ГлавнаяПолитикаТеррористическая атака на Донецк. Как Россия и ООН реагируют на обстрел Донецка

Террористическая атака на Донецк. Как Россия и ООН реагируют на обстрел Донецка

В воскресенье украинская армия обстреляла оживленный рынок Донецка, совершив террористическую атаку. Погибли 25 человек, столько же получили ранения. Атака была настолько варварской, что ее осудил даже Генеральный секретарь ООН.

В воскресенье утром украинская армия открыла огонь по оживленному рынку в Донецке, при этом использовалось оружие 155-миллиметрового калибра, поставленное с Запада. 25 человек погибли и столько же получили ранения, некоторые из них – тяжелые. По сообщениям из больниц, некоторым из раненых оторвало конечности.

Реакция ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш до сих пор не отличался красноречием, когда речь заходила об украинском конфликте, поскольку он и его пресс-секретари в основном избегали ответов на вопросы о военных преступлениях Украины. И это неудивительно, ведь Гутерриш в течение семи лет был премьер-министром одной из стран НАТО – Португалии. Поэтому услышать от него или его офиса критику политики США можно только тогда, когда это уже просто неизбежно.

Именно поэтому весьма примечательно, что сейчас его офис сделал заявление, в котором, в частности, говорится следующее:

“Генеральный секретарь решительно осуждает все атаки на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, в том числе сегодняшний обстрел Донецка”.

Реакция России

Министерство иностранных дел России также прокомментировало это событие. Оно хочет вынести вопрос о террористической атаке Киева на гражданское население на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Кроме того, Мария Захарова, официальный представитель МИД России, опубликовала официальное заявление. Обратите внимание на формулировку: она показывает, что российское правительство теперь не только думает о Западе, но и говорит о нем в официальных заявлениях.

До 2022 года, например, для российского МИДа было бы немыслимо называть страны ЕС “сателлитами США” в официальных заявлениях. Российское правительство до самого конца надеялось, что в ЕС возобладает “здравый смысл”, как всегда говорил Владимир Путин. По этой причине официальная Россия до самого конца избегала резких высказываний в адрес стран ЕС и всегда направляла свою критику западной политики на США.

Тот факт, что в официальных заявлениях Россия теперь называет страны ЕС только “сателлитами США”, также свидетельствует о том, что Россия не рассматривает ЕС как самостоятельную политическую силу в международной политике. Многие страны мира, вероятно, считают так же, потому что тот факт, что ЕС превратился в исполнителя приказов США и следует американской политике, даже когда она вредит ЕС, вызывает недовольство во всем мире.

Теперь перейдем к российскому заявлению, которое следует читать внимательно, поскольку российские дипломаты очень тщательно взвешивают свои слова:

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с ракетным ударом украинских неонацистов по Донецку

Неонацистский киевский режим при поддержке США и их сателлитов вновь совершил варварский террористический акт против мирного населения России.

Утром 21 января вооруженные формирования бандеровцев нанесли преднамеренный удар из реактивных систем залпового огня по рынку и магазинам в квартале «Текстильщик» Кировского района Донецка. Всего было совершено шесть артналетов прицельно по местам скопления людей. Имеется большое количество пострадавших. По поступающей информации, не менее 25 человек погибли и 20 получили ранения.

Следственный комитет России оперативно начал расследование этого преступления. Все причастные и ответственные за эту и другие террористические атаки на нашей земле понесут неотвратимое наказание.

Установлено, что обстрел велся из пока еще подконтрольной ВСУ Авдеевки с применением поставляемых Западом видов вооружений. Все это еще раз подтверждает его непосредственную вовлеченность в конфликт и делает причастным к преступным деяниям режима Зеленского, который вновь продемонстрировал бесчеловечность и ненависть к ни в чем не повинным людям. Киевские главари называют их «особями» и готовы безжалостно убивать.

Российская сторона категорически осуждает этот вероломный удар по гражданскому населению. Безудержное стремление Запада нанести России «стратегическое поражение» руками украинских марионеток, которых он готов бездумно и безгранично поддерживать, подталкивает киевский режим к все более безрассудным шагам, включая акты терроризма, массовые нарушения международного гуманитарного права и военные преступления. Россия призывает все ответственные правительства и профильные международные структуры выступить с решительным осуждением этого жестокого теракта. Их молчание будет означать негласное одобрение убийств мирных граждан и стимулировать украинских неонацистов к еще более кровавым злодеяниям.

Террористические атаки киевского режима наглядно свидетельствуют об отсутствии у него политической воли к миру и урегулированию конфликта дипломатическими методами.

Очевидна необходимость достижения всех целей и задач специальной военной операции. С территории Украины не должны исходить угрозы безопасности и совершаться акты терроризма.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...