ГлавнаяАналитикаКоррупция. Политики на Западе знают, что киевское правительство ворует деньги, выделяемые на помощь Украине

Коррупция. Политики на Западе знают, что киевское правительство ворует деньги, выделяемые на помощь Украине

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что главы западных государств и правительств понимают, “что определенная часть денег, которые они выделяют Украине, просто разворовывается”. Так ли это?

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью, что главы западных государств и правительств понимают, “что часть денег, которые они выделяют Украине, просто разворовывается”. Это осознают и американские политики, сказал Песков, имея в виду разногласия в Вашингтоне, где, в частности, республиканцы блокируют дальнейшую финансовую помощь Киеву, поскольку требуют хоть какого-то контроля за расходованием средств. Но Европа также осознает проблему и “устала” от Украины.

Это заявление – серьезное обвинение, поскольку оно означает, что западные правительства знают о том, что значительная часть западной помощи, общая сумма которой уже превышает 100 миллиардов долларов, просто разворовывается в Киеве и исчезает в теневых каналах, а Запад ничего с этим не делает.

В связи с этим возникает вопрос, так ли это на самом деле.

Я сознательно не хочу фокусироваться здесь на американских республиканцах, а хочу выяснить, знают ли обо всем этом политики в Европе.

“Пранк-журналистика”

Я уже не раз рассказывал о российских пранкерах, которые специализируются на звонках западным политикам под чужими именами с целью получения сенсационной информации. Недавно я взял у них интервью, и они сказали, что считают свои действия не простым розыгрышем, а “пранк-журналистикой”, поскольку благодаря своему методу они уже добыли много ценной информации, что и является задачей журналистов. Но западные “журналисты” по каким-то причинам не хотят об этом сообщать.

В марте, например, они одурачили главу ЕЦБ Кристин Лагард, которая поверила, что разговаривает по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе разговора выяснилось, что Лагард (и, видимо, все остальные в Брюсселе и столицах ЕС) прекрасно знали, что Порошенко в бытность свою президентом Украины перенаправлял значительную часть западной финансовой помощи в свой карман. “Зеленский” рассказал Лагард, что еще в начале своего президентства обнаружил, что Порошенко присвоил кредиты МВФ, предназначенные для украинской экономики.

Лагард ничуть не удивилась и не стала это опровергать. Ее абсолютно равнодушная реакция ясно подтвердила, что для нее в этом нет ничего нового. Коррупция на Украине общеизвестна в ЕС и на Западе, известно также, что члены украинского правительства вплоть до президента пополняют свои кошельки за счет средств западной финансовой помощи, но никаких мер против этого не принимается. Лагард просто сказала:

“Вы не хуже меня знаете, что тогда были очень странные персонажи, которые злоупотребляли ситуацией, у которых были свои маленькие армии, у которых была своя система. Они, конечно, воспользовались тем, что и МВФ, и США пытались оказать помощь Украине. Но, как известно, историю не перепишешь. (…) Было ли все реализовано на 100% идеально? Нет, конечно же, нет”.

Миллиарды западных налогоплательщиков были незаконно присвоены на Украине, но для Лагард (и, вероятно, для всех других западных политиков) ответом на это является: “Ну и что? Наплевать!”

“Люди воруют так, будто завтра уже не наступит”

С началом российской военной операции на Украине коррупция вновь приобрела невиданный размах, поскольку, во-первых, на Украину совершенно бесконтрольно хлынуло столько миллиардов, что это стало своего рода приглашением к воровству, а во-вторых, многие в украинском правительстве знают, что их время истекает, и поэтому набивают свои кошельки, пока есть возможность.

Это говорю не я, а американский журнал Time. Я полностью перевел соответствующую статью, опубликованную чуть более недели назад. Ее написал журналист, который долго и часто сопровождал Зеленского и, конечно, имел возможность разговаривать с его приближенными. Из его статьи в Time мы узнали:

“В связи с тем, что на страну оказывается давление с целью искоренения коррупции, я предположил – возможно, наивно, – что чиновники на Украине дважды подумают, прежде чем брать взятки или прикарманивать государственные средства. Но когда в начале октября я указал на это одному из старших советников президента, он попросил меня выключить записывающее устройство, чтобы он мог говорить более свободно. “Симон, ты не прав”, – сказал он. “Люди воруют так, будто завтра уже не наступит”.

Если это происходит настолько открыто, что люди в Киеве не боятся рассказывать об этом журналистам, то совершенно очевидно, что западные правительства знают об этом. Но они ничего с этим не делают, радостно продолжая отправлять миллиарды в Киев, чтобы их там разворовывали.

Открытая тайна

Любой, кто занимается изучением Украины, найдет множество подобных примеров наглого разворовывания западной финансовой помощи украинскими правительствами. Несколько лет назад я брал интервью у Александра Онищенко, который был правой рукой президента Порошенко после “майдана”. В 2016 году Онищенко и Порошенко разругались, и Онищенко пришлось бежать из Украины, прихватив с собой множество компрометирующих материалов о коррупционных связях Порошенко и тогдашнего вице-президента США Байдена. Об этом знали в разведывательных кругах, и к нему обращались многие западные спецслужбы.

В конце концов Онищенко обосновался в Германии, и именно там его попросил о встрече глава Федеральной разведывательной службы Германии. Онищенко не захотел говорить в интервью, с кем он общался в этом ведомстве, поэтому я учитываю это обстоятельство и не называю имени, хотя Онищенко упоминал его в интервью украинскому телевидению. Интересно то, что при этом было сказано Онищенко представителем Федеральной разведывательной службы:

“Не надо говорить, что Порошенко ворует миллиарды помощи от ЕС. Порошенко – друг госпожи Меркель, и это повредит репутации госпожи Меркель”.

Вот так выглядит на Западе якобы борьба с коррупцией: люди знают о ней, но по возможности стараются, чтобы она не стала достоянием гласности.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад...

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный...