2 декабря 1823 года США провозгласили доктрину Монро. Это положило начало тому, что США сегодня называют “миропорядком, основанным на правилах”, то есть угнетению США других стран.
Провозгласив доктрину Монро, США еще в 1823 году сделали то, что они делают лучше всего и по сей день: облекли свое господство над другими странами, то есть угнетение и эксплуатацию других народов, в изящные слова. Официально, в доктрине Монро США объявили себя покровительствующей державой для государств Латинской и Центральной Америки, которые стали независимыми от европейских колониальных держав.
Расширение доктрины Монро
Президент США Джеймс Монро также объявил, что США не будут вмешиваться в европейские дела, и пригрозил европейцам последствиями, если они будут вмешиваться в дела Америки. США создали так называемый “задний двор”, где они хотели устанавливать свои правила.
Доктрина Монро действует и сегодня, поскольку США ссылались на нее, например, во время Карибского кризиса, когда потребовали от Советского Союза вывезти свои ядерные ракеты с Кубы.
На самом деле доктрина Монро была направлена на то, чтобы США доминировали над молодыми государствами Латинской и Центральной Америки и эксплуатировали их. Если правительства этих стран не устраивали США, они свергали их силой и заменяли удобными, для чего, в частности, они развязывали войны.
В качестве примера можно привести государственный переворот 1954 года, когда в Гватемале к власти пришло демократически избранное правительство, которое хотело провести земельную реформу в пользу мелких фермеров. Однако американская продовольственная компания United Fruit Company (ныне Chiquita), владевшая обширными земельными угодьями в Гватемале, обратилась в ЦРУ с просьбой свергнуть гватемальское правительство, что ЦРУ незамедлительно и сделало.
После участия в Первой мировой войне США отбросили принцип доктрины Монро о невмешательстве в европейские дела и распространили её действие на весь мир. До этого в ходе кровопролитной войны США уже подчинили себе Филиппины и превратили их в американскую колонию. Таким образом, стало окончательно ясно, что США никогда не заботились об официально заявленных целях доктрины Монро – защите независимости других государств и борьбе с колониализмом, а только о расширении собственной власти и эксплуатации других государств.
“Миропорядок, основанный на правилах” как продолжение доктрины Монро
Общеизвестно, что США рассматривают Латинскую и Центральную Америку как свой “задний двор”. Все лицемерие США проявляется в том, что сейчас они на весь мир заявляют, что в международных отношениях не должно быть “задних дворов”, то есть сфер влияния других государств. Россия, например, должна смириться с тем, что Украина выступит против неё, если таковое произойдет, потому что это будет решение Украины.
В то же время США не приемлют, когда, например, Куба или Венесуэла выступают против них. Более того, США хотят распространить свое влияние на весь мир и по собственному усмотрению решают, какие выборы в отдаленных от них странах они признают, а какие нет. Если страна отказывается подчиняться США, они оказывают на нее давление, при этом утверждая, что у государств не должно быть сфер влияния. Судя по всему, правила писаны для всех, кроме самих США.
Сегодня США продолжают эту политику под названием “миропорядок, основанный на правилах”. Это тоже лишь красивые слова, но суть “миропорядка, основанного на правилах”, заключается в том, что США устанавливают правила и могут менять их в любое время, а другие государства должны подчиняться им, как я уже подробно показывал здесь.
Даже так называемые союзники США не пользуются никакими привилегиями, что в очередной раз пришлось осознать ЕС в конце 2022 года. В то время ВТО вынесла решение против США в споре о санкциях в отношении европейской стали, но США объявили, что решение ВТО их не волнует. Вашингтон в одностороннем порядке изменил свои же правила и поставил их выше правил ВТО. И ЕС пришлось смириться с этим в ущерб себе, что он беспрекословно и сделал – как подобает послушному вассалу США.
