Журнал Spiegel сообщил о заявлении президента России Владимира Путина и защитил открытый расизм в странах Балтии.
Spiegel обвинил президента России Владимира Путина в том, что он угрожает Латвии, сообщив, что Россия может вторгнуться в Латвию и напасть на НАТО. Что произошло?
Расовый закон в Латвии
Представим, что Россия приняла закон, который, например, относит всех российских граждан украинского происхождения к категории “неграждан”. На таких неграждан будут наложены многочисленные ограничения в области прав человека и гражданина, а в некоторых случаях и личных прав. Они не будут иметь права голосовать или участвовать в выборах, им будет запрещено работать по определенным специальностям, например, они не смогут работать на государственных должностях, в полиции или нотариусами. Представьте себе, что между правами неграждан и граждан России будет 80 различий. А потом Россия введет обязательный тест на знание русского языка для “неграждан” и вышвырнет из страны всех, кто его не сдаст, невзирая на то, что они являются, например, 80-летними пенсионерами, прожившими в стране всю свою жизнь.
Как отреагируют немецкие СМИ вроде Spiegel? Нетрудно догадаться, что они будут вопить во все горло и обвинять Россию во внедрении нацистских методов и расовых законов, а также в массовой дискриминации и притеснении украинцев в России.
Однако когда все происходит наоборот, Spiegel считает, что это нормально, потому что такие законы есть в странах Балтии, которые входят в ЕС. Именно то, что я только что описал, существует в Латвии. Этнические русские, проживающие там на протяжении многих поколений, отнесены к категории “неграждан” и лишены вышеупомянутых прав человека и гражданина. А новый закон требует от русского меньшинства сдавать языковые тесты. Всех, кто не пройдет эти тесты, в конце года депортируют из Латвии. В первую очередь это коснется пенсионеров, которые прожили там всю свою жизнь.
Это не “российская пропаганда”, об этом писал Spiegel в мае 2023 года. И критиковать эту практику он не стал. Расизм в отношении русских вполне устраивает Spiegel и другие немецкие СМИ, а также немецких политиков, по мнению которых права человека и защита этнических меньшинств, фактически являющиеся законом в ЕС, не распространяются на русских.
“Путин угрожает Латвии”
Неудивительно, что России не нравится такая открытая дискриминация русского меньшинства в Латвии. Именно поэтому этот вопрос вновь стал темой дискуссии на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором Владимир Путин в режиме видеоконференции беседовал с членами Совета. Один из них затронул проблему русофобии в Европе, в связи с которой, например, русским аннулируют банковские счета в Германии. Он также затронул ситуацию в Латвии, где пенсионеров, часто пожилых или даже прикованных к постели людей, не прошедших языковой тест, скоро будут свозить к российской границе и депортировать в Россию.
В своем ответе Владимир Путин раскритиковал латвийские меры и, конечно же, не стал положительно отзываться о латвийских законах. Интересно посмотреть, что Spiegel сообщил своим читателям, немногие из которых вообще знают о существовании законов о “негражданах” в странах Балтии.
Spiegel опубликовал статью под заголовком “Тирада против натовского государства – Путин угрожает Латвии”, которая начинается со следующего вступления:
“Владимир Путин обвинил Латвию в “свинском” отношении к русскому меньшинству. Отношения с государством НАТО и ЕС будут выстроены соответствующим образом: “Я не думаю, что счастье придёт в дом”.
Статья была, как обычно у Spiegel, выстроена по психологическим принципам, потому что в ней перевернуты причина и следствие. Первый абзац статьи гласил:
“Президент России Владимир Путин в угрожающей форме раскритиковал отношение Латвии к части русского населения. “Я не думаю, что счастье придёт в дом к тем, кто проводит такую политику”, – заявил глава Кремля в понедельник в Москве. Те, кто относится к части своего населения – в буквальном смысле – “по-свински”, не должны удивляться, если это обернется против них. Как сообщает агентство ТАСС, Путин сказал об этом на заседании российского Совета по развитию гражданского общества и правам человека”.
Таким образом, Spiegel закрепил образ Путина как врага в сознании своих читателей и добавил во втором абзаце:
“Заявления выглядят угрожающе, особенно на фоне войны на Украине. На Украине Путин также выступал в роли, казалось бы, заботливого защитника русскоязычного населения. Затем последовали аннексия Крыма, оккупация территорий на востоке Украины и, наконец, в феврале 2022 года вторжение на территорию всей Украины”.
Таким образом, Spiegel внушил своим читателям, что Россия может завтра напасть на Латвию, то есть на НАТО и ЕС. Spiegel не упоминает, что причины вмешательства России в дела Украины были совершенно иными, а именно: красная линия в виде вступления в НАТО и восьмилетняя война на Украине против русского населения Донбасса. Spiegel не говорит об этом, потому что тогда читатели поймут, что угроза, которую он пытается сконструировать, – это нонсенс.
“Неграждане” – ну и что?
Россия не планирует предпринимать никаких военных действий в Латвии, и читатели Spiegel поняли бы это, если бы тот сообщил о контексте, в котором Владимир Путин сделал свое заявление, даже если бы это заявление было процитировано неполностью.
Но Spiegel строит свои статьи психологически и знает, что человеческий разум записывает события в хронологическом порядке. Поменяв местами причину и следствие, написав сначала о реакции Владимира Путина, Spiegel изображает его как агрессивного политика. Лишь затем, в третьем абзаце, Spiegel переходит к объяснению причин заявления Владимира Путина, которое звучит, с его точки зрения, следующим образом:
“На контролируемом Кремлем Совете по развитию гражданского общества и правам человека речь шла именно об изменениях в законе об иностранцах в Латвии. Из примерно 1,8 миллиона жителей этой небольшой страны, входящей в ЕС и НАТО, примерно каждый четвертый имеет русское происхождение. Однако многие русские не являются гражданами Латвии, а имеют статус неграждан. В связи с агрессивной войной России против Украины Латвия ввела языковые тесты для таких неграждан, чтобы проверить их знание латышского языка в повседневной жизни. В худшем случае их вид на жительство может быть аннулирован”.
Звучит безобидно, когда Spiegel пишет, что “русские не являются гражданами Латвии” и что если они не пройдут языковой тест, то “вид на жительство может быть аннулирован”. Каждый немец считает вполне естественным, что иностранцы, приехавшие в страну и получившие вид на жительство, должны сдавать языковой тест. В чем же проблема?
Spiegel скрывает проблему и не говорит, что “неграждане” – это люди, которые прожили здесь всю свою жизнь или даже родились. Другими словами, людей собираются изгнать с их родины, где они и их предки прожили всю свою жизнь.
Однако Spiegel не упоминает об этом, хотя латвийский закон, безусловно, можно сравнить с Нюрнбергскими расовыми законами нацистов, которые также делили немцев на людей с разными правами по этническим или религиозным критериям. Точно такой же закон действует в Латвии в отношении проживающих там этнических русских. Но Spiegel не считает нужным критиковать это и рассказывать об этом своим читателям. В конце концов, им же не обязательно знать все.
Сознательная ошибка перевода в конце?
Четвертый и последний абзац статьи Spiegel гласит:
“Путин выразил понимание того факта, что каждая страна требует от своих жителей базовых знаний культуры и языка. Однако он заявил, что статус неграждан – это юридический выкидыш. Москва будет соответствующим образом выстраивать свои отношения со странами, дискриминирующими россиян. Она также могла бы поддержать русских за рубежом, чтобы они вернулись на свою историческую родину. “Если они не хотят уезжать, но их высылают, то мы ничего не можем с этим поделать, но мы должны создать для этих людей соответствующие условия”, – цитирует Путина ТАСС.”
Все это верно, но Владимир Путин не говорил о “выкидыше”. В оригинале он использовал слово “уродливые”. Я не могу сказать, намеренно ли Spiegel перевел это слово неправильно, чтобы настроить своих читателей против Владимира Путина за то, что он использует такие выражения, потому что я не знаю, на какой источник ссылается Spiegel. В конце концов, немецкие СМИ почти никогда не ссылаются на свои источники. Предполагается, что читатели должны слепо верить тому, что им сообщают; источники, позволяющие критически оценивать ситуацию, являются редким исключением в немецких СМИ.
В любом случае, немецкие СМИ снова защищают расизм. Видимо, немецкие редакции не вынесли никаких уроков из истории. Расизм плох не только тогда, когда он направлен против евреев, он плох всегда. Но немецкие СМИ, очевидно, считают, что открытый расизм в отношении русских – это нормально.