ГлавнаяНовостиТеррористы под видом беженцев и охота на призывников в Киеве. События вокруг Украины

Террористы под видом беженцев и охота на призывников в Киеве. События вокруг Украины

Центры комплектования Вооруженных сил Украины (ВСУ) получили право заходить в дома и на рабочие места жителей Киева и Киевской области, чтобы мобилизовать их на военную службу. Потери ВСУ, военнослужащих которых готовят 34 страны, только за эту неделю составили почти 4 тыс. человек.

В страны Европы, в частности Германию, под видом беженцев въезжают террористы. После рассказов о якобы происходивших пытках и преследованиях их пускают в ФРГ практически без проверок.

ТАСС собрал основное о ситуации на Украине и вокруг нее.

Ход спецоперации

  • ВС РФ отразили на шести направлениях с 30 декабря по 5 января 32 атаки украинских сил.
  • ВСУ в общей сложности потеряли убитыми и ранеными почти 4 тыс. человек. 13 человек сдались в плен, из них восемь – на купянском направлении.
  • В технике потери составили 14 танков (в том числе Leopard 2), 27 бронемашин (в том числе Bradley), 185 автомобилей, семь пусковых установок РСЗО “Ольха” и чешская Vampire, одна пусковая установка ЗРК “Бук-М1”, 14 лодок, 75 артиллерийских орудий.
  • ВКС РФ и ПВО сбили самолет Су-27 и вертолет Ми-8 ВСУ, уничтожили восемь крылатых ракет Storm Shadow, 14 тактических ракет “Точка-У”, три переделанные для стрельбы по наземным целям зенитные ракеты комплекса С-200, 107 реактивных снарядов РСЗО Himars, “Ольха” и Vampire, три противорадиолокационные ракеты Harm, ракету “Нептун” и 253 беспилотных летательных аппарата.
  • Российские силы нанесли 41 высокоточный удар по центрам принятия решений, военно-промышленным объектам, военным аэродромам, арсеналам и топливным базам. Уничтожены, в частности, четыре склада боеприпасов и топлива ВСУ, станция РЭБ, а также три пусковые остановки РСЗО Himars и “Ольха”, ЗРК С-200, радиолокатор ЗРК С-300, радиолокационная станция СТ-68 и две американские РЛС контрбатарейной борьбы.

Атаки на города

  • За сутки атакам подверглись Белгород и пять районов Белгородской области, сообщил губернатор региона, есть пострадавшие. Тем, кто хочет покинуть зону обстрелов, власти области помогут выехать в Губкин и Старый Оскол.
  • Четверо пострадали в результате обстрелов Горловки.
  • Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выразило обеспокоенность ростом числа жертв среди гражданского населения – причем не только на Украине, как обычно заявляют на Западе, но и в России.

Выдача повесток

  • Сотрудники военкоматов в Киеве и области получили право заходить в дома и на рабочие места, чтобы вручать повестки мобилизуемым. Об этом ТАСС рассказали очевидцы.
  • В последнее время в украинской столице увеличилось число блокпостов для выдачи повесток, начались облавы.
  • Жители города и области делятся друг с другом информацией о местах активности представителей военкоматов, однако, поскольку все соцсети отслеживаются, используют иносказания.

Безуглая снята с должности

  • Замглавы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая (“Слуга народа”) снята с должности после голосования. Комитет принял решение единогласно при одном воздержавшемся.
  • Безуглая последние месяцы активно критиковала в соцсетях главкома ВСУ Валерия Залужного. Также в декабре она сообщала о ключевых положениях законопроекта о мобилизации, активно обсуждая их с подписчиками в соцсетях.

Подготовка украинских военных

  • В подготовке украинских военных сейчас задействованы 34 государства, сообщил начальник главного управления доктрин и подготовки генштаба ВСУ Алексей Таран. В их числе: США, Великобритания, большинство стран ЕС, Канада, Норвегия, Австралия, а также Грузия и Молдавия.
  • Лидером в подготовке украинцев стала Великобритания, где за два года прошли обучение более 30 тыс. военнослужащих, а с 2014 года – более 50 тыс.

Террористы под видом беженцев

  • В ФРГ за последнее время задержаны несколько исламистов из Центральной Азии, которые выдавали себя за беженцев с Украины. Они рассказывают правоохранителям выдуманные истории о пытках и преследованиях, после чего их пускают в страну практически без проверок, сообщает Bild.
  • Задержанные связаны с организацией “Исламское государство” (запрещена в России) и только в Германии три раза пытались совершить атаки.

Превращение в изгоя

  • Нынешние власти Украины превратили страну в изгоя на европейском континенте, сделав ее расходным материалом для Запада. Такое мнение высказал бывший лидер ныне запрещенной на Украине партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук.
  • Медведчук обратил внимание, что именно в президентство Зеленского в экономике Украине стал преобладать аграрно-сырьевой сектор вместо обрабатывающего. Также страна потеряла финансовый суверенитет, опираясь исключительно на помощь извне.
  • В то же время украинские власти отчитались об увеличении золотовалютных резервов на фоне роста госдолга. По данным Нацбанка Украины, они подросли за год на 42%, тогда как госдолг составил 85% ВВП (против 78,4% и 48,9% в 2022 и 2021 годах).
  • Бюджет Украины составлен с рекордным дефицитом в $43,5 млрд. Самостоятельно его покрыть страна не в состоянии.

Смерть Ткаченко

  • Экс-спикер Верховной рады Александр Ткаченко умер на 85-м году жизни после продолжительной болезни.
  • Политик запомнился своим эпатажным стилем, фразой, что он “не первый, но и не второй” в украинском государстве. Кроме того, человек коммунистических убеждений, Ткаченко, как вспоминают его коллеги, активно отстаивал независимость Верховной рады от президентов Украины, в частности Леонида Кучмы.

НОВОЕ

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Читайте также

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...