ГлавнаяОбществоСвобода мнений? Немецкая газета Bild уволила главного репортера за участие в написании книги, положительно характеризующей Россию

Свобода мнений? Немецкая газета Bild уволила главного репортера за участие в написании книги, положительно характеризующей Россию

Bild сообщила, что ее главный репортер уволен за то, что он указан в качестве соавтора книги, в которой Россия – не российская политика! – представлена в благоприятном свете. Как видите, любить русских или Россию немецким журналистам просто опасно.

Представьте себе, что крупная российская газета уволила своего главного репортера за то, что он написал книгу об “обаянии и притягательности” США, куда людям следует чаще приезжать, чтобы “открыть для себя страну, научиться ее любить” и подружиться с американцами. То есть речь идет о книге, предметом которой является не политика США, а люди и сама страна. Другими словами, книга, которая в конечном итоге посвящена тому, как подружиться с обычными людьми в США. Можно также сказать, что она пропагандирует дружбу между народами.

Невозможно себе представить, чтобы российская газета уволила журналиста за работу над такой книгой. Было бы как раз наоборот, и я это знаю, поскольку перевожу многие материалы российских СМИ на немецкий язык. Да и читатели моего немецкоязычного Anti-Spiegel знают, что российские государственные СМИ всегда положительно отзываются о людях в других странах, даже если их правительства проводят антироссийскую политику, о которой российские СМИ пишут негативно.

Российские СМИ проводят строгое различие между людьми в стране и политикой ее правительства. И так и должно быть.

К сожалению, в Германии – да и на Западе в целом – дело обстоит иначе. Там средства массовой информации отождествляют людей и правительство и делают всех жителей страны ответственными за действия правительства своей страны. Мы видим это, например, в сфере спорта, где под давлением Запада российским спортсменам запрещают участвовать в международных соревнованиях, чтобы наказать их за политику российского правительства. Западные СМИ любят писать о “русских” в обобщенных выражениях, а немецкие СМИ никогда не упускают возможности использовать психологические приёмы или наглую ложь для разжигания ненависти к “русским”, чтобы создать в сознании людей на Западе образ России как врага.

Вот и сейчас газета Bild, крупнейшая газета Германии, уволила одного из своих главных репортеров за то, что он участвовал в написании книги “Учимся любить Россию: взгляд на нацию с мировой культурой”, которая уже вышла и в России. Bild пишет:

“Во вторник редакция BILD приняла решение о немедленном увольнении главного репортера из Дрездена – Юргена Хелфрихта (60). Причиной этого стало его участие в книжном проекте, о котором редакция не была проинформирована и который никогда бы не одобрила”.

Интересно, что немецкому журналисту требуется разрешение работодателя, чтобы работать над книгой в свободное время… Простите, а как это согласуется со свободой прессы и свободой мнений, которые якобы существуют в Германии?

А ведь книга даже не о политике, и в ней нет ничего, что нарушало бы немецкие законы. Это просто книга, которая представляет Россию как страну в позитивном ключе, положительно отзывается о людях, о русской культуре и истории.

Bild пишет о том, что ему не нравится в книге, жирными буквами:

“Предисловие к немецкому изданию написал министр культуры России Владимир Мединский (53), который в самом начале осуждает часто “вводящие в заблуждение, поверхностные” изображения России “иностранцами” и обвиняет их в том, что они преследовали “пропагандистские цели”. В самой книге также есть несколько пассажей, прославляющих Кремль”.

Тот факт, что освещение России на Западе часто является “вводящим в заблуждение, поверхностным”, – это очень дипломатичный способ выразить свое мнение. Честно говоря, работая сутками над моими сайтами, я и то не в силах рассказать обо всех “вводящих в заблуждение, поверхностных” материалах о России в немецких СМИ, настолько их много. И зачастую я бы выразился более жестко и сказал, что многие сообщения западных СМИ о России – это просто наглая ложь.

И ведь никто не может отрицать, что у Запада есть “пропагандистские цели”. Запад пропагандирует свою политическую и экономическую систему “либеральной демократии” и делает все возможное для ее продвижения. Людям из Bild может не нравиться слово “пропаганда”, но по определению “пропаганда”, “реклама”, “пиар” – это совершенно одно и то же. Тот факт, что Запад рекламирует свою политическую и экономическую систему “либеральной демократии”, по определению означает, что Запад ее пропагандирует.

В принципе, увольнение журналиста не должно никого удивлять, ведь он работает в издательстве Bild, принадлежащем издательскому дому Springer, который, в свою очередь, является, пожалуй, самым радикальным источником антироссийской агитации (что также называется “пропагандой”) в Германии. Еще несколько лет назад журналисты, желающие работать в Springer, должны были письменно пообещать поддерживать НАТО, приверженность Германии Западу и Израилю.

Увольнение журналиста пополнило длинный список немецких журналистов, которые раньше работали на мейнстрим, а затем потеряли работу из-за “неправильных” взглядов и больше не получали новых заданий от мейнстрима.

Новым является то, что теперь даже просто положительных комментариев о русской культуре достаточно для увольнения журналиста в Германии.

Но заявления российского правительства о том, что Запад борется не против “режима Путина”, а против всего российского в целом, – это, конечно, просто “российская пропаганда”…

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Германия. ХДС призывает к войне против России

Сегодня немецкий Бундестаг проголосовал по трем пунктам, касающимся украинского конфликта. Тот, кто думает, что немецкое правительство и без того настроено радикально против России, еще...

События в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

Непризнанная Приднестровская республика может на следующей неделе вновь подать заявку на присоединение к Российской Федерации. Молдавские СМИ в панике, а Spiegel сообщает о событиях...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...