ГлавнаяПолитикаХорошая резолюция, плохая резолюция. О какой резолюции ООН немцы не должны узнать?

Хорошая резолюция, плохая резолюция. О какой резолюции ООН немцы не должны узнать?

27 октября Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую к “немедленному, постоянному и гуманитарному прекращению огня” в секторе Газа. Германия и многие страны Запада не голосовали “за”, поэтому немецкие СМИ практически не сообщали о ней.

Все мы помним громкие заголовки в западных СМИ, когда в 2022 году ООН подавляющим большинством голосов осудила действия России на Украине. Тогда немецкие СМИ сразу же сообщили, что большинство государств мира осудили Россию, и что она якобы находится в международной изоляции. О том, что это чушь и что большинство стран проголосовало за бессодержательную резолюцию только из-за давления со стороны США, тогда не сообщалось, но сейчас это очевидно, если вспомнить последние саммиты G20, БРИКС и других форматов, поскольку за это время многие страны мира потеряли страх перед США.

Однако я хочу поговорить не об этом, а вспоминаю этот эпизод лишь потому, что он показывает, какое большое значение придают немецкие и западные СМИ темам, которые вписываются в политический нарратив Запада.

Сегодня мы можем наблюдать обратное: 27 октября Генеральная Ассамблея ООН большинством (120 голосов) проголосовала за резолюцию, призывающую к “немедленному, постоянному и гуманитарному прекращению огня” в Газе. 14 государств проголосовали против, 45 государств воздержались. Результаты голосования вы можете увидеть на фото в начале статьи.

Это голосование показало, насколько изолирован Запад от других стран по вопросу войны на Ближнем Востоке, поскольку практически только западные государства проголосовали против резолюции (например, США) или воздержались (например, Германия).

Тот факт, что Германия не проголосовала за гуманитарное прекращение огня на фоне гуманитарной катастрофы в Газе, вызванной израильскими бомбардировками, вероятно, трудно объяснить большинству жителей Германии, поэтому такие СМИ, как Spiegel, не сообщили об этой резолюции. Ну, в конце концов, немцы ведь не обязаны знать все.

Но Spiegel все же пришлось выпустить статью, потому что Центральный совет евреев Германии выразил решительный протест в связи с тем, что Германия лишь воздержалась, а не проголосовала против резолюции. Но Spiegel нашел “элегантное решение”, чтобы все равно скрыть репортаж от своих читателей, которые интересуются политикой. Уловка, с помощью которой Spiegel скрывает политические новости, которые он не хочет представлять своим читателям, проста: он публикует их не в разделе “Политика”, а в разделе “Панорама”, который обычно содержит всякого рода сплетни, новости о звездах и старлетках. Этот раздел читают лишь немногие читатели Spiegel, которым интересны политические темы.

Именно так и поступил Spiegel в данном случае. Он не сообщил о голосовании в ООН, но через два дня сообщил о реакции Центрального совета евреев Германии и опубликовал в разделе “Панорама” статью под заголовком “120 голосов “за”, 14 “против” и 45 воздержавшихся – Центральный совет евреев критикует воздержание Германии от голосования по резолюции ООН по Ближнему Востоку”.

Этот пример наглядно демонстрирует маленькие хитрости западной пропаганды, с помощью которых скрываются нежелательные сообщения. В то же время никто не может обвинить их в том, что они об этом не сообщили.

Если теперь вспомнить, как в начале 2022 года Spiegel несколько дней и в нескольких статьях активно рассказывал о том, что Россия якобы оказалась в изоляции, поскольку ее действия на Украине тогда были осуждены в ООН, то становится еще более очевидным: то, что делают немецкие СМИ, подобные Spiegel, не имеет ничего общего с освещением событий.

И этот эпизод показывает кое-что еще: именно Запад оказался в международной изоляции. В вопросе, касающемся конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке, Запад сейчас находится в полном одиночестве на международной арене.

НОВОЕ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Читайте также

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад...

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...