ГлавнаяПолитикаУкраина. Политические разборки в Киеве из-за проваленной мобилизации

Украина. Политические разборки в Киеве из-за проваленной мобилизации

В Киеве продолжаются взаимные упреки из-за провала мобилизации украинской армии: президент и армейское руководство обвиняют в этом друг друга.

Открытый спор между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим украинской армией Валерием Залужным перешел в иное русло. Теперь речь идет о проваленной мобилизации, которая уже несколько месяцев не оправдывает ожиданий, из-за чего украинская армия уже не может восполнить огромные потери и испытывает все большее давление.

Скандалы во время мобилизации

В феврале 2022 года на Украине была объявлена, а затем неоднократно продлевалась всеобщая мобилизация, которая длится до сих пор. Власти пытаются делать все возможное, чтобы мужчины призывного возраста не смогли уклониться от службы. Прежде всего, им запрещен выезд за границу, а повестки теперь раздаются повсеместно, в том числе на улице и в любых общественных местах, после чего призывников немедленно забирают силой. Многие мужчины в буквальном смысле слова уже давно не выходят из дома, чтобы не быть отправленными прямо с улицы на фронт.

Мобилизация привела к многочисленным скандалам. Украинские СМИ регулярно рассказывают о военнослужащих, применяющих насилие при вручении повесток, о людях, непригодных к службе по состоянию здоровья, но всё равно призванных, о депутатах и госслужащих, уклоняющихся от мобилизации и вывозящих своих сыновей призывного возраста за границу.

В сентябре Украина расширила перечень военнообязанных и сократила перечень ограничений по состоянию здоровья, освобождающих от службы в армии, а в октябре Министерство образования разослало во все вузы разъяснение о том, что студенты, фактически освобожденные от службы в армии, могут быть призваны на военную службу во время учебного отпуска. Кроме того, был принят закон, обязывающий всех женщин в возрасте от 18 до 60 лет, обучающихся по специальностям врача, стоматолога, акушерки, медсестры, фармацевта или техника-фармацевта, встать на учет для возможного призыва.

В конце августа – начале сентября западные СМИ опубликовали множество статей о хищениях иностранной военной и гуманитарной помощи и других массовых злоупотреблениях в различных государственных ведомствах. Наиболее известной стала история бывшего военного коменданта Одессы Евгения Борисова, который под видом гуманитарной помощи ввез в страну автомобиль за 250 тысяч долларов и купил недвижимость в Испании за 4,5 миллиона долларов. Затем сообщалось, что практически во всех областных военкоматах разработана система взяток и вымогательства для лиц, желающих “освободиться” от службы в армии. В случаях коррупции были замешаны медицинские и образовательные учреждения, выдававшие поддельные документы о состоянии здоровья или зачислении на учебные программы. Также в коррупции были замешаны сотрудники пограничных и таможенных служб, которые за внушительные взятки выдавали призывникам разрешения на выезд за границу.

Кроме того, не обошлось без скандалов в Министерстве обороны и других ведомствах, где, по сообщениям западных СМИ, с одобрения и при участии высокопоставленных чиновников предпринимались попытки нажиться на закупках продовольствия, обмундирования, топлива и другого оборудования для армии. Разумеется, все это не осталось незамеченным на Западе, и в США республиканцы призвали ввести отчетность и контроль за использованием предоставляемой Киеву помощи. Аналогичные предложения прозвучали и из Европы.

Это заставило Зеленского отреагировать, чтобы показать, в частности, западным СМИ, что он принимает меры по борьбе с коррупцией. Первыми жертвами стали руководители военкоматов, так как Зеленский уволил всех руководителей военкоматов страны поголовно, и многие из них в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности.

Мобилизация на Украине провалилась

Секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Роман Костенко заявил, что мобилизацию вооруженных сил Украины можно назвать провальной, что может создать серьезные проблемы для украинского правительства. В радиоинтервью он сказал:

“Мы все знаем, что у нас сейчас проблемы с мобилизацией, можно сказать, провал с мобилизацией”.

По его мнению, провал начался после того, как на Украине стали увольнять руководство и сотрудников военкоматов из-за фактов коррупции. Это не скрытая критика Зеленского, а открытая.

