ГлавнаяНовостиКиев ждет от США активы РФ и отменяет выплаты беженцам. События вокруг Украины

Киев ждет от США активы РФ и отменяет выплаты беженцам. События вокруг Украины

Киев получил от Вашингтона гарантии долгосрочной поддержки, в том числе касающиеся изъятия замороженных российских активов для финансирования Украины, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

На этом фоне правительство Украины по требованию Запада с марта отменяет выплаты некоторым категориям внутренне перемещенных лиц, а власти Германии отрицаюь участие в схеме по поставке ракет.

ТАСС собрал основную информацию о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские военные за минувшую неделю отразили 43 атаки ВСУ на купянском направлении, 17 атак на краснолиманском направлении и 12 атак ВСУ на донецком направлении, сообщили в Минобороны РФ. На всех направлениях, включая запорожское, херсонское и южнодонецкое, противник за неделю потерял свыше 5 840 бойцов, отметили в ведомстве. Кроме того, ВС РФ за неделю взяли в плен 35 военных ВСУ.

Российские средства ПВО за минувшую неделю уничтожили 361 украинский беспилотный летательный аппарат, сбили самолет Су-25 воздушных сил Украины, уничтожили 6 крылатых ракет Storm Shadow, 4 тактические ракеты “Точка-У” и 28 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и Vampire, указали в Минобороны России.

ВС РФ за неделю нанесли 13 ударов высокоточным оружием по военно-промышленному комплексу (ВПК) Украины, а также арсеналам, аэродромам и пунктам дислокации иностранных наемников, поразив все объекты, заявили в ведомстве.

Следствие по Ил-76

Следственный комитет России установил, что зенитно-ракетное вооружение, из которого над территорией Белгородской области был поражен российский военно-транспортный самолет Ил-76, располагалось в селе Липцы Харьковской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователи приобщили к материалам уголовного дела документы погибших в катастрофе украинских военнослужащих, подтверждающие их личности, а также сопроводительные документы ФСИН России.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, атака на Ил-76 – это продолжение действий, которые украинские власти начали еще в 2014 году.

Маршруты изменятся

Комментируя возможный отказ Украины продлевать контракт с РФ на транзит газа, Песков отметил, что это может привести к изменению всех логистических цепочек, ведущих в страны ЕС. “Безусловно, есть существующие маршруты, связанные с Турцией, есть поставки сжиженного газа, столь востребованного сейчас. Есть альтернативные маршруты, но, во-первых, они все уже забукированы во многом”, – сказал Песков.

Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев не намерен продлевать истекающий в конце 2024 года договор о транзите российского газа в Европу.

Киев ждет активы

Киев получил от Вашингтона все гарантии долгосрочной поддержки, в том числе касающиеся изъятия замороженных российских активов для финансирования Украины, заявил Шмыгаль в интервью газете Politico.

Отвечая на вопрос журналиста относительно перспектив в случае прихода к власти в США Дональда Трампа, Шмыгаль отметил, что Киев “активно работает” с администрацией президента Джо Байдена и Конгрессом над предоставлением помощи на 2024 год, и предложил посмотреть, “как будет развиваться ситуация в 2025 году”.

Также украинский премьер отметил важность выделения Киеву Евросоюзом €50 млрд, перечисление этих средств заблокировала Венгрия. “Эти деньги критически важны для нас”, – подчеркнул он.

Круговой обмен не подтвержден

Правительство Германии не подтверждает сообщения об обсуждении с Великобританией и другими странами – партнерами по НАТО так называемого кругового обмена дальнобойными крылатыми ракетами, в рамках которого Берлин передаст Лондону Taurus, а Киев получит взамен британские системы Storm Shadow, заявила представитель кабмина ФРГ Кристиане Хофман.

Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус заявил, что у Германии не хватает вооружений из-за поддержки Украины. По его словам, Берлин передал Киеву очень много систем, на которые рассчитывал сам.

Отмена выплат

Правительство Украины с марта 2024 года отменит выплаты на проживание некоторым категориям внутренне перемещенных лиц в связи с требованиями западных партнеров, сообщила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук. “Партнеры предъявляют требования постоянно верифицировать выплаты с целью их уменьшения или оптимизации. Речь идет о том, что по международным стандартам два года достаточно для того, чтобы адаптироваться”, – сказала она.

Верещук сообщила, что в 2023 году на выплаты внутренне перемещенным лицам из бюджета было направлено 73 млрд гривен ($1,9 млрд). В 2024 году правительство планирует уменьшить эту сумму до 57 млрд гривен ($1,5 млрд). По данным вице-премьера, на Украине около 4,9 млн человек считаются внутренними переселенцами. Из них 2,5 млн ежемесячно получают выплаты. 

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...