ГлавнаяНовостиНоминальные члены СНГ и опасность наземной операции в Газе. Путин выступил в Бишкеке

Номинальные члены СНГ и опасность наземной операции в Газе. Путин выступил в Бишкеке

Украина, оставаясь членом Содружества Независимых Государств, изначально уклонялась от полномасштабного сотрудничества, а Молдавия и вовсе утрачивает свою идентичность. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате.

Российский лидер предостерег от проведения наземной операции в секторе Газа, выразил готовность посредничать в переговорах Азербайджана и Армении, а также подчеркнул, что СНГ остается востребованным и эффективным форматом.

ТАСС собрал основные заявления Путина.

О СНГ

  • “Вопреки беспрецедентному санкционному давлению западных государств, их угрозы применить так называемые вторичные санкции против тех, кто продолжит работу в двусторонних форматах с Россией, Белоруссией, наши экономические связи и обмены в рамках СНГ последовательно расширяются”.
  • “На всех [партнеров России] пытаются подавить, если не сказать – напугать, запугать, покомандовать кем-то. Но лидеры стран СНГ <…> – все-таки люди, которые прежде всего руководствуются национальными интересами”.

О номинальных членах Содружества

  • СНГ “остается надежным и, безусловно, востребованным и эффективным форматом сотрудничества”, хотя некоторые страны, которые числятся в составе организации, – Грузия, Молдавия, Украина – “не работают в формате”.
  • Так, Украина подписала, но так и не ратифицировала основополагающие документы по СНГ: “Она изначально, по сути дела, уклонилась от полномасштабного сотрудничества”.
  • “Такая страна, как Молдова, практически утрачивает свою идентичность. Элиты этой страны вообще считают, что они не молдаване. Они называют себя румынами”.

О ситуации на Ближнем Востоке

  • “Та масштабная трагедия, которую сейчас переживают израильтяне и палестинцы, стала прямым результатом провальной политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке”.
  • Израиль “подвергся беспрецедентной по своей жестокости атаке и, конечно, имеет право на защиту”. Тем не менее урегулировать конфликт необходимо мирными средствами.
  • В Кремле слышали о планах провести в секторе Газа наземную операцию, но это чревато “серьезными последствиями для всех сторон”: “Потери среди гражданских лиц будут абсолютно неприемлемые”.
  • Россия исходит из того, что конфликт может быть решен только путем переговоров с целью создания независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме.

О Нагорном Карабахе

  • “На повестке дня стоит подготовка мирного договора [между Азербайджаном и Арменией], чтобы окончательно поставить точку в этом застарелом конфликте. Российская сторона, безусловно, готова оказать нашим партнерам в этом всемерное содействие”. “В частности, согласны и с организацией в Москве переговоров, если потребуется, в каком угодно формате”.

О российской экономике

  • “В целом Россия реализует все свои экономические планы, все планы социального развития”.
  • В 2023 году российская экономика вырастет “близко к 3%, и что важно, меняется ее структура: “В структуре роста 3% остается за нефтегазовым сектором и 43% приходится на промышленное производство”.
  • “То есть то, что мы раньше закупали в больших количествах за рубежом, – не все, конечно, это невозможно сделать все в один удар, – но многое уже начинает производиться в Российской Федерации”.

О чествовании нациста в парламенте Канады

  • “Дико было видеть эту ужасную ситуацию в парламенте Канады, когда все вместе встали и рукоплескали бывшему нацисту, солдату дивизии СС “Галиция”. Это просто отвратительно”.
  • “Спикер парламента [Канады] прямо сказал, что этот человек во время Второй мировой войны воевал против русских. Они что, не знают, что против русских воевали нацисты, Гитлер воевал? Они же знают об этом. Они не могли не знать, что если он воевал против русских, то он воевал и против канадцев. И так теоретически можно представить, что он и канадцев убивал, потому что Канада входила, как известно, в антигитлеровскую коалицию”.
  • “В европейских странах и в тех же Штатах мало кто об этом знает. Там проскочила информация – ее тут же “притопили”, приглушили. Но если так будут к этому относиться, то мы дождемся возрождения нацизма в глобальном масштабе”.

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Германия. ХДС призывает к войне против России

Сегодня немецкий Бундестаг проголосовал по трем пунктам, касающимся украинского конфликта. Тот, кто думает, что немецкое правительство и без того настроено радикально против России, еще...

Пропаганда. Лживая шумиха в СМИ вокруг Навального

Было ясно, что западные СМИ устроят вокруг смерти Навального грандиозную истерию, но то, что происходит сейчас, пожалуй, выходит за все прежние рамки, как показывает...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...