ГлавнаяНовостиЧто известно о вооруженном конфликте в Эквадоре

Что известно о вооруженном конфликте в Эквадоре

Власти Эквадора ввели в стране режим “внутреннего вооруженного конфликта” из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности после побега из тюрьмы главаря преступной группировки “Лос-Чонерос”. В тюрьмах страны вспыхнули бунты, в стране начались беспорядки. По последним данным, жервами волнений уже стали не менее 13 человек.

ТАСС собрал главное о ситуации в латиноамериканской республике.

Что произошло

  • 7 января Генпрокуратура страны сообщила о бунтах, вспыхнувших в эквадорских пенитенциарных учреждениях. Это произошло после побега из тюрьмы города Гуаякиль главаря преступной группировки “Лос-Чонерос” Адольфо Масиаса по кличке Фито. Его местонахождение остается неизвестным. В августе 2023 года незадолго до своей смерти кандидат в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио заявлял об угрозах со стороны Фито.
  • 10 января стало известно, что совершить побег удалось еще одному главарю преступной группировки – главе “Лос-Лобос” Фабрисио Колон Пико. Он стал одним из 39 заключенных, сбежавших из-под стражи в тюрьме города Риобамба. “Лос-Лобос” взяли на себя ответственность за убийство кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио.
  • 9 января в студию телеканала TC Televisión в Гуаякиле ворвались вооруженные люди и в прямом эфире взяли ведущих в заложники. Участников нападения удалось задержать, а заложников освободить. Телеканал Ecuavisa и журнал Vistazo после инцидента эвакуировали своих сотрудников.
  • По уточненной информации, всего в тюрьмах “Асуай №1”, “Каньяр №2”, “Напо №1”, “Тунгурауа №1” и “Котопахи №1” банды сейчас удерживают как минимум 139 человек. Сперва сообщалось только о 10 охранниках, удерживаемых в тюрьмах бандитами.

Действия властей

  • Президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил о введении чрезвычайного положения в стране для установления порядка в тюрьмах. По его словам, правительство “не будет вести переговоры с террористами” и “не успокоится, пока не вернет мир эквадорцам”. После Нобоа объявил режим “внутреннего вооруженного конфликта”.
  • Нобоа распорядился объявить мобилизацию вооруженных сил и национальной полиции “для обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности от организованной транснациональной преступности, террористических организаций и воюющих негосударственных субъектов”.
  • Глава государства приказал нейтрализовать 22 преступные группировки. ВС Эквадора назвали преступные банды законными военными целями, а парламент пообещал силовикам амнистию за возможное превышение полномочий. 
  • В Гуаякиле перекрыли дороги и остановили работу вокзала. Жителей города призвали не покидать дома.
  • В центр столицы республики стянули военную технику после того, как в центральных районах Кито зафиксировали случаи мародерства. В аэропорту города усилили меры безопасности.
  • Все учебные заведения страны перевели на удаленку.
  • Напавшим на телестудию в Гуаякиле предъявят обвинения в терроризме.
  • Нефтегазовая госкомпания Petroecuador заявила об усилении охраны своих объектов.

Мировая реакция

  • Лидеры стран континента, в том числе АргентинаПеруБразилияБоливия, и Венесуэла, выразили поддержку властям республики. При этом прозвучали призывы к консолидации в борьбе с наркопреступностью. Испания осудила акты насилия со стороны бандитов.
  • Перу усилила охрану границы и ввела чрезвычайное положение в северных районах страны.
  • Российский МИД выступил с осуждением террористических методов преступников, включая захват заложников. В Москве надеются, что власти Эквадора собственными силами смогут вернуть контроль над ситуацией.
  • МИД Китая заявил о поддержке действий местных властей в восстановлении порядка. 
  • Эквадор также заверил в поддержке генсек ОАГ.
  • Российское посольство рекомендовало “воздержаться от поездок по территории Эквадора и в целом от посещения этой страны в настоящее время”. С аналогичным призывом выступило Министерство иностранных дел Белоруссии.
  • Диппредставительства Китая приостановили работу в стране. Посольство США приостановило оказание консульских услуг.

В последние годы Эквадор переживает резкий рост преступности. В июле 2023 года власти ввели чрезвычайное положение во всех тюрьмах страны на 60 дней из-за произошедших единовременно бунтов. 10 августа в республике объявили общее чрезвычайное положение в связи с убийством кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио. 

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...