Костенко даже считает, что “сейчас проблема мобилизации стоит даже более остро, чем проблема со снарядами”, и решать ее надо быстро, иначе будут большие проблемы.

Что касается внутриполитического спора между президентом Зеленским и главкомом ВСУ Залужным, то следует отметить, что Костенко заявил, что решать эту проблему должно правительство, а не главнокомандующий вооруженными силами. Костенко также отметил, что Украина должна принимать “непопулярные решения”, такие как снижение призывного возраста. Тем самым он фактически призвал к призыву в армию несовершеннолетних.

Зеленский отвечает мобилизационным планом

Президент Украины Зеленский после заседания ставки верховного главнокомандующего в тот же день объявил, что новый комплексный мобилизационный план будет представлен на следующей неделе. Украинское агентство УНИАН опубликовало видеозапись, на которой Зеленский сказал:

“Что касается вопроса мобилизации – вы знаете, какой он сложный и очень актуальный. Поставлены комплексные задачи. Сегодня был комплексный доклад о том, какие вызовы, как решить вопрос. <…> Весь этот план будет наработан, и все ответы будут. На следующей неделе я увижу этот план”.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что правительство согласилось демобилизовать призывников, срок службы которых истек:

“Сегодня на заседании ставки верховного главнокомандующего президент поднял этот вопрос и попросил, а военные согласились, что в ближайшее время эти люди будут демобилизованы. Этот процесс состоится, и мы понимаем, сколько их”.

Выглядит абсурдно: с одной стороны, Украина отчаянно ищет солдат и даже хочет принудительно призывать несовершеннолетних, а с другой стороны, хочет уволить солдат, которые ранее были призваны.

“Мобилизовать половину людей в стране”

Давид Арахамия, глава фракции пропрезидентской партии “Слуга народа” в Верховной Раде, пояснил, что Украина не может заменить солдат на передовой, поскольку нет окончательно утвержденного мобилизационного плана. Выступая по телевидению, он сказал:

“Миллион людей [на Украине] под ружьем, из них полмиллиона воюют, из них 250 тысяч воюют на первой линии, из них почти 100% без ротации. <…> Сколько еще людей мобилизуют? Есть мобилизационный ресурс – он известен. Если проводить ротацию, то надо мобилизовать еще половину людей в стране”.

В отличие от Костенко, который считает, что ответственность за это несет правительство, лидер фракции Зеленского Арахамия считает, что мобилизационный план должен разрабатывать Генеральный штаб:

“Генштаб должен иметь [план]. Там должны сказать: нам в следующем году нужно столько-то людей для ведения боевых действий, столько-то людей нужно отпустить [по ротации], <…> и [чтобы это обеспечить] нам нужно столько-то денег. Такого плана никто в стране не имеет”.

По мнению Арахамии, такая ситуация затрудняет разработку правительством плана финансирования вооруженных сил, что может быть проблематично в свете предстоящих выборов в западных странах, в том числе в США.

Как видно, провальная мобилизации, похоже, становится еще одним камнем преткновения в борьбе за власть между Зеленским и Залужным.

Цинизм власти

Анна Маляр, которая, будучи бывшим заместителем министра обороны Украины, летом обращала на себя внимание особенно оптимистичной военной пропагандой, вновь проявила особый цинизм.

Она заявила, что не понимает страха украинцев перед мобилизацией. По ее словам, украинское общество “уже достаточно взрослое”, чтобы понимать, что хорошие новости не будут появляться каждый день, а “время народных решений прошло”.

Все стало циничным, когда она выразила свое удивление тем, что “для общества мобилизация – это такая страшная тема”. Она считает, что люди, которые остались в стране, сделали это сознательно и поэтому должны понимать, что российская армия больше, а у Украины меньше оружия.

Утверждать, что люди, оставшиеся на Украине, сделали это осознанно, – чистая насмешка, учитывая запреты на выезд. То, что Маляр теперь утверждает, что она не понимает страха этих людей перед отправкой на фронт, является чистым цинизмом. Ее муж, который, кстати, является военнообязанным, почему-то не на фронте, а в Киеве, и живет себе спокойно как состоятельный предприниматель. Может быть, его стоит призвать на передовую, чтобы она смогла лучше понять, чего боятся ее соотечественники?..

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...