамапоса всего через неделю после начала операции Израиля в секторе Газа выразил солидарность с палестинцами. 29 декабря 2023 года ЮАР подала иск против Израиля о возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в суд ООН в Гааге. Южноафриканская сторона попросила суд ввести предупредительные меры, чтобы “защитить палестинское население”.
  • Адвокаты истца на слушаниях заявили, что Израиль проводит политику апартеида в отношении палестинцев, а операция в секторе Газа является геноцидом, так как проводится с намерением “уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы”. Представители ЮАР попросили суд обязать еврейское государство прекратить военные действия.
  • Решения суда являются обязательными, однако у инстанции при этом нет механизмов для принуждения к их исполнению.

Реакция на решение суда

  • Палестинское движение ХАМАС считает, что решение суда способствуют изоляции Израиля. В свою очередь в МИД Палестины указали, что “Международным судом вынесено решение в пользу гуманности и международного права”. Руководство Палестины призвало все страны, включая Израиль, гарантировать уважение решений суда.
  • Президент Турции Тайип Эрдоган выразил надежду, что принятое в Гааге решение “положит конец израильским нападениям”. Анкара продолжит следить за судебным процессом.
  • Как говорится в совместном заявлении Еврокомиссии и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозепа Борреля, ЕС ожидает полной, немедленной и эффективной реализации постановления суда, которые являются обязательными для всех сторон.

Ситуация в секторе Газа

  • Число погибших в секторе Газа с начала эскалации палестино-израильского конфликта превысило 26 тыс., сообщил Минздрав анклава. По его данным, “еще 64 487 человек пострадали”, за минувшие 24 часа жертвами военных действий в Газе стали 183 человека, еще 377 получили ранения.
  • В Минздраве заявляют, что множество тел погибших остается под завалами разрушенных строений, поскольку представителям местной гражданской обороны не могут до них добраться из-за продолжающихся бомбардировок со стороны Израиля.
  • Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщает об интенсивных боях в центральной части города Хан-Юнис на юге сектора Газа. Израильские военные заявляют, что радикалы действуют внутри и вокруг больниц “Насер” и “Аль-Амаль” в Хан-Юнисе, но отрицают, что медучреждения находятся в осаде. В ЦАХАЛ утверждают, что были приняты меры для обеспечения больниц достаточным количеством топлива и расходных материалов для поддержания работоспособности.

НОВОЕ

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Читайте также

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...