ГлавнаяОбществоКонец свободы мнений. Большинство немцев считают, что свободное выражение своего мнения больше невозможно

Конец свободы мнений. Большинство немцев считают, что свободное выражение своего мнения больше невозможно

Немцы стали всё чаще замечать, что свобода мнений и свобода прессы в Германии и ЕС всё сильнее ограничиваются. По данным недавнего опроса, проведенного институтом Алленсбаха, большинство немцев теперь боятся свободно выражать свое мнение.

Политкорректность зародилась около 30 лет назад и постепенно стала указывать людям, что они могут говорить, а что нет. Позже добавились всевозможные более жесткие правила, и сегодня мы пришли к таким понятиям, как wokeness и cancel culture. Мало того, что список слов, которые теперь “запрещены” – от так называемого “слова на букву “Н” до гендерных вопросов и связанных с этим правил – стал длинным и непонятным, так еще и целые предметные области оказались под “запретом”. Дошло до того, что вы даже можете нарваться на неприятности с законом, если назовете биологического мужчину, который ходит в женской одежде, “мужчиной”.

Это лишь самые яркие проявления ограничений свободы слова, которые вводились на протяжении многих лет, сначала постепенно, а затем, в последнее время, с головокружительной быстротой. В германской “демократии” теперь можно нарваться на неприятности с законом, даже если ваше мнение всего лишь будет отличаться от правительственной линии. Это уже проявилось во время так называемой пандемии и продолжается и сегодня, особенно, если ваше мнение по поводу конфликта на Украине или войны в Газе отличается от мнения правительства. Прокуроры быстренько прибегнут к более строгим положениям уголовного кодекса, если вы публично скажете что-то, что противоречит политике правительства.

Будьте осторожны со свободой слова!

Эти ограничения свободы слова сейчас ощущает и большинство немцев. Институт изучения общественного мнения Алленсбаха и институт медиаисследований Media Tenor провели опрос, согласно которому 44% немцев считают, что нужно быть осторожными при свободном выражении своего мнения, и только 40% – что могут свободно выражать свои политические взгляды. Media Tenor уже много лет публикует ежегодный “Индекс свободы” (Freiheitsindex), в котором подробно изложены полученные результаты.

Примечательно, что до сих пор лишь немногие СМИ сообщили об этом. Пока я нашел только одну статью в Die Zeit, в которой под заголовком “Свобода мнений – только 40% немцев считают, что могут свободно выражать свое мнение” упоминается этот важный результат опроса. График, который Die Zeit приводит в своей статье, подтверждает мой тезис о том, что свобода слова в Германии в последние годы ограничивалась, сначала постепенно, а затем стремительно, потому что вы видите, как начиная с 2014 года у людей все отчетливее складывается впечатление, что они больше не могут свободно выражать свое мнение.

Это говорит о том, что доверие немцев к политической системе продолжает падать, и, по идее, эта новость должна занимать центральное место в заголовках СМИ, которые якобы отстаивают право на свободу слова. Однако СМИ сами являются частью проблемы, потому что они активно участвуют в ограничении свободы слова, дискредитируя инакомыслие, вместо того чтобы разобраться в ситуации.

Реакция СМИ

Die Zeit ясно дает это понять в своей статье, сначала сообщая, что большинство немцев считают, что они больше не могут свободно выражать свое мнение, а затем сразу же добавляя:

“Свобода мнений закреплена в конституции Германии, а результаты исследования относятся лишь к тому, как опрошенные оценивают возможность выражать свое мнение”.

Заявление Die Zeit – возможно, я несколько преувеличиваю – звучит для меня примерно так: “Свобода мнений – это данность, просто чокнутые вообразили себе, что они больше не могут свободно выражать свои взгляды”.

Если бы в редакции по-прежнему работали настоящие журналисты, Die Zeit должен был бы бить тревогу, поскольку статья 5 Основного закона Германии гласит:

“Каждый имеет право свободно выражать и распространять свое мнение устно, письменно и посредством изображений и беспрепятственно черпать знания из общедоступных источников. Свобода печати и информации посредством радио и кино гарантируется. Цензуры не существует”.

Эта статья 5 постоянно нарушается, например, путем цензурирования российских СМИ, что прямо запрещено Основным законом. И хотя в Основном законе говорится об обратном, сегодня он как раз препятствует тому, чтобы человек мог “беспрепятственно черпать знания из общедоступных источников”. И люди это понимают, как показывает опрос, потому что вместе с цензурой российских и других СМИ, критикующих правительство в Германии и ЕС, растет и страх людей даже обсуждать мнения, подвергшиеся цензуре. В лучшем случае это может привести к общественному осуждению, социальному бойкоту, а в худшем – даже к тюремному заключению.

Как это, скажите мне, согласуется со свободой мнений, которая якобы гарантируется в Германии?..

Некритичная немецкая молодежь

Интересно посмотреть, как распределяются ответы в опросе по возрастным группам. Только среди респондентов в возрасте от 16 до 29 лет около 50% считают, что они могут свободно высказывать свое мнение, 32% с этим не согласны. Во всех остальных возрастных группах преобладает число тех, кто считает, что к свободе слова в Германии следует относиться с осторожностью, как показывает этот график из статьи в Die Zeit.

Это подтверждает теорию о том, что школьные программы в последние десятилетия все больше ориентированы на воспитание детей в духе конформизма, в меньшей степени склонных задавать критические вопросы и в большей – заучивать политические нарративы. Я помню случай в 2014 году, когда 16-летняя дочь моих друзей, которая знала, что на самом деле произошло на Майдане на Украине, должна была написать сочинение на эту тему в школе. Чтобы не получить плохую отметку, она написала то, чего ожидал учитель, вопреки своим убеждениям. Получается, мало того, что критическое обсуждение нежелательно, так за него еще и наказывали плохими оценками.

И это не единичный случай. Я знаю это из бесчисленных писем, которые я получил от свои читателей из Германии за последние годы. Молодых людей в Германии сегодня воспитывают быть послушными и слепо следовать политически желаемым нарративам (изменение климата, гендер, ЛГБТ, трансатлантическая политика, поддержка “филантропов”, государственно-частное партнерство и т. д.).

И, что удивительно, это работает, потому что я с трудом могу вспомнить период в истории, когда молодежь так некритично относилась к мнению правительства, как сегодня. Сегодня в Германии нет никаких признаков студенческих протестов, студенческие организации полностью согласны с правительством по основным вопросам, в то время как в прошлом студенты сыпали соль на раны и протестовали.

Сегодня в университетах больше нет движения за мир, которое протестовало бы против поставок оружия в зоны боевых действий; вместо этого студенческие организации выступают на стороне трансатлантистов, которые против мирных переговоров на Украине и за продление войны путем поставок оружия. Еще 15 или 20 лет назад такое было бы немыслимо.

Молодых людей, то есть большинство тех, кому сегодня меньше 30 лет, в школе и университете настолько приучили к конформизму, что они уже даже не осознают, что свобода мнений ограничена. Многие даже поддерживают это, потому что в школе их уже не учили тому, как относиться к инакомыслию, как обсуждать его и обмениваться аргументами. Их научили дискредитировать инакомыслящих, называть их “конспирологами”, “кривомыслящими” (Querdenker), “правыми экстремистами” и т. д., вместо того чтобы обсуждать с ними различные мнения и аргументы.

“Зеленые” счастливы

Распределение ответов по партийной принадлежности неудивительно. 75% избирателей “зеленых” заявили, что могут свободно высказывать свое мнение. Для всех остальных партий картина была явно иной.

Это неудивительно, ведь “зеленые” – конформистская партия, в которой нарративы вообще не подвергаются сомнению. Здесь нет дискуссий о политических направлениях, речь идет только о том, насколько радикально должны быть реализованы требования “зеленых” (разрушение экономики через энергетический переход, неконтролируемая иммиграция, ЛГБТ и гендерная фигня, запрет на все возможное, начиная с потребления мяса, и т. д.).

Интересно отметить, что между Восточной и Западной Германией практически нет различий. В прошлом восточные немцы считались более критичными, но сегодня – по крайней мере, так следует из опроса – Западная Германия, похоже, тоже начала осознавать, что демократия и свобода мнений в Германии находятся в плачевном состоянии.

Кстати, авторы опроса объясняют различия влиянием средств массовой информации респондентами, поскольку большинство опрошенных получают информацию из передач государственного телевидения. Это говорит о том, что люди начинают осознавать, что СМИ и политика дискриминируют инакомыслящих, а политические нарративы “зеленых” пропагандируются как единственная правда в немецких СМИ. Это неудивительно, ведь “зеленые” непропорционально широко представлены в редакциях немецких СМИ и задают тон. Они распространяют свое мнение и свое мировоззрение практически беспрепятственно, при этом изо всех сил дискредитируя другие мнения и требуя социального и экономического вытеснения, вплоть до тюремных сроков, для тех, кто думает иначе.

Ну что ж… Добро пожаловать в самую демократичную и самую лучшую в мире страну – Германию!

НОВОЕ

Германо-российские отношения. Как Россия поставила посла Германии в Москве в неловкое положение

На прошлой неделе посла Германии в Москве вызвали в МИД России. Этот инцидент наглядно продемонстрировал, что от некогда хороших германо-российских отношений, которые имели решающее...

История повторяется Что общего у Меморандума о Четырехлетнем плане Гитлера 1936 года и политики Европейского Союза

Параллели между военными приготовлениями нацистов и нынешней политикой Евросоюза и правительства Германии более чем очевидны. Даже формулировки практически идентичны. Из учебников истории мы узнаем, что...

Вперед, к войне! Германия планирует скрыть свои атаки по целям в России

Федеральное правительство Германии намерено атаковать цели, находящиеся в глубине России. Но вместо того, чтобы отправить туда ракеты Taurus, чего до сих пор требовал Киев,...

Читайте также

Вперед, к войне! Германия планирует скрыть свои атаки по целям в России

Федеральное правительство Германии намерено атаковать цели, находящиеся в глубине России. Но вместо того, чтобы отправить туда ракеты Taurus, чего до сих пор требовал Киев,...

История повторяется Что общего у Меморандума о Четырехлетнем плане Гитлера 1936 года и политики Европейского Союза

Параллели между военными приготовлениями нацистов и нынешней политикой Евросоюза и правительства Германии более чем очевидны. Даже формулировки практически идентичны. Из учебников истории мы узнаем, что...