ГлавнаяАналитикаУкраина. Жозеп Боррель: "Вы хотите тотальной войны?"

Украина. Жозеп Боррель: “Вы хотите тотальной войны?”

По крайней мере, официально Украина следует примеру Германии 1944-1945 гг. Украинская мобилизация приобретает черты немецкого “фольксштурма”, а если послушать заявления официальных лиц ЕС, то они даже напоминают знаменитый вопрос: “Вы хотите тотальной войны?”.

Ситуация для Украины безнадежна, и даже западные СМИ уже не отрицают этого В интервью газете Guardian главный дипломат ЕС Жозеп Боррель был предельно откровенен, когда сказал:

“Возможно, сейчас настал тот момент, когда мы должны посмотреть в лицо опасности, исходящей от великой державы, которая угрожает нашей демократии, которая угрожает самой Европе, а не только Украине. И если мы немедленно не изменим курс, если мы не мобилизуем все наши возможности, то Путин выиграет войну на Украине. (…) Важно то, что мы можем сделать, чтобы не дать России выиграть войну. Что мы готовы сделать? Действительно ли мы готовы сделать все, что потребуется? Вот вопрос, который мы должны задать себе…”

То, что я вижу в этом параллель со знаменитой “Речью во Дворце спорта” рейхсминистра пропаганды Германии Йозефа Геббельса в феврале 1943 года, которую он произнес вскоре после разрушительной Сталинградской битвы и в которой задал немцам вопрос: “Вы хотите тотальной войны?”, многим может показаться провокационным. Однако это связано с тем, что большинство людей знают эту знаменитую фразу только из речи, но не знают контекста, в котором она была произнесена.

В своей речи Геббельс ссылался на то, что британская пресса того времени писала о немцах, что они устали от войны и не способны вынести ее тяготы. В своей речи Геббельс утверждал обратное, а затем спрашивал, права ли британская пресса или немцы все-таки готовы к тотальной войне.

И это – пусть и сформулированное другими словами – именно то, что сейчас сказал Боррель. В своем заявлении он также апеллирует к тому, что Россия не должна выиграть войну, которую Запад ведет против нее на Украине. И, подобно Геббельсу, он спрашивает, готовы ли европейцы сделать все возможное, чтобы выиграть эту войну. Это – как я уже сказал, только сформулированое по-другому – в точности то же самое, что сказал Геббельс в своей печально известной “Речи во дворце спорта”. И так же, как Геббельс 80 лет назад, Боррель сейчас призывает “сделать все, что потребуется” для достижения победы.

Почти что “фольксштурм” на Украине

В конце Второй мировой войны Адольф Гитлер заставил всех немецких мужчин в возрасте от 16 до 60 лет взять в руки оружие в рамках так называемого “фольксштурма”. На Украине теперь призывают мужчин до 70 лет, если они были офицерами, а нижняя возрастная граница составляет (пока) 27 лет, хотя украинский парламент уже принял решение о снижении до 25 лет и обсуждает дальнейшее снижение. И так же, как в свое время в Германии мужчин забирали в армию на улице, это уже давно происходит и на Украине.

Однако в настоящее время на Украине происходит резкое ужесточение мер. В Ивано-Франковске объявлено, что с 28 декабря во всех городах будут организованы блокпосты для принудительного призыва мужчин, годных к военной службе. Кроме того, во всех ведомствах были созданы базы данных, чтобы найти всех мужчин, которые до сих пор уклонялись от призыва на фронт. Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил:

“Последние полтора месяца мы консолидировали все базы данных. То есть видим, сколько у нас на Украине, сколько за границей, проверяем это вместе с МИД, то есть у нас есть такая информация”.

Отказов подчиняться приказам становится все больше

В то время как западные СМИ и политики продолжают рассказывать сказки о том, что украинские солдаты и народ Украины высоко мотивированы, украинские генералы открыто говорят об обратном. Так, например, украинский генерал-майор Дмитрий Марченко заявил:

“Те добровольцы, которые хотели добровольно пойти в ряды ВСУ для того, чтобы оказывать сопротивление, закончились”.

По этой причине, продолжил Марченко, сотрудники украинских военкоматов теперь ходят по домам и предприятиям в поисках потенциальных призывников. Уже давно поступают сообщения о том, что на Украине мужчин забирают в армию прямо на улице против их воли. Теперь сотрудники военкоматов штурмуют спортзалы и врываются в дома, чтобы найти тех, кто уже несколько месяцев боится выходить на улицу из-за страха быть насильно призванным в армию. А насколько мотивированы эти люди, которых насильно заставили служить на передовой?..

Ответ на этот вопрос дал в украинских СМИ командир второго механизированного батальона украинской отдельной президентской бригады Игорь Губаренко. Он пожаловался на массовые отказы подчиняться приказам и объяснил, что украинские вооруженные силы не могут справиться с нарушителями на фронте, поскольку те избегают наказания в силу украинского законодательства, добавив, что Уголовный кодекс Украины в этом плане “не работает”, поскольку для привлечения солдата к ответственности за неподчинение приказу требуется от двух недель до месяца, но даже в этом случае солдат может избежать наказания.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...