ГлавнаяАналитикаПриемы пропаганды. Как немецкий журнал Spiegel сообщил о заявлениях Владимира Путина

Приемы пропаганды. Как немецкий журнал Spiegel сообщил о заявлениях Владимира Путина

29 ноября Владимир Путин заявил, что весь мир смеется над немецким правительством. Это удостоилось небольшой статьи в Spiegel, при этом интересно, как именно Spiegel об этом сообщил.

Я уже сообщал о заявлениях президента России Владимира Путина, в которых он сказал, что весь мир смеется над правительством Германии, потому что оно настолько некомпетентно. Путин также сказал, что у некоторых членов правительства “нет и, видимо, достаточной профессиональной подготовки для принятия качественных профессиональных решений”.

Психологические пропагандистские трюки

Этому заявлению была посвящена статья в Spiegel под названием “Правитель России – Путин якобы хулил немецких политиков”, на которую стоит взглянуть повнимательнее. Статья начиналась следующим образом:

“Президент России Владимир Путин, по-видимому, сильно разозлился на правительство Германии. Как сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС, Путин заявил молодым ученым, что Германия вынуждена слепо следовать указаниям своих союзников и не может принимать самостоятельные решения. Европейские государства отрезали себя от дешевого газа из России.
Путин также, как сообщается, упомянул атаку на газопровод “Северный поток” и блокаду поставок российского газа со стороны Польши и Украины”.

Здесь интересна формулировка, поскольку заявления ставятся под сомнение, перемежаясь такими словами, как “по-видимому” или “как сообщается”. Из-за этого у читателя Spiegel должно сложиться впечатление, что в России все непрозрачно, что единственным источником информации является “государственное информационное агентство”, а можно ли ему верить, конечно, неясно.

В Германии Россию обычно представляют как страну, где правительство все делает тайно. Я уже писал об этом в 2020 году, когда Spiegel манипулировал аудиозаписью с заявлениями пресс-службы Кремля, чтобы она выглядела как тайно записанная, в то время как это было официальное заявление, переданное по российскому телевидению, которым манипулировал Spiegel.

Эти небольшие манипуляции являются средством психологической пропаганды, поскольку формируют в подсознании читателя ложное впечатление, что в России все сомнительно, а правительство абсолютно непрозрачно. Информацию в России якобы можно получить только в том случае, если обнародовать секретные записи, а тому, что передает государственное информационное агентство ТАСС, верить все равно нельзя. Эти и другие маленькие психологические уловки вбивают такое впечатление в подсознание читателя.

Проблема в том, что это просто неправда. Spiegel не нужно было ссылаться на “российское государственное информационное агентство”, потому что у заявлений Владимира Путина есть первоисточник. Они были опубликованы на сайте Кремля, как и каждое выступление президента. Там всегда публикуются видео и полный текст заявлений президента.

А поскольку редакция Spiegel – преданные читатели моего немецкоязычного сайта Anti-Spiegel, им даже не пришлось искать этот первоисточник, потому что я дал на него ссылку в своей статье.

Так что Spiegel мог бы опустить все эти вкрапления о том, что Путин “якобы” что-то сказал, потому что он действительно это сказал, как видно и на видео, и из опубликованной Кремлем стенограммы встречи. Но если бы Spiegel изложил факты правильно, история звучала бы гораздо менее сомнительно.

Не совсем понятно, каких политиков имеет в виду Путин?

Статья в Spiegel становится забавной в конце, поэтому я процитирую последние два абзаца:

“Далее российский президент обрушился с критикой на немецких политиков, некоторые из высокопоставленных представителей которых якобы не имеют достаточного образования для принятия профессиональных решений. “Известно, над ними весь мир посмеивается. Я сайчас не буду называть фамилии”, – цитирует Путина издание.
Кремль постоянно распространяет пропаганду о том, что Германия якобы получает инструкции от США. Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Остается неясным, какие именно немецкие политики, по мнению Путина, имеют достаточное образование. Вице-канцлер Роберт Хабек, например, имеет докторскую степень по философии, а федеральный канцлер Олаф Шольц – дипломированный юрист”.

По мнению Spiegel, “остается неясным, какие именно немецкие политики, по мнению Путина, имеют достаточное образование”. Это забавно, потому что Spiegel затем сам дает ответ, когда пишет, что немецкий автор детских книг Роберт Хабек имеет докторскую степень по философии, окончательно подтверждая, что у Хабека нет “достаточного образования” в вопросах экономики, но почему-то ему позволено играть роль министра экономики Германии, хотя он даже не знает, что такое банкротство.

Можно привести и другие примеры. Министр сельского хозяйства Германии – социальный педагог, министр финансов изучал политологию и философию, но никогда не работал в сфере государственных финансов или налоговых органов. Почти никто из федеральных министров Германии никогда не работал в той сфере, за которую они отвечают как министры. Что же касается интеллектуальных способностей министра иностранных дел, то они известны во всем мире и вызывают смех международного сообщества за пределами западного медиа-пузыря. Есть также вопросы, связанные с ее дипломом, которые достаточно часто обсуждались публично.

Так что утверждение Spiegel о том, что “остается неясным, какие именно немецкие политики, по мнению Путина, имеют достаточное образование”, является полной бессмыслицей; Spiegel мог бы вместо этого ответить на вопрос, кого из немецких политиков он признает достаточно образованным для занимаемой должности.

Нет оснований?

Забавно также, что Spiegel пишет, что утверждение о том, что Германия не только получает указания от США, но и выполняет их, не имеет под собой никаких оснований. Факт, что Германия не является суверенным государством, отрицается немецкими СМИ, хотя это очевидно. Как насчет того, что АНБ прослушивало телефон канцлера Ангелы Меркель, и при этом не было никаких последствий? А если бы телефон Меркель прослушивала Россия или Китай, последствий бы тоже не было?

А как насчет того, что немецкие законы не распространяются на американские базы в Германии и даже на американских солдат? В конце августа американские солдаты зарезали немца в немецком городе, но ответственность за это несут власти США, а не немецкий прокурор. При этом если солдат бундесвера во время пребывания в США нанесет ножевое ранение гражданину США, ему придется отвечать перед американским судом. Эта правовая ситуация является частью оккупационного права, которое до сих пор действует в Германии после Второй мировой войны.

Или почему американское ядерное оружие до сих пор находится в Германии, несмотря на то что немецкий бундестаг еще в 2010 году подавляющим большинством голосов призвал к его выводу? Если бы Германия была суверенным государством, это решение немецкого парламента должно было бы быть выполнено.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но утверждения Spiegel о том, что Германия получает инструкции от США, – это, конечно же, российская пропаганда, не имеющая под собой никаких оснований.

Это, конечно, нонсенс, потому что Германия не является суверенным государством и должна выполнять указания из-за рубежа. Это не российская пропаганда, это подтверждают и немецкие политики. Однако они преподносят это как благо.

Таким образом, российские заявления о проблемах с суверенитетом Германии – это не российская пропаганда, а простая констатация факта. Может быть, дело обстоит в точности до наоборот, и это Spiegel распространяет проамериканскую пропаганду вместо фактов?..

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ...