ГлавнаяНовостиБайден наложит вето, авиакомпанию Коломойского обанкротят. События вокруг Украины

Байден наложит вето, авиакомпанию Коломойского обанкротят. События вокруг Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) несут большие потери в ходе безуспешных атак на запорожском, донецком и херсонском направлениях, “растет деморализация личного состава” противника, заявил на селекторном совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Президент США Джо Байден наложит вето на законопроект о выделении средств на оказание помощи Израилю, если в документе не будут учтены запросы на помощь Украине, заявило бюджетное управление Белого дома.

Хозяйственный суд Киева зарегистрировал иск государственного Укрэксимбанка о признании банкротом крупнейшей украинской авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ), которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским (внесен в РФ в перечень экстремистов и террористов).

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

  • Российские войска за сутки отразили 4 атаки штурмовых бригад ВСУ на краснолиманском и купянском направлениях, продолжали наносить удары по позициям противника на донецком, запорожском, херсонском и южнодонецком направлениях, сообщили в Минобороны РФ.
  • Общие потери ВСУ превысили 1 тыс. военнослужащих.
  • Уничтожены 3 танка, включая немецкий Leopard, другая бронетехника и артиллерия.
  • Российские истребители сбили 2 украинских самолета Су-27 в районах населенных пунктов Куроедовка и Новоселовка (ДНР). Средства ПВО за сутки уничтожили 48 украинских беспилотников.

Атаки дронов

  • ВСУ попытались нанести ракетный удар по Крыму, российские средства ПВО сбили семь ракет над Херсонской областью, сообщил губернатор региона Владимир Сальдо. По его словам, большинство ракет уничтожены в воздухе, две сдетонировали на земле в пустынном районе на Арабатской стрелке. Люди и инфраструктура не пострадали.
  • Об успешном отражении ракетной атаки проинформировал также губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
  • Три украинских беспилотника были уничтожены средствами ПВО в Белгородской области, по одному – в Брянской и Курской областях. Пострадавших и разрушений нет.

Статистика от Шойгу

  • ВСУ безуспешно пытаются атаковать на запорожском, донецком и херсонском направлениях, неся при этом большие потери, в результате “силы ВСУ истощаются, растет деморализация личного состава”, заявил глава Минобороны РФ. По словам Шойгу, “несмотря на поставки новых видов натовского вооружения, киевский режим терпит поражение”.
  • Группировка российских войск “продолжает вести активную оборону, нанося противнику эффективное огневое поражение”. “Наши подразделения продвигаются вперед, занимая более выгодные рубежи и позиции. В ходе боев особо отличились 25-я, 138-я и 114-я мотострелковые бригады, успешно действуют расчеты противовоздушной обороны”.
  • Российские системы ПВО за месяц уничтожили более 1,4 тыс. средств воздушного нападения ВСУ. В их числе 37 самолетов – почти вдвое больше количества истребителей F-16, которое страны Запада обещали поставить Украине. “То есть при такой работе нашей системы противовоздушной обороны это примерно на 20 дней работы”, – заметил Шойгу.

Байден наложит вето

  • Президент США наложит вето на законопроект о выделении средств для помощи Израилю, если он будет согласован в Палате представителей Конгресса США в нынешнем виде, без упоминания Украины.
  • Представившие проект республиканцы “политизируют поддержку [со стороны Соединенных Штатов] и демонстрируют расхождения в подходе к союзникам” США, считают в Белом доме. По мнению авторов документа, “провал в поддержке Украины” станет “ужасным сигналом России и всему остальному миру относительно решительности” Вашингтона.
  • Администрация США “продолжит взаимодействовать с обеими партиями в двух палатах Конгресса”, чтобы достичь соглашения по запросу на дополнительное финансирование национальной безопасности. Если президенту будет представлен законопроект в его нынешнем виде, то “он наложит на него вето”.

Украина и ЕС

  • Еврокомиссия рекомендует начать переговоры с Украиной о ее вступлении в Евросоюз, однако Киеву не стоит ожидать, что они пройдут в ускоренном режиме, сообщила газета Politico.
  • 8 ноября ЕК выпустит отчет о прогрессе кандидатов на вступление в ЕС, в котором рекомендует “начать переговоры о принятии Украины и Молдавии”, развитие которых будет зависеть от ряда существенных “технических оговорок”, включая вопросы независимости судебной власти, защиту прав меньшинств и антикоррупционные меры.
  • Politico обратило внимание на попавшее в его распоряжение обращение главы МИД ФРГ Анналены Бербок к главам внешнеполитических ведомств стран ЕС и государств – кандидатов на вступление, где отмечается, что ни одна заявка на вступление в Евросоюз “не может быть рассмотрена в ускоренном режиме”.
  • По мнению Politico, предостережение “всего лишь выносит на публику то, о чем дипломаты стран ЕС говорили уже несколько месяцев за закрытыми дверями”.

Под угрозой банкротства

  • Хозяйственный суд Киева зарегистрировал иск государственного Укрэксимбанка о признании банкротом крупнейшей украинской авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ), которую связывают с бизнесменом Коломойским, находящимся под стражей по обвинениям в коррупции и финансовых махинациях.
  • Общие долги МАУ по итогам 2022 года составили 20,5 млрд гривен (свыше $565,2 млн).
  • В последние месяцы идет распродажа имущества авиакомпании. Покупатели уже приобрели логотип перевозчика за $3 тыс., а также львиные доли в двух ценных активах.
  • Forbes со ссылкой на несколько собеседников, работавших топ-менеджерами в авиаперевозчике, информирует, что имущество МАУ распродают дешевле рынка, а это может свидетельствовать о подготовке к объявлению о банкротстве компании уже к концу этого года.
  • До кризиса МАУ выполняли около 1,1 тыс. внутренних рейсов, а также летали в страны Европы, СНГ, в США, Азию и на Ближний Восток. С осени 2022 года перевозчик не совершил ни одного рейса из-за неуплаты счетов.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo