ГлавнаяНовостиВСУ несут потери, Киев ждет вливаний от Запада. События вокруг Украины

ВСУ несут потери, Киев ждет вливаний от Запада. События вокруг Украины

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Россия не против мирного завершения конфликта на Украине и готова к переговорам, но Киев не желает их вести, сказал президент РФ Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая.

Киев рассчитывает получить в будущем году от западных спонсоров более $46 млрд, рассказал депутат Верховной рады Ярослав Железняк. При этом почти три четверти украинцев убеждены, что США должны предоставлять Киеву финансовую помощь без каких-либо предварительных условий.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

  • Российские войска за сутки отразили по 10 атак штурмовых групп ВСУ на донецком и купянском направлениях, 2 атаки отбиты на краснолиманском направлении, 1 атака отражена на запорожском направлении.
  • Уничтожено более 10 единиц бронетехники, включая 5 танков и артиллерию, в том числе производства Польши и США, а также 2 истребителя МиГ-29 и 1 штурмовик Су-25.
  • Противник потерял убитыми и ранеными порядка 800 военнослужащих.
  • Потери Украины в восемь раз превышают российские, отметил Путин. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу уточнил на совещании у президента, что с начала “контрнаступления” Украина понесла потери в “сотни танков, больше тысячи, полторы тысячи бронированных машин”.
  • Обстановка в зоне спецоперации “выглядит устойчиво и уверенно”, ВС РФ улучшили свое тактическое положение, добавил Шойгу.

Удары по регионам РФ

  • С февраля прошлого года от действий ВСУ в российском приграничье погибли семь детей, около 40 получили ранения, сообщает СК РФ.
  • Ударами украинских беспилотников за выходные в Курсе было повреждено пять домов, сообщил мэр города Игорь Куцак.
  • По Белгородской области ВСУ выпустили порядка 100 различных боеприпасов и атаковали регион дронами. В Краснояружском районе повреждена линия электропередачи, а в Белгородском – остекление балкона в многоквартирном доме, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

Возможность переговоров

  • Россия не против мирного завершения конфликта на Украине, но это Киев “выбросил в печку” стамбульские договоренности и не желает вести переговоры, заявил президент РФ.
  • РФ готова к переговорам, “в том числе используя предложения китайских друзей”: предложения КНР “вполне реалистичны” и “могли бы быть положены в основу мирных договоренностей”, уверен Путин.
  • Для России “чрезвычайно важен внеблоковый характер Украины”.
  • За скорейшие переговоры выступил премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер (от ХДС). По его мнению, Киеву придется пойти на территориальные уступки.

“Жизнь или смерть” ОБСЕ

  • Председательствующая в ОБСЕ Северная Македония считает украинскую тему приоритетной, заявил глава МИД страны Буяр Османи, приехавший в Киев. ОБСЕ может оказать Киеву поддержку, отметил он.
  • ОБСЕ ждет “медленная смерть”, если Россия сохранит членство в этой организации, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. “Сложную, очень болезненную” ситуацию может решить “новая жизнь без” РФ, заявил украинский министр.

Финансовые аппетиты

  • Американские инвестиции в энергетику Украины представляют особый интерес, заявил украинский президент Владимир Зеленский на встрече со спецпредставителем президента США Пенни Притцкер.
  • С эмиссаром из Вашингтона Зеленский обсудил также “вопрос использования замороженных российских активов как существенного источника средств для восстановления Украины”.
  • В проект бюджета Украины заложено $46,2 млрд внешней поддержки (ранее – $42,9 млрд), сообщил депутат Верховной рады Ярослав Железняк. От США Киев рассчитывает получить $28 млрд, от ЕС – $10 млрд, от МВФ – $6 млрд, от МБРР – $2,2 млрд.
  • Поддержка США не должна предполагать условий, считает 71% опрошенных соцслужбой Центра Разумкова. Не согласны 16,1% респондентов, затруднились с ответом 12,5%.
  • Число жителей Украины, которые считают, что Запад устает от Киева и сокращает поддержку, возросло за год в два раза – с 15% до 30%, свидетельствуют данные Киевского международного института социологии (КМИС).

Въезд украинцев

  • С 16 октября для прибывающих из третьих стран украинцев введен особый порядок въезда – через КПП “Лудонка” в Псковской области и московский аэропорт Шереметьево.
  • Под правила подпадают все граждане Украины от 14 лет и сопровождаемые опекуном украинцы до 14 лет. На подростков, въезжающих самостоятельно или в сопровождении опекуна-россиянина, они не распространяются.
  • Порядок въезда с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области сохраняется.

Бегство от призыва

  • Украинские пограничники с февраля 2022 года выявили более 280 организованных групп, помогавших жителям страны призывного возраста покинуть страну, сообщает МВД республики.
  • Полиция предъявила обвинение в фиктивном зачислении на военную службу футболистов клуба “Прикарпатье” сотруднику военкомата в Ивано-Франковске. Ему грозит до 12 лет заключения.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc