ГлавнаяАналитикаПропаганда. Сергей Лавров снова не угодил немецкому журналу Spiegel

Пропаганда. Сергей Лавров снова не угодил немецкому журналу Spiegel

Spiegel опубликовал статью о выступлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая является чистой пропагандой, потому что читатели Spiegel не узнают абсолютно ничего о содержании выступления. Статья наполнена чистой агитацией.

Spiegel опубликовал статью “Встреча министров иностранных дел ОБСЕ – как Россия потерпела серьёзное дипломатическое поражение”, в которой сообщил как о самой встрече, так и о выступлении на ней министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и поэтому я считаю, что на неё стоит взглянуть повнимательнее. Чтобы моя статья не получилась слишком длинной, я оставлю ссылку на речь Сергея Лаврова здесь, чтобы вы сами могли с ней ознакомиться.

То, что Россия якобы “потерпела серьёзное дипломатическое поражение” в ОБСЕ, – очень смелый тезис со стороны редакции Spiegel. ОБСЕ – организация, являющаяся наследием холодной войны. В ней ко всем странам-участницам относятся одинаково, а к её основным задачам относится поиск решений проблем европейской безопасности. Однако за прошедшее время ОБСЕ превратилась в политический инструмент НАТО, члены которой составляют большинство и поэтому могут проводить свои решения против воли других членов. Однако ОБСЕ никогда не была предназначена для этого; предполагалось, что она будет действовать на основе консенсуса, а не конфронтации.

Поэтому Россия практически списала ОБСЕ со счетов, о чем Сергей Лавров публично заявил ещё перед поездкой на встречу. Причиной этому стало как раз то, что организация больше не выполняет свою первоначальную задачу: поиск решений на основе консенсуса. Соответственно, российская делегация ехала на встречу без особых ожиданий, и на последующей за ней пресс-конференции Сергея Лаврова стало ясно, что Россия больше не возлагает больших надежд на ОБСЕ. Однако тот, кто едет на встречу организации, которую уже практически списали со счетов, не может потерпеть “серьёзное дипломатическое поражение”, так как не возлагает на неё особых надежд.

На самом деле, поражение на встрече потерпела сама ОБСЕ, потому что теперь, когда страны НАТО де-факто взяли ОБСЕ под свой контроль и сделали ее инструментом своей политики, противники НАТО неизбежно рано или поздно покинут организацию, а это значит, что ОБСЕ, то есть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, потеряет смысл своего существования, потому что как ОБСЕ может достичь всеобщей безопасности в Европе, если она исключает или изгоняет часть Европы?

Но давайте перейдем к содержанию статьи в Spiegel.

Релоциус, как он есть

Напомню, что статьи журналиста Клааса Релоциуса, уволенного из Spiegel за ложь, всегда отличались особой красочностью в освещении всевозможных тривиальностей. Так начиналась и эта статья Spiegel, которая – вместо того, чтобы сообщить что-то по теме, которая отражена в заголовке, или о содержании речи Сергея Лаврова – в первых двух абзацах на полном серьезе описывала, как мастера что-то громко ремонтировали в пресс-центре, где проводилась встреча министров иностранных дел. Только третий и четвертый абзацы статьи Spiegel касались речи Сергея Лаврова, о которой читатель Spiegel узнает только следующее:

“Пока мужчины мужественно бьют молотками по ветхим трубам, на экранах видно, как российский министр иностранных дел читает заготовленную тираду с листа в большом зале по соседству. В наушниках, в которых идет синхронный перевод, в адском шуме можно разобрать лишь отдельные фрагменты предложений, но и их достаточно. Это обычная для Лаврова смесь лжи, цинизма, искажения истории и почитания жертв.
Главный дипломат Москвы порицает терпимость Запада к якобы “неонацистскому режиму” в Киеве, для которого ЕС теперь тоже хочет открыть свои двери. “Добро пожаловать к нацистам”, – усмехается Лавров. В кризисе ОБСЕ виноваты только западные государства. “Организация находится на краю пропасти”, – говорит человек, на чей режим его коллеги-министры иностранных дел в этом зале возлагают всю ответственность за плачевное состояние ОБСЕ”.

Пожалуйста, сравните это с речью Сергея Лаврова, которую вы можете найти здесь, и решите для себя, является ли то, что написал Spiegel, точным резюме.

Пропаганда в чистом виде

Давайте посмотрим внимательнее на то, что пишет Spiegel: он обвиняет Сергея Лаврова во “лжи, цинизме, искажении истории и почитании жертв”, не приводя ни одного высказывания российского министра, которое бы подтверждало эти обвинения. Spiegel также не может процитировать такие заявления, поскольку их не было в его речи. Сергей Лавров напомнил об истории ОБСЕ и указал, в каком направлении она развивалась. Я – и, вероятно, многие читатели Spiegel – были бы благодарны редакторам Spiegel, если бы они хотя бы показали какой-нибудь пример лжи или хотя бы какое-то искажение истории в речи министра.

Spiegel не говорит ничего о том, почему Сергей Лавров обвиняет ЕС в том, что тот “вне очереди принимает нацистов”, что, кстати, Spiegel перевел на немецкий как: “добро пожаловать к нацистам”. Однако читатели Spiegel имеют право знать, почему российский министр так сказал, ведь он подробно описал причины этого в своей речи. Но, как и всегда, Spiegel не сообщает своим читателям аргументы, выдвинутые российским правительством.

Видимо, российские аргументы настолько хороши и убедительны, что немецкие СМИ вынуждены их замалчивать, чтобы их читатели продолжали верить в то, что те им говорят. Если бы российские аргументы были слабыми или даже лживыми, то немецким СМИ было бы легко их назвать и затем со смаком опровергнуть. Тот факт, что вместо этого немецкие СМИ просто скрывают их, уже является показательным.

Можно привести еще множество примеров пропагандистских формулировок из статьи Spiegel. Вот один из них:

“После российского вторжения на Украину ОБСЕ является одной из последних международных организаций, в которой Россия и ее сообщница Беларусь все еще остаются членами”.

Зметили, да? Слово “сообщница” характеризует Беларусь как “пособника” России, что является чистейшей пропагандой, поскольку никто не обвиняет Беларусь в причастности к событиям на Украине, которые для Spiegel являются преступлением. Подобные вкрапления призваны закрепить в сознании немецкой аудитории желаемый образ врага, поэтому – повторюсь – являются чистой пропагандой и не имеют ничего общего с настоящим журналистским репортажем.

Но ничего другого от Spiegel ожидать не приходится…

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...