Критика со стороны России по случаю годовщины
Итак, политика США, известная сегодня как “миропорядок, основанный на правилах”, берет свое начало в доктрине Монро, которая была провозглашена 2 декабря 1823 года, ровно 200 лет назад, и впоследствии распространялась на все новые и новые регионы мира. В честь этой годовщины Министерство иностранных дел России сделало заявление, которое озвучила Мария Захарова, официальный представитель МИД:
К 200-летию принятия доктрины Монро
В этом году исполняется 200 лет со дня провозглашения одной из первых геополитических стратегий Вашингтона – «доктрины Монро», которая остается одним из символов американского неоколониализма. Базирующаяся на вере в собственную исключительность, она идеологически обосновывает право США устанавливать свой «миропорядок, основанный на правилах», навязывая другим странам чуждые им ценности и низводя их до положения бесправных сателлитов.
2 декабря 1823 г. 5-й Президент США Дж.Монро в своем ежегодном послании к конгрессу призвал не допустить вмешательства европейских держав в дела молодых государств Западного полушария. В тех конкретных исторических условиях документ апеллировал к панамериканской солидарности – в частности, молодые южноамериканские республики были названы «южными братьями США». Приведем одну из наиболее показательных цитат:
«<…> любое вмешательство европейской державы в правительства, которые провозгласили свою независимость и сохранили ее, и независимость которых мы, руководствуясь глубокими соображениями и справедливыми принципами, признали, мы не могли бы рассматривать <…> ни в каком ином свете, кроме как проявление недружественного отношения к Соединенным Штатам».
Однако уже тогда в доктрине содержались идеи, служащие основанием и прикрытием для захвата американцами под предлогами распространения «демократических ценностей» огромных земель. Опираясь на присвоенное себе право распоряжаться в Новом Свете (та самая «исключительность»), США аннексировали по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. более половины территории тогдашней Мексики, включая Техас и Калифорнию.
В дальнейшем «подмяли» под себя Кубу и остатки испанских колониальных владений, регулярно вторгаясь и меняя неугодные им режимы, проводя политику «дипломатии канонерок» и «большой дубинки», открыто провозглашенную президентом Т.Рузвельтом. 6 декабря 1904 г. он объявил законным и оправданным вмешательство США во внутренние дела стран Латинской Америки, если они «не будут способны самостоятельно справиться со своими проблемами или же будут предпринимать действия, которые могут привести к вовлечению европейских государств в политические процессы на Американском континенте».
После окончания Первой мировой войны Президент США В.Вильсон предложил принять «доктрину Монро» «в качестве доктрины для всего мира». Это уже была претензия Америки на мировое господство.
В новых геополитических реалиях, когда гегемония США наталкивается на противодействие мирового большинства, а Россия и Китай успешно бросают ей вызов, Вашингтон продолжает цепляться за архаичную и нежизнеспособную ныне «доктрину Монро», пытаясь выстроить блоковые структуры: «саммиты демократий», AUKUS, QUAD и другие существующие или планирующиеся форматы, смысл которых – подчеркивание и реализация на практике мнимого превосходства США над всеми. Всё это нужно для сдерживания новых центров силы и консервации обреченной однополярной модели.
Американская геополитическая мысль, давно шагнув за границы Западного полушария, оперирует такими концепциями, как «либеральный интервенционизм», «соперничество великих держав» и т.п. Удивительно, что они «жонглируют» этими словами, придумывая всё новые. Содержательная подоплека остается прежней – распространение сферы национальных интересов США на весь мир и устранение любых самостоятельных игроков, конкурентов в любой сфере, будь то Россия, Китай или формальные союзники США – Япония и ЕС. Всё, что мешает им идти по пути глобальной гегемонии, с точки зрения Вашингтона должно быть устранено.
Но это не остановит естественный ход истории и стремление народов к более справедливому, многополярному мироустройству на основе принципов равенства и взаимоуважительного диалога государств, различных цивилизаций, религий и культур.