ГлавнаяНовостиЕС обещает Киеву поддержку, но пока не дает денег. События вокруг Украины

ЕС обещает Киеву поддержку, но пока не дает денег. События вокруг Украины

Евросоюз пока не смог согласовать выделение Киеву €5 млрд военной помощи в текущем году, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам встречи глав МИД стран ЕС в Киеве.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок пообещала Украине всяческую поддержку на пути вступления в ЕС и провозгласила, что европейское “сообщество свободы” вскоре “будет простираться от Лиссабона до Луганска”.

Великобритания передумала отправлять свои корабли в Черное море для разблокирования украинского зернового экспорта.

ТАСС собрал основную информацию о событиях вокруг Украины.

Ход операции

Российские войска за прошедшие сутки отразили 6 атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на донецком, южнодонецком и краснолиманском направлениях, а также продолжали наносить удары по позициям противника на запорожском, купянском и херсонском направлениях, сообщили в Минобороны РФ.

Общие потери ВСУ составили порядка 400 военнослужащих.

Уничтожено несколько единиц бронетехники, включая боевую машину пехоты Bradley американского производства, и различные артиллерийские вооружения ВСУ, в том числе гаубица М109 Paladin и 2 артиллерийских системы М777 производства США.

Лондон поменял планы

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс заявил, что “не ожидает отправки каких-либо кораблей королевских ВМС в Черное море для разблокирования экспорта украинского зерна”, сообщил журналист газеты The Guardian.

Ранее в интервью газете The Sunday Telegraph Шэппс допустил возможность того, что в будущем корабли ВМС Великобритании станут помогать обеспечивать вывоз зерна с Украины морским путем.

Комментируя призыв бывшего министра обороны королевства Бена Уоллеса выделить киевским властям дополнительно £2,3 млрд ($2,8 млрд), Шэппс сказал, что “сейчас не время забегать вперед бюджетных процессов”.

Помощь Украине

Евросоюз попросит США продолжать финансировать Украину, заявил Боррель по прибытии на встречу глав МИД стран сообщества в Киеве. Он добавил, что украинский конфликт является “экзистенциальной угрозой” для европейцев.

Вице-премьер и глава МИД Италии Антонио Таяни назвал “ошибкой” принятие временного бюджета США без мер поддержки Украины. “Думаю, что в этот момент мы должны работать в пользу Украины”, – сказал он по прибытии в Киев. В ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским Таяни сообщил, что Италия готова помочь Украине в защите ее инфраструктуры грядущей зимой и работает над восьмым пакетом военной помощи для Киева. Он гарантировал поддержку Рима “на пути Киева к членству в ЕС”.

Украина рассчитывает на продолжение помощи от США и работает с американскими партнерами в Конгрессе, чтобы она не прекращалась ни при каких обстоятельствах, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба перед встречей министров иностранных дел. “Вопрос в том, что случилось в Конгрессе в прошлые выходные: это инцидент или система. Я считаю, что инцидент. <…> Мы сейчас работаем с обеими сторонами в Конгрессе, чтобы гарантировать, что такое не повторится ни при каких обстоятельствах”, – сказал Кулеба.

Он также надеется, что результаты парламентских выборов в Словакии не повлияют на дальнейшее оказание помощи Украине.

Встреча в Киеве

Евросоюз пока не согласовал выделение Украине €5 млрд в качестве военной помощи в 2024 году, однако в Брюсселе надеются прийти к согласию до конца года, заявил Боррель по итогам встречи глав МИД. Сам факт ее проведения он назвал “сильнейшим жестом поддержки Украины”. “Мы полностью едины”, – сказал Боррель в ответ на вопрос о разногласиях в ЕС по ситуации на Украине. При этом из 27 глав МИД стран ЕС в Киев приехали 23. Польша, Венгрия, Швеция и Латвия были представлены заместителями или старшими дипломатами.

Громким заявлением отметилась в ходе встречи министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. “Будущее Украины – в Европейском союзе, в этом сообществе свободы. И скоро оно будет простираться от Лиссабона до Луганска”, – провозгласила она.

По мнению главы МИД Украины, проведение подобной встречи в Киеве означает, что “Украина становится членом Европейского союза, этот процесс происходит прямо сейчас”.

Коррупция на Украине

Бывший председатель Верховной рады, депутат Дмитрий Разумков обвинил власть в растрачивании средств при создании “никому не нужного” англоязычного издания The Gaze. “Офис президента и правительство держат нас за дураков. Очередное тому свидетельство – 60 млн [гривен] ($1,63 млн – прим. ТАСС) на никому не известное и никому не нужное англоязычное СМИ The Gaze. Военные уже посчитали: это 60 новых пикапов или столько же 120-миллиметровых минометов для ВСУ”, – написал он в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). По мнению Разумкова, речь идет не просто о расточительстве, а о “схеме распила денег, наглой и топорной”.

Служба безопасности Украины в ответ на депутатский запрос сообщила, что “не видит признаков, свидетельствующих об уголовных правонарушениях” коллаборационистского характера в деятельности компаний, связанных с замглавы офиса президента Украины Ростиславом Шурмой. Об этом сообщил в своем Telegram-канале парламентарий Ярослав Железняк. Ранее украинские СМИ опубликовали расследование, согласно которому несколько энергетических фирм, принадлежащих лицам, близким к Шурме, получали необоснованные выплаты из госбюджета, при этом они вели деятельность на территориях, не подконтрольных киевским властям.

Высший антикоррупционный суд Украины принял первое решение о выплате вознаграждения за сообщение о коррупции. Как сообщило Национальное агентство по предотвращению коррупции, размер премии составил 13,3 млн гривен (около $360 тыс.).

Чиновники администрации президента США Джо Байдена серьезно обеспокоены уровнем коррупции на Украине, из-за которой западные страны могут отказаться от предоставления Киеву помощи, сообщила газета Politico со ссылкой на правительственный документ, оказавшийся в ее распоряжении. По данным издания, тема украинского взяточничества уже давно вызывает беспокойство у американских чиновников, вплоть до Байдена, но масштабы этой проблемы были “приуменьшены” после начала конфликта.

Обиделись на Маска

Высокопоставленные украинские политики и чиновники обиделись на Илона Маска, который высмеял постоянные просьбы Зеленского профинансировать Киев. На пост владельца соцсети X (ранее Twitter) отреагировали оскорбительными комментариями глава Верховной рады Руслан Стефанчук и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Впрочем, спустя некоторое время Подоляк отредактировал свой упрек в адрес “медийных личностей, иронизирующих на тему Украины”, убрав из него упоминание о Маске. 

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...