ГлавнаяАналитикаМолчание немецких СМИ. Украина продолжает атаковать российские атомные электростанции

Молчание немецких СМИ. Украина продолжает атаковать российские атомные электростанции

Несмотря на то, что даже Киев подтверждает факт нападения Украины на российские атомные электростанции, немецкие СМИ не считают это интересным.

В 2022 году обстрел Запорожской атомной электростанции неоднократно попадал в заголовки газет. Россия обвиняла Киев в обстреле АЭС, а западные СМИ называли это “российской пропагандой” и распространяли версию Киева о том, что Россия сама обстреливает подконтрольную ей АЭС.

Между тем “российская пропаганда” слишком часто оказывалась реальностью. Были совершены убийства российских журналистов, которые, как утверждает Россия, организовала украинская разведка при поддержке западных спецслужб, что Запад и Киев поначалу отрицали. Но чуть позже представители украинских спецслужб стали хвастаться этими фактами, подтверждая тем самым якобы “российскую пропаганду”, о чем немецкие СМИ практически не сообщали. Чтобы узнать обо всем этом на Западе, нужно читать американские СМИ.

В этом контексте интересна статья в Washington Post, о которой я сообщал несколько дней назад. Речь в ней шла о программах убийств украинских спецслужб, в которых ЦРУ оказывало им поддержку, предоставляя необходимое оборудование и проводя обучение, о чем в Германии также не пишут. Согласно докладу, ЦРУ обучило украинские спецслужбы СБУ и ГУР и предоставило им современное оборудование стоимостью в миллионы долларов. Однако само ЦРУ якобы не участвовало в организации действий украинских спецслужб; оно якобы не хотело знать, что именно украинцы делают с полученными знаниями и оборудованием в России. Согласно статье, то же самое относится и к британской спецслужбе MI6.

В статье Washington Post в основном упоминаются убийства, совершенные украинскими спецслужбами в отношении политических оппонентов и журналистов, но в ней также неоднократно говорится и о диверсионных операциях, в частности, об атаках на Крымский мост. Последние удары по мосту были нанесены с помощью морских беспилотников, в разработке которых, по данным российских источников, принимали значительное участие западные спецслужбы. Это тоже было поначалу объявлено “российской пропагандой”, но теперь газета Washington Post сообщила, что действительно были использованы “морские беспилотники, разработанные в рамках сверхсекретной операции с участием ЦРУ и других западных спецслужб.”.

Кроме того, в статье говорится, что действия украинских спецслужб с 2022 года “все больше ориентируются на цели не только в тылу врага, но и в глубине России”.

Нападения на Запорожскую атомную электростанцию

То, что Запорожская атомная электростанция подверглась обстрелу со стороны Украины, трудно отрицать. Это признал еще в августе 2022 года и сам президент Украины Владимир Зеленский, открыто заявив, что российские военнослужащие, находящиеся на территории АЭС в целях безопасности, становятся “особой мишенью для нашей разведки и армии”.

Российские солдаты находятся там потому, что украинская армия неоднократно предпринимала попытки захватить Запорожскую атомную электростанцию, которая является источником пожарной опасности. Даже если Киев и Запад придерживаются мнения, что АЭС – украинская, попытка ее военного захвата абсолютно безответственна, ведь только представьте себе внутренние разборки на территории АЭС, в ходе которых огонь ведется даже в технически уязвимых местах. Эти обвинения России в адрес Украины в нападении на атомную станцию были позже подтверждены и в Киеве.

То, что АЭС обстреливает именно Украина, стало особенно понятно в сентябре 2022 года, когда на станцию наконец-то приехали эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Киев до последнего момента пытался помешать этому визиту и накануне предпринял попытку захвата АЭС. Но в этом случае Киев может быть спокоен, поскольку МАГАТЭ сообщает об обстрелах, но не комментирует, кто именно обстреливает АЭС. Это и понятно, ведь на территорию АЭС попали снаряды западного производства, но МАГАТЭ не считает себя обязанным называть виновного.

Нападения на другие российские атомные электростанции

Ранее уже поступали сообщения о террористических атаках на российские атомные станции. Речь идет о попытках украинских террористов взорвать линии электропередач, что может привести к ядерной аварии, поскольку для охлаждения тепловыделяющих элементов АЭС используется электроэнергия извне. Эти попытки террористических атак со стороны Киева, разумеется, также были объявлены на Западе “российской пропагандой”.

Однако Киев не стесняется делать подобные вещи, о чем свидетельствует инцидент на Запорожской АЭС в июле 2023 года. Несмотря на боевые действия, Запорожская АЭС получала электроэнергию с Украины по Днепровской линии электропередачи для охлаждения остановленных реакторов. В начале июля 2023 года Киев отключил это электроснабжение, о чем сообщили не только россияне, но и эксперты МАГАТЭ, находящиеся на месте.

В августе 2023 года ФСБ России задержала украинских диверсантов, прошедших подготовку в спецподразделениях британской армии, в том числе и для совершения диверсий на атомных станциях в России. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников на совещании руководителей органов безопасновти и спецслужб государств-участников СНГ в начале октября. Согласно докладу, диверсанты атаковали Курскую и Смоленскую атомные электростанции. Российским спецслужбам удалось обезвредить более 20 взрывных устройств, которые террористы закрепили на опорах линий электропередач этих двух станций. Тем не менее, операция оказалась частично успешной, поскольку диверсия привела к аварийному отключению второго блока Курской АЭС. РИА Новости приводит слова главы ФСБ:

“Такие действия украинской военной разведки и ее британских наставников следует квалифицировать не иначе как ядерный терроризм”.

По мнению Бортникова, террористическая угроза приобрела новое качество:

“Возникает вопрос: осознают ли в Лондоне безрассудный характер действий своих спецслужб? И на что в конечном итоге эти безумцы рассчитывают? Ведь своими действиями они переводят террористическую угрозу на более высокий уровень”.

26 октября Россия заявила, что на Курской АЭС была совершена очередная атака с использованием беспилотников. Согласно сообщению, беспилотник, начиненный взрывчаткой, попал в хранилище ядерных отходов АЭС и повредил стены здания. Два других беспилотника врезались в административное здание АЭС. В беспилотниках были обнаружены западные комплектующие.

МИД России опубликовал комментарий по этому поводу, в котором говорится следующее:

“Совершив бомбардировку Курской АЭС, киевский режим поставил себя в один ряд с самыми одиозными террористическими организациями. Особую тревогу вызывает тот факт, что это преступление не могло быть совершено без разрешения, а возможно и по прямому указанию его западных кураторов.
Призываем все правительства выступить с решительным осуждением варварских действий Киева, которые чрезвычайно опасны и могут привести к непоправимым последствиям. Профильные международные организации, экологические НПО и гражданское общество также должны дать соответствующую оценку этому акту терроризма”.

Но я не нашел ни одного сообщения об этом в немецких СМИ. Кстати, о том, что британские и американские спецслужбы оказывают Украине поддержку в проведении атак на атомные электростанции, в немецких СМИ, разумеется, тоже почему-то ничего не сообщается…

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Покушение на Трампа полностью перетасовало карты предвыборной кампании в США

Покушение на Трампа значительно повысило его шансы на победу и одновременно уменьшило вероятность того, что демократы заменят Джо Байдена в качестве кандидата в президенты....