Поскольку прокуратура в Германии не является независимой, канцлеру Олафу Шольцу не стоило особо опасаться, когда в связи со скандалом Cum-Ex против него были выдвинуты обвинения в даче ложных показаний. Как и ожидалось, дело было прекращено.
Бывший левый политик Фабио де Мази раздражает правящие партии и, прежде всего, канцлера Шольца и его партию СДПГ, потому что копается в так называемом “деле Варбурга”. На протяжении многих лет Шольц ссылался на якобы имеющиеся “провалы в памяти” в отношении встреч с представителями гамбургского банка “Варбург”, факт которых впоследствии был доказан. Будучи в то время первым мэром Гамбурга, Шольц на протяжении многих лет находился под подозрением в том, что активно помогал банку избежать уплаты миллионных налоговых отчислений.
В августе этого года де Мази подал уголовное заявление против Олафа Шольца лично прокурору Гамбурга. Обвинение заключалось в “подозрении в даче ложных показаний, касающихся “дела Варбурга”.
Правовое государство?
Но нужно быть наивным, чтобы поверить, что уголовное дело против того или иного государственного политика имеет в Германии хоть какой-то шанс, потому что прокуроры там ограничены инструкциями и должны выполнять то, что им приказывает министр юстиции. Это также может быть сделано совершенно неформально, что оставляет меньше следов. Я часто писал об этом, например, здесь.
Это не теория заговора: ассоциация судей также неоднократно жаловалась на это. Например, 8 ноября юридический портал Beck-aktuell написал следующее под заголовком “Ассоциация судей требует отменить право министров юстиции издавать инструкции по проведению расследований” (ссылки взяты из оригинала):
“Немецкая ассоциация судей отмечает: “Уже одна только пагубная мысль о том, что министры могут руководить расследованиями из-за кулис в том или ином направлении и что прокуроры бегают по канату политики, подрывает доверие к объективному уголовному преследованию”.
Призыв Немецкой ассоциации судей к реформе права на выдачу инструкций не нов. Ассоциация, представляющая интересы судей и прокуроров, уже выдвигала это требование в 2020 году и в мае 2019 года после решений Европейского суда о недостаточной независимости прокуроров в Германии”.
В коалиционном соглашении нынешнее федеральное правительство обязалось “адаптировать внешнее министерское право давать указания прокурорам по конкретным делам в соответствии с требованиями Европейского суда”. СвДП хотела отменить “так называемое внешнее право министра юстиции давать указания по конкретным делам”. Но только по конкретным делам, конечно, потому что кто захочет выводить из-под закона свою собственную безнаказанность?
Поводом для статьи в Beck-aktuell послужило то, что правительство находится у власти уже два года, но в этом вопросе до сих пор нет никаких сдвигов. Beck-aktuell пишет:
“Хотя светофорная коалиция объявила об изменении закона в коалиционном соглашении, федеральный министр юстиции не занимается этим вопросом уже два года”, – критикует Ассоциация судей. (…) В докладе Комиссии ЕС по Германии говорится: “До сих пор не было предпринято никаких шагов в отношении объявленной реформы, которая должна реорганизовать полномочия министров юстиции по выдаче указаний прокурорам по конкретным делам”. Пресс-секретарь Федерального министерства юстиции заявила: “В настоящее время мы рассматриваем дальнейшие шаги”. При этом она не смогла назвать сроки реализации проекта”.
Шольц может быть доволен
Business Insider приводит цитату из ответа прокурора Гамбурга от 28 ноября 2023 года:
“Но теперь прокуратура Гамбурга отвергла обвинения Де Мази. Не было обнаружено достаточных признаков уголовного преступления. Поэтому она решила не начинать расследование в отношении федерального канцлера”.
Значит, нет достаточных признаков уголовного преступления? Давайте разберемся.
В последний раз Шольца допрашивали по делу Cum-Ex в сентябре в парламентском комитете по расследованиям в Гамбурге. Канцлер снова сослался на пробелы в своей памяти и заявил, что не помнит встреч с акционерами Банка Варбурга, Кристианом Олеариусом и Максом Варбургом, в 2016 и 2017 годах. Несколькими неделями ранее де Мази пояснил в рамках своего уголовного иска:
“Олаф Шольц должен был помнить по крайней мере одну встречу в 2017 году, поскольку он публично подтвердил ее через своего пресс-секретаря Штеффена Хебештрайта в феврале 2020 года, (неправдиво) ссылаясь на свой служебный календарь”.
Однако впоследствии выяснилось, что встреча, якобы зафиксированная в календаре Шольца в феврале 2020 года, по словам Хебештрайта, вообще не проводилась. Сам Шольц в заявлениях для комитета утверждал, что “дата потерялась из-за технической ошибки при передаче данных в марте 2018 года, когда он перешел из мэрии Гамбурга в Федеральное министерство финансов”. В связи с этим де Мази спросил, ссылаясь на свой уголовный иск:
“В связи с этим у меня возникает очень простой вопрос: как я могу подтвердить встречу, которой больше нет в моем календаре, если я о ней не помню? По логике вещей, Олаф Шольц солгал гамбургскому следственному комитету о том, что у него пробелы в памяти”.
Прокуратура Гамбурга в своем ответе весьма доброжелательна: она пишет, что “помимо ряда других возможностей, не исключено, что спикер Хебештрайт сделал свои заявления для того, чтобы создать впечатление порядка в доме”. Другая возможность, согласно цитате из письма, приведенной Business Insider, такова:
“Шольц мог ошибиться с датой, когда говорил, что записи в календаре не существует с марта 2018 года”.
Почему бы прокуратуре просто не написать, что она получила указание прекратить уголовное преследование? Или по какой причине прокуратура сама ищет (совершенно бессмысленные) оправдания, чтобы найти обоснование для прекращения дела?