ГлавнаяАналитикаВизит Эрдогана в Берлин: Spiegel VS ТАСС

Визит Эрдогана в Берлин: Spiegel VS ТАСС

Немецкий журнал Spiegel опубликовал статью о совместной пресс-конференции канцлера Шольца и президента Эрдогана, в очередной раз подтвердив, что в совершенстве владеет искусством “дезинформации путем опущения”.

Визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Берлин уже заранее вызвал волнения в немецкой политической среде, поскольку Эрдоган имеет совершенно иной взгляд на войну в Газе, чем немецкие политики и СМИ. Правительство Германии безоговорочно поддерживает Израиль и игнорирует израильские военные преступления. Немецкие СМИ бескомпромиссно следуют этой линии, и в их репортажах перед визитом Эрдогана читалось довольно сильное волнение.

Поскольку Эрдоган придерживается совершенно иного мнения относительно войны в Газе и хочет привлечь израильское правительство за военные преступления к международным судам, в ходе его визита в Германию, естественно, возникли разногласия. Я уже упоминал о том, что на пресс-конференции в Берлине Эрдоган вступил в своего рода перепалку с немецким журналистом. Поскольку Spiegel также сообщил об этом, но опустил все, что противоречит произраильской линии правительства Германии и немецких СМИ, я хотел бы подробно остановиться на этом инциденте, чтобы еще раз показать, как Spiegel дезинформирует своих читателей, опуская информацию.

Репортаж в Spiegel

Spiegel сообщил об инциденте под заголовком “Неловкий визит Эрдогана в Берлин – “Вы не должны нам угрожать”, а вступление к статье звучало следующим образом:

“Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Берлин с кратким визитом. Он пытается более сдержанно высказываться об Израиле, но после вопроса журналиста выходит из себя”.

Чтобы создать у читателей антиэрдогановские настроения, Spiegel начал свою статью с якобы имеющейся разницы между “демократами” и “автократами”:

“Это одна из тех вещей, которые проявляются, когда автократы сталкиваются со свободой прессы; вы можете почувствовать это во время официальных визитов глав государств, в ходе которых проводится обязательная пресс-конференция. Как правило, каждой стороне – журналистам принимающей стороны и сопровождающим гостя – разрешается задать два, иногда даже три вопроса, обычно касающихся острых, спорных тем. Лишь в некоторых случаях не разрешается задавать никаких вопросов, что многое говорит о принимающей стороне – или о гостях”.

Это чистая махинация, имеющая мало общего с реальностью. Например, президент США, якобы глава государства ведущей демократии мира сего, где пресса якобы абсолютно свободна, практически никогда не разрешает иностранным журналистам, представляющим страны, не входящие в НАТО, задавать вопросы.

Это можно было отчетливо наблюдать после последнего саммита на примере Владимира Путина (якобы автократа), и Джо Байдена (якобы демократа) в 2021 году, поскольку Владимир Путин разрешил западным журналистам в ходе своей пресс-конференции после встречи задать много вопросов, в то время как Джо Байден даже не допустил иностранных журналистов на свою. Я тогда сообщал об обеих пресс-конференциях (здесь вы можете найти русский текст, а здесь немецкую статью со ссылкой на протокол Белого дома), и вы можете убедиться в этом сами.

Но вернемся к визиту Эрдогана в Берлин и статье в Spiegel.

Во время визита Эрдогана в Берлин было решено, что один турецкий и один немецкий журналист смогут задать по одному вопросу, хотя неясно, какая страна была за такое ограничение количества вопросов.

Впоследствии Spiegel написал о пресс-конференции следующее:

“Очень быстро стало ясно, почему даже это решение рискованно. Когда представитель немецких журналистов спросил Эрдогана о его высказываниях в адрес Израиля, тот отреагировал довольно грубо: “Как представители прессы, вы не должны нам угрожать”, – сказал Эрдоган. “Не задавайте нам нечеловеческих вопросов”.

Это излюбленный способ Spiegel изменить порядок вещей. Читателю Spiegel сообщается, что в ответ на безобидный вопрос Эрдоган сразу же вышел из себя и набросился на журналиста. Это, как мы увидим, не соответствует действительности, поскольку, во-первых, вопрос журналиста состоял из множества отдельных вопросов, сформулированных в, мягко говоря, недружелюбном тоне, а во-вторых, Эрдоган объяснил свою позицию и произнес слова, процитированные Spiegel, только в конце, после своих аргументов.

И только после процитированного выше абзаца Spiegel представил по крайней мере часть ответа Эрдогана, который предшествовал этим уже приведенным высказываниям, опустив все то, что могло бы заставить читателей Spiegel задуматься:

“Ранее турецкий президент упомянул о страданиях в секторе Газа, заявив, что начиная с 7 октября было убито 13 тысяч “детей, женщин и стариков”. Сила ХАМАС не может сравниться с силой Израиля, сказал Эрдоган, обвинив Израиль в том, что он не раскрывает правду о своем ядерном потенциале. Он всегда боролся с антисемитизмом, продолжил турецкий президент, но он может говорить об этом свободно, поскольку его страна “не в долгу перед Израилем”. Эрдоган в своем пространном выступлении не осудил зверства, совершенные ХАМАС”.

Вот, собственно, и все, что сообщает Spiegel в своей довольно длинной статье о вопросе журналиста и ответе Эрдогана.

Короткое сообщение российского ТАСС

Это еще раз показывает, что российские СМИ предоставляют гораздо более подробную информацию, чем немецкие, поскольку даже в коротком сообщении российского информационного агентства ТАСС об инциденте содержится больше информации о том, что было сказано, чем в длинной статье Spiegel. Чтобы показать это, я приведу здесь сообщение ТАСС:


Эрдоган резко ответил немецкому журналисту в Берлине и призвал его не угрожать Турции

В частности, корреспондент агентства DPA задал турецкому лидеру вопрос о том, как Турция, являясь членом НАТО, может занимать позицию по различным международным темам, отличающуюся от союзников

БЕРЛИН, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко ответил немецкому журналисту во время пресс-конференции в Берлине и призвал его не угрожать Турции. Корреспондент агентства DPA задал турецкому лидеру вопрос о том, как Турция, являясь членом НАТО, может занимать позицию по различным международным темам, отличающуюся от союзников. Он также задал вопрос о том, продаст ли Берлин Анкаре истребители Eurofighter Typhoon.

“Прежде всего, Турция – одна из ведущих стран в НАТО, мы входим в пятерку лидеров. Турция – не обычная страна в НАТО. На данный момент, независимо от того, какие мысли и мнения есть в НАТО, кто на чьей стороне между Россией и Украиной? Они на стороне Украины. Как Турция, мы ведем переговоры и с Украиной, и с Россией. Но именно мы перевезли 33 миллиона тонн зерна по зерновому коридору в Европу и Африку”, – напомнил Эрдоган.

“Продаст ли Германия истребители. А является ли Германия единственной страной в мире, которая производит истребители? Многие страны работают над этим. В настоящее время Турция является одной из ведущих стран по беспилотным самолетам. Как представитель прессы, не надо нам этим угрожать. Задавайте нам гуманитарные, добросовестные вопросы, и мы дадим вам ответы в этом ключе”, – посоветовал турецкий президент журналисту.

Эрдоган также удивился, что представитель немецкого СМИ не обеспокоен “обстрелом церквей в секторе Газа”. “Разве Израиль не убил тысячи палестинцев? Убил. Разрушал ли он больницы, разрушал ли он госпитали, наносил ли он удары по местам отправления культа, по церквям, наносил ли он удары по церквям? Как мусульманин, я встревожен этим. Как христианина, вас не беспокоит обстрел этих церквей? Почему вы не выступаете против них? Для нас не должно быть различий между евреями, христианами и мусульманами. Я был первым лидером, который боролся с антисемитизмом”, – заявил он.

Пресс-конференция проходила в Берлине в преддверии переговоров Эрдогана с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.


Можно констатировать, что российское информационное агентство ТАСС сообщило гораздо больше информации о перепалке между журналистом dpa и Эрдоганом, чем Spiegel в своей длинной статье. Остается открытым вопрос, кто сообщил больше правды – Spiegel или ТАСС?

Оригинальный текст

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к официальной стенограмме пресс-конференции, опубликованной Федеральной канцелярией. Я полностью процитирую вопрос журналиста dpa и ответ Эрдогана из стенограммы:


Вопрос: Господин президент Эрдоган, в последние недели после террористической атаки ХАМАС на Израиль Вы вызвали раздражение и возмущение рядом заявлений не только в Германии, но и в ряде других стран – Ваших союзников по НАТО. Я хотел бы спросить Вас, что Вы имели в виду под этими заявлениями.

Прежде всего, я хотел бы узнать, признаете ли Вы право Израиля на существование, которое является в Германии одной из основополагающих государственных идей.

Я также хотел бы знать, что Вы имеете в виду, когда обвиняете Израиль в фашизме.

На каком основании Вы называете израильскую военную операцию против ХАМАС геноцидом?

Как Вы обосновываете то, что Вы называете ХАМАС, который убил сотни людей в Израиле и признан террористической организацией почти всеми партнерами по НАТО, освободительной организацией?

Господин канцлер, Вы уже назвали словесные нападки президента Турции на Израиль абсурдными. По Вашему мнению, действительно ли они просто абсурдны, или же они также ставят под угрозу германо-турецкие отношения и сотрудничество с Турцией в НАТО?

Что это означает, например, конкретно для экспорта вооружений? Президент Турции только что заявил, что он не ожидает никаких ограничений на экспорт вооружений. Турция хочет получить 40 истребителей Eurofighter. Согласится ли Германия на экспорт этого оружия в таких условиях?

Эрдоган: Прежде всего, мы, Турция, являемся одной из самых главных стран в НАТО. Мы входим в первую пятерку. Конечно, Турция – не просто какая-то страна в НАТО. Она входит в первую пятерку. Кто в НАТО выступает на стороне Украины в конфликте между Россией и Украиной, независимо от своих взглядов, отношения и так далее? – Все. Но мы говорим с Украиной, а также с Россией, и в этом смысле мы не делаем различий между этими двумя странами. Вместе с тем мы смогли стать посредниками в поставках 33 миллионов тонн зерна в Европу и Африку по зерновому коридору. Это была именно наша страна. Теперь вы говорите, что сотни – я говорю, тысячи – палестинцев погибают или были убиты Израилем, не так ли? Больницы были разрушены, не так ли? Молитвенные дома были разбомблены. Церкви были разбомблены. Меня, как мусульманина, это беспокоит. А вас как христианина не беспокоит, что церкви были разбомблены? Почему нет никакой реакции? А ведь она должна быть.

Для нас в регионе в данном контексте нет разницы, говорим ли мы о евреях, христианах и мусульманах. Да и не должно быть. Я сам всегда выступал против позиции “против евреев”, то есть против антисемитизма. Я был одним из тех, кто выступал против этого.

Но вы говорите, например, о Германии – там столько-то и столько-то поддержки с немецкой стороны – или об истребителях Eurofighter. Получаем мы их из Германии или нет? Есть много стран, которые производят боевые самолеты. Это не только Германия. Конечно, их можно получать и из других стран. Например, Турция сейчас находится в числе лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов. Как представитель прессы, вы не должны нам этим угрожать! Задавайте нам достойные, человеческие вопросы, на которые мы сможем дать соответствующие ответы”.


Поскольку Spiegel также утверждал, что Эрдоган вышел из себя, я привожу здесь видеозапись пресс-конференции, на которой можно услышать вопрос журналиста dpa (25:40) и посмотреть реакцию и ответ Эрдогана. Не знаю, как вы, а я не вижу никаких признаков того, что Эрдоган вышел из себя, как утверждает Spiegel.

Теперь вы сами можете решить, кто вас лучше информирует – немецкий Spiegel или российский ТАСС…

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...