ГлавнаяНовостиЧто известно о вооруженном конфликте в Эквадоре

Что известно о вооруженном конфликте в Эквадоре

Власти Эквадора ввели в стране режим “внутреннего вооруженного конфликта” из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности после побега из тюрьмы главаря преступной группировки “Лос-Чонерос”. В тюрьмах страны вспыхнули бунты, в стране начались беспорядки. По последним данным, жервами волнений уже стали не менее 13 человек.

ТАСС собрал главное о ситуации в латиноамериканской республике.

Что произошло

  • 7 января Генпрокуратура страны сообщила о бунтах, вспыхнувших в эквадорских пенитенциарных учреждениях. Это произошло после побега из тюрьмы города Гуаякиль главаря преступной группировки “Лос-Чонерос” Адольфо Масиаса по кличке Фито. Его местонахождение остается неизвестным. В августе 2023 года незадолго до своей смерти кандидат в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио заявлял об угрозах со стороны Фито.
  • 10 января стало известно, что совершить побег удалось еще одному главарю преступной группировки – главе “Лос-Лобос” Фабрисио Колон Пико. Он стал одним из 39 заключенных, сбежавших из-под стражи в тюрьме города Риобамба. “Лос-Лобос” взяли на себя ответственность за убийство кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио.
  • 9 января в студию телеканала TC Televisión в Гуаякиле ворвались вооруженные люди и в прямом эфире взяли ведущих в заложники. Участников нападения удалось задержать, а заложников освободить. Телеканал Ecuavisa и журнал Vistazo после инцидента эвакуировали своих сотрудников.
  • По уточненной информации, всего в тюрьмах “Асуай №1”, “Каньяр №2”, “Напо №1”, “Тунгурауа №1” и “Котопахи №1” банды сейчас удерживают как минимум 139 человек. Сперва сообщалось только о 10 охранниках, удерживаемых в тюрьмах бандитами.

Действия властей

  • Президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил о введении чрезвычайного положения в стране для установления порядка в тюрьмах. По его словам, правительство “не будет вести переговоры с террористами” и “не успокоится, пока не вернет мир эквадорцам”. После Нобоа объявил режим “внутреннего вооруженного конфликта”.
  • Нобоа распорядился объявить мобилизацию вооруженных сил и национальной полиции “для обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности от организованной транснациональной преступности, террористических организаций и воюющих негосударственных субъектов”.
  • Глава государства приказал нейтрализовать 22 преступные группировки. ВС Эквадора назвали преступные банды законными военными целями, а парламент пообещал силовикам амнистию за возможное превышение полномочий. 
  • В Гуаякиле перекрыли дороги и остановили работу вокзала. Жителей города призвали не покидать дома.
  • В центр столицы республики стянули военную технику после того, как в центральных районах Кито зафиксировали случаи мародерства. В аэропорту города усилили меры безопасности.
  • Все учебные заведения страны перевели на удаленку.
  • Напавшим на телестудию в Гуаякиле предъявят обвинения в терроризме.
  • Нефтегазовая госкомпания Petroecuador заявила об усилении охраны своих объектов.

Мировая реакция

  • Лидеры стран континента, в том числе АргентинаПеруБразилияБоливия, и Венесуэла, выразили поддержку властям республики. При этом прозвучали призывы к консолидации в борьбе с наркопреступностью. Испания осудила акты насилия со стороны бандитов.
  • Перу усилила охрану границы и ввела чрезвычайное положение в северных районах страны.
  • Российский МИД выступил с осуждением террористических методов преступников, включая захват заложников. В Москве надеются, что власти Эквадора собственными силами смогут вернуть контроль над ситуацией.
  • МИД Китая заявил о поддержке действий местных властей в восстановлении порядка. 
  • Эквадор также заверил в поддержке генсек ОАГ.
  • Российское посольство рекомендовало “воздержаться от поездок по территории Эквадора и в целом от посещения этой страны в настоящее время”. С аналогичным призывом выступило Министерство иностранных дел Белоруссии.
  • Диппредставительства Китая приостановили работу в стране. Посольство США приостановило оказание консульских услуг.

В последние годы Эквадор переживает резкий рост преступности. В июле 2023 года власти ввели чрезвычайное положение во всех тюрьмах страны на 60 дней из-за произошедших единовременно бунтов. 10 августа в республике объявили общее чрезвычайное положение в связи с убийством кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио. 

НОВОЕ

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Читайте также

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Олаф Шольц: поставка Киеву ракет “Taurus” может вовлечь Германию в войну

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против поставки немецких крылатых ракет "Taurus" на Украину, сославшись на то, что в результате Германия может быть вовлечена...