В следующем году в Германии рост нужды и бедности продолжится, поскольку федеральное правительство на полном ходу гонит немецкую экономику в стену. Прогнозы на следующий год далеко не радужные.
Два дня назад я уже сообщал о том, как правительство Германии целенаправленно разрушает немецкую экономику. Об этом вы можете прочитать здесь, а сейчас я хочу поговорить о социальных последствиях политики федерального правительства.
Голод в Германии
Невозможно представить себе, что в такой, казалось бы, богатой стране, как Германия, существует голод. Но он существует, потому что у беднейших слоев населения не хватает денег на питание. Поэтому в стране действуют продовольственные банки, которые бесплатно раздают нуждающимся просроченные продукты, получаемые из супермаркетов.
В начале октября Андреас Штеппун, председатель Немецкой ассоциации продовольственных банков, объяснил, что они сейчас работают в “постоянном кризисном режиме”. Хотя количество украинцев в продовольственных банках уменьшается, Штеппун отметил, что вместо этого банки все чаще имеют дело с людьми, “которые страдают от роста цен и не могут больше справляться сами”. Spiegel сообщает:
“По данным ассоциации, в настоящее время в пиковые моменты продовольственные банки обеспечивают продуктами питания до двух миллионов человек. “Это означает, что банки питания работают на пределе своих возможностей. Каждый третий продовольственный банк вводит временные ограничения на выдачу продуктов, а во многих продовольственных банках имеются списки ожидания”, – сказал Штеппун”.
Это означает, что в якобы благополучной Германии проживает более двух миллионов человек, чьих денег не хватает даже на продукты питания. А продовольственные банки сообщают, что число таких людей продолжает расти, поскольку инфляция, вызванная бессмысленной политикой ЕС и правительства Германии, сильнее всего бьет по самым бедным.
Число нуждающихся продолжает расти
В Германии некоторое время назад была проведена реформа социальных выплат, и сегодня нуждающиеся получают так называемое “гражданское пособие”, которое рассчитано на то, чтобы они могли прожить в пределах прожиточного минимума. 10 ноября стало известно, что в этом году расходы на выплату пособий будут примерно на два миллиарда евро выше, чем планировалось ранее федеральным правительством. О причинах этого сообщил Spiegel:
“Министру труда Хубертусу Хайлю (СДПГ) требуется дополнительно до 2,1 миллиардов евро. Это следует из письма государственного министра финансов Флориана Тонкара (СвДП) в бюджетный комитет (…) Дополнительная потребность обосновывается тем, что право на получение гражданского пособия имеет больше людей, чем считалось ранее. “Это связано, прежде всего, со значительно ухудшившейся экономической ситуацией, – пишет Тонкар. Теперь ожидаются более высокие показатели безработицы. Поэтому расходы на выплату гражданских пособий в этом году, скорее всего, вырастут примерно до 25,9 миллиардов евро”.
Это означает, что расходы на гражданские пособия в 2023 году будут почти на 10% выше запланированных, поскольку экономическая ситуация в Германии настолько плоха и все больше людей нуждаются в помощи от государства. Мы также узнаем, что в 2024 году расходы будут увеличиваться и составят более 27 миллиардов. Говоря простым языком, федеральное правительство исходит из того, что немцы еще сильнее обеднеют.
9 ноября газета Südkurier опубликовала интересную статью о гражданских пособиях под заголовком “Гражданское пособие: кто его получает? И какой процент составляют граждане Германии?”. В ней мы узнаем:
“Статистические данные Федерального агентства по трудоустройству приведены по состоянию на июнь 2023 года, и на этот момент в Германии проживало 5 489 910 человек, получающих гражданское пособие. Это почти 5,5 миллионов человек. Это около 6,5% населения Германии. (…) Это означает, что в 2022 году социальную помощь получало почти на 160 тысяч человек меньше, чем сейчас”.
Интересно также отметить, что почти половина всех получателей пособия не являются немцами:
“Из почти 5,5 миллионов получателей гражданского пособия почти 2,9 миллиона являются гражданами Германии, что составляет чуть более половины, 52,7%. Остальные 47,3% не являются гражданами Германии. Откуда приезжает большинство этих людей?
Больше всего выходцев с Украины: 703 933 украинских гражданина получают пособия. За ними следуют выходцы из Сирии, 501 806 из которых получают социальную помощь. Далее следуют Турция с 198 666 получателями пособий, Афганистан с 182 672 и Ирак с 114 964″.
Поскольку количество заявлений о предоставлении убежища в настоящее время бьет новые рекорды, миграция, скорее всего, также станет причиной ожидаемого роста расходов на выплату гражданского пособия.
Повышение заработной платы может привести к сокращению доходов в Германии
Германия превратилась в Абсурдистан, о чем можно прочитать в статье журнала Spiegel под названием “Разочарование в зарплате – зачем еще работать?”. Поскольку зарплаты в Германии многим не хватает на жизнь, существует целый ряд государственных дотаций, что приводит к совершенно абсурдным условиям, о чем свидетельствует вступление к статье в Spiegel:
“Зарплата выше на тысячу евро, но ни один цент не поступает на банковский счет: экспертный доклад для федерального правительства описывает безумие немецкого социального государства”.
Статья начинается следующим образом:
“Представьте себе, что вы живете со своей семьей в Мюнхене. Ваша супруга ведет домашнее хозяйство, двое ваших детей, 7 и 13 лет, ходят в школу. Вы зарабатываете 4000 евро брутто в месяц, что вполне достаточно для жизни. Как минимум, вы имеете право на жилищное пособие в дополнение к детскому пособию и доплате за ребенка, так что вы можете позволить себе арендную плату”.
Я давно не был в Германии и думал, что зарплаты в 4000 евро в месяц, которая значительно превышает среднюю немецкую зарплату, должно хватать на жизнь. Видимо, это не так, по крайней мере, в крупных немецких городах, и я удивляюсь, как продавцы или парикмахеры сводят концы с концами.
Но вернемся к примеру, приведенному в статье Spiegel. Ваш начальник предлагает вам повышение в должности с увеличением зарплаты на 1000 евро, то есть на 25%. Тогда автор статьи в Spiegel спрашивает:
“Как вы считаете, какая часть из 1000 евро окажется на вашем счету?”.
После того как автор коротко объясняет, что он ссылается на исследование Научно-консультативного совета при Федеральном министерстве финансов, загадка решается:
“Ни один из 1000 евро не попадет на ваш счет вообще. Ни цента. Ваша семья из четырех человек в Мюнхене фактически будет получать на несколько евро меньше каждый месяц, без шуток. Вся прибавка к зарплате будет учтена в других местах, в жилищном пособии и детских пособиях, и таким образом растворится в воздухе. Эксперты федерального правительства называют это “коэффициентом изъятия трансферов, превышающим в некоторых случаях 100%”.
Ну что ж, добро пожаловать в Германию…