ГлавнаяПолитикаКапитуляция? Макрон отзывает своих военных и посла из Нигера

Капитуляция? Макрон отзывает своих военных и посла из Нигера

Президент Франции Эмманюэль Макрон отозвал своего посла из Нигера, а также объявил о выводе французских солдат. Кроме того, это должно снять вопрос о военной интервенции со стороны ЭКОВАС. Повстанцы одержали важную победу.

В течение нескольких недель Франция недвусмысленно требовала от участников переворота в Нигере сложить полномочия и восстановить старое, профранцузское правительство. Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), лояльное к Франции, угрожало военным вмешательством, если повстанцы не уйдут, но все ультиматумы были пропущены мимо ушей, и ничего не произошло.

Безвыходное положение Франции в Западной Африке

Французскому послу в Нигере, отказавшемуся встретиться с новым руководством страны, было предложено покинуть Нигер. Франция отказалась, после чего посол и его дипломаты оказались фактически заперты в посольстве, по слухам, даже без электричества и водоснабжения.

То, что ЭКОВАС не выполнил свои угрозы военного вмешательства, вероятно, объясняется еще и тем, что участники переворота в Нигере, а также в союзных с Нигером Мали и Буркина-Фасо популярны в регионе, поскольку выступают против эксплуатации своих стран бывшей колониальной державой Францией. Если бы государства ЭКОВАС объявили войну Нигеру, то не исключено, что и их правительства были бы сметены.

И Франция тоже ничего не могла сделать, поскольку она настолько непопулярна в регионе, что ее военная интервенция была бы воспринята как очередное проявление (нео)колониального высокомерия старой колониальной державы, что могло бы привести к непредсказуемым последствиям в регионе. Единственным шансом для Франции было вмешательство ЭКОВАС, но оно становилось все более маловероятным.

Еще одним ударом для Франции стало то, что США не поддержали ее, поскольку у них есть важная база беспилотников в Нигере, которая для них важнее, чем то, кто управляет страной. Поскольку по закону правительству США запрещено сотрудничать с правительствами, которые американское правительство классифицирует как участников государственного переворота, официальный Вашингтон избегает даже термина “государственный переворот” и, похоже, пошел на мировую с участниками переворота после того, как они дали понять, что американской базе беспилотников будет разрешено остаться в стране.

Макрон отступил

Теперь президент Франции Макрон отозвал французского посла и других дипломатов, и Нигер выпустил их из страны. По сообщениям СМИ, они покинули Нигер ранним утром 27 сентября. Кроме того, Макрон объявил, что выведет французские войска из Нигера до конца года.

Решение Франции вывести свои войска из Нигера может быть связано с задержкой запланированной интервенции со стороны (ЭКОВАС), пишет журнал Jeune Afrique:

“Если Франция решила отступить, то это связано с тем, что перспектива военной интервенции ЭКОВАС, которую ЭКОВАС открыто поддержало в начале августа, откладывается”.

Президент Нигерии и председатель ЭКОВАС Бола Тинубу, тем временем, настроен “менее агрессивно”, не получив поддержки вмешательства ни в парламенте, ни на публике, отмечает журнал. Выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он заявил, что переговоры с участниками переворота в Нигере продолжаются.

Франция, похоже, осталась одна в регионе, и, видимо, у нее не было другого выхода, кроме как отступить. ЭКОВАС опасается вмешательства, а США, похоже, даже выступают против него, чтобы не подвергать опасности свою базу.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...