ГлавнаяПолитикаОторванная от реальности Анналена Бербок: "Путин слишком рано радуется"

Оторванная от реальности Анналена Бербок: “Путин слишком рано радуется”

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что военная поддержка Киева будет “значительно расширена”. Однако далее она не сообщила никаких подробностей, что неудивительно, поскольку ее заявление оторвано от реальности – типично для Бербок.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в очередной раз сделала одно из типичных для неё заявлений. Об этом сообщает Spiegel в статье под заголовком “Война в Восточной Европе – Бербок подтверждает планы по значительному расширению помощи Украине”, а во вступлении к статье мы узнаем:

“Согласно сообщению, правительство Германии хочет удвоить помощь Киеву в области вооружений в следующем году. Министр иностранных дел Бербок подтвердила, что военная поддержка будет “значительно расширена”, но не сообщила никаких подробностей”.

Вряд ли стоит удивляться тому, что Бербок не сообщает никаких подробностей, но мы вернемся к этому позже. Сначала обратимся к ее заявлениям, которые приводит Spiegel.

“Путин слишком рано радуется”

Правительство Германии планирует выделить Украине в 2024 году восемь миллиардов евро военной помощи вместо ранее запланированных четырех. Об этом Spiegel сообщает так:

“Теперь это подтвердила министр иностранных дел Анналена Бербок (“зеленые”). “Как бы ни была сильна нынешняя кризисная дипломатия в отношении Ближнего Востока, важно также противостоять геополитическим вызовам здесь, на местах”, – заявила Бербок на встрече министров иностранных дел в Брюсселе. “Наша поддержка будет значительно расширена, особенно в следующем году”.

Среди прочего, Германия хочет отправить на Украину один зенитно-ракетный комплекс Patriot и электрогенераторы, “чтобы российские атаки не заставили украинцев мерзнуть зимой”, как пишет Spiegel. При этом не упоминается тот факт, что Patriot по сути бесполезны на Украине, поскольку эти системы практически никак не влияют на российские атаки. Кроме того, радиус их действия ограничен: чтобы эффективно защитить, например, один только Киев, вокруг него необходимо развернуть гораздо больше десяти таких систем. Поэтому остается загадкой, как немецкое правительство намерено добиться чего-либо с помощью одного ЗРК Patriot.

Однако Spiegel не упоминает об этом, радостно продолжая цитировать Бербок:

“По поводу возможных надежд российского президента Владимира Путина на уменьшение поддержки со стороны ЕС в связи с эскалацией конфликта на Ближнем Востоке Бербок сказала: “Путин слишком рано радуется, учитывая драматическую ситуацию в мире. Потому что мы не только продолжим поддержку Украины – мы будем ее расширять и увеличивать”.

Реальность

Германия сейчас практически одна на Западе испытывает эйфорию по поводу Украины, поскольку даже главный дипломат ЕС Жозеп Боррель уже признал, что дальнейшая существенная помощь Киеву со стороны США нереальна. Поэтому он призвал ЕС компенсировать это, но и это оказались пустые разговоры, поскольку большинство стран Евросоюза не готовы пойти на это.

Венгрия и новое правительство Словакии выступают против любых поставок оружия Киеву. Италия уже заявила, что больше не может поставлять практически ничего. Франция только что заявила, что больше не желает поставлять Киеву оружие и что в будущем Киев должен покупать его у французских производителей. Польша отказалась от дальнейших поставок оружия Киеву. Это только некоторые примеры, список можно продолжать.

А у самого ЕС закончились деньги, и он не получает дополнительных средств от стран-членов. Поэтому он призывает их напрямую помочь Киеву. Но они не готовы это сделать, иначе у Евросоюза не было бы проблемы со сбором денег для Киева от стран-членов. Более того, теперь уже ясно, что ЕС не сможет выполнить свое обещание направить Киеву миллион снарядов.

Поэтому можно вполне трезво констатировать, что Германия сейчас является чуть ли не единственной страной, которая хочет увеличить поставки военной техники. Но какой в этом смысл? Украина не смогла добиться никаких военных успехов, когда почти все страны коллективного Запада – прежде всего США – поставляли ей оружие на десятки миллиардов. Поэтому сейчас уже нет никакой разницы, поставит Германия Киеву в 2024 году оружия на четыре или восемь миллиардов. Да и откуда возьмется новое оружие, если весь Евросоюз не в состоянии поставить даже миллион снарядов?

Если немецкое правительство реализует то, о чем заявила Бербок, это будет означать только одно: боевые действия будут бессмысленно затянуты, погибнет еще больше людей, а поставленное на немецкие деньги оружие (на миллиарды евро) будет уничтожено на поле боя, не принеся никакой пользы.

НОВОЕ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Читайте также

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад...