ГлавнаяПолитикаОперация "Ограничение ущерба": Что известно об аплодисментах нацисту в канадском парламенте

Операция “Ограничение ущерба”: Что известно об аплодисментах нацисту в канадском парламенте

Во время поездки Зеленского в Канаду украинскому нацисту, воевавшему в составе Ваффен-СС во Второй мировой войне, аплодировали стоя. Этот скандал набирает обороты на международном уровне, но в основном игнорируется немецкими СМИ.

Я уже сообщал о скандале, связанном с тем, что после выступления Зеленского в канадском парламенте солдату дивизии СС “Галичина” аплодировали стоя. В международном масштабе скандал продолжает набирать обороты, хотя западные страны стараются его не замечать.

Особенно постыдно ведут себя немецкие СМИ и политики, которые обычно очень щепетильно относятся к особой ответственности Германии за эпоху нацизма и любят раздувать из каждого высказывания “обвинение в нацизме”, когда речь идет о политических оппонентах, таких как партия АдГ. Однако реакция Германии на инцидент в Канаде показывает, что всё это лицемерие.

В немецких СМИ этот инцидент не сыграл практически никакой роли, например, в Spiegel было опубликовано всего две короткие статьи: первая – об извинениях спикера канадского парламента, пригласившего бывшего эсэсовца, и вторая – о его отставке. Spiegel не стал рассматривать тот факт, что современная Украина строит свою национальную идентичность на нацистских коллаборационистах и военных преступниках, которые входили в “Украинскую повстанческую армию” (УПА), а затем в большинстве своем вступили в Ваффен-СС как убежденные нацисты, и что эти военные преступники сегодня являются национальными героями на Украине.

Вместо этого Spiegel в своей первой статье решил отвлечь читателей от этой темы, написав:

“Этот инцидент особенно щепетилен, поскольку Владимир Путин также оправдывает свою агрессивную войну тем, что называет правительство Украины “неонацистами”, хотя Зеленский – еврей и потерял родственников во время Холокоста”.

С другой стороны, Spiegel не считает, что поклонение нацистам на Украине, доходящее до того, что там все постоянно выкрикивают боевой клич УПА-нацистов “Слава Украине”, что по своей сути есть “Хайль Украина” (аналог “Хайль Гитлер”), должно заставить задаться вопросом, что за человек Зеленский, если он поклоняется убийцам своих предков, несмотря на историю своей семьи.

Правительство Германии также не видит причин для протеста. Говоря о скандале, представитель Министерства иностранных дел Германии сказал:

“Этот инцидент в канадском парламенте неприемлем, о чем ясно заявило и правительство Канады. Наш посол вместе с коллегами из стран G7 в действительности приняла участие в мероприятии, находясь на трибуне канадского парламента. О присутствии названого вами лица ни ей, ни другим участникам мероприятия заранее не сообщили. Могу сказать, что об истинной личности Гуньки, а именно о том, что он был членом СС, присутствовавшим было неизвестно”.

Далее я хотел бы ознакомить вас с сообщением российского информационного агентства ТАСС о развитии этого скандала и реакцией официального представителя МИД России.

Сообщение ТАСС:

Аплодисменты националисту в парламенте Канады. Что известно о скандале

После скандала в парламенте Канады, где с овациями чествовали нациста Ярослава Хунку (Гунько), служившего в дивизии СС “Галиция”, подал с отставку спикера Палаты общин Энтони Рота.

При этом западные страны по большей части воздержались от комментариев по случившемуся. Резко отреагировали только в Польше, где следователи теперь ищут доказательства преступлений Хунки для возможной последующей экстрадиции.

В Москве осудили канадские власти. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Канады “запятнали себя пособничеством нацизму”.

ТАСС собрал основное, что известно о последствиях инцидента в канадском парламенте.

Причина скандала

На прошлой неделе агентство Associated Press опубликовало фотографии, на которых видно, что во время выступления лидера Украины Владимира Зеленского в парламенте Канады 22 сентября собравшиеся приветствовали 98-летнего украинского националиста, в годы Второй мировой войны служившего в 1-й украинской дивизии, получившей также известность как дивизия СС “Галиция” (“Галичина”). Подпись под одним из снимков гласит: “Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо приветствуют Ярослава Хунку, который служил в 1-й украинской дивизии во время Второй мировой войны, а затем эмигрировал в Канаду”.

Дивизия СС “Галиция” была сформирована из жителей Западной Украины в 1943 году. В июле 1944 года была почти полностью уничтожена в сражении под Бродами, затем переформирована и использовалась в Австрии, Словакии и Югославии. В апреле 1945 года была выведена из состава войск СС, переименована в 1-ю украинскую дивизию и вошла в состав Украинской национальной армии. В мае ее военнослужащие сдались войскам Великобритании и США.

Отставка спикера Палаты общин парламента Канады

После разразившегося скандала с появлением нациста в парламенте несколько канадских законодателей призвали к отставке спикера Палаты общин Энтони Роты, пригласившего Хунку. Лидер фракции Новой демократической партии в нижней палате канадского парламента Питер Джулиан назвал случившееся “непростительной ошибкой”, которая поставила под удар всю палату, сообщил телеканал CBC News. При этом глава Консервативной партии и лидер оппозиции Пьер Пуальевр высказал мнение, что ответственность лежит и на премьер-министре страны Джастине Трюдо, так как его канцелярия должна была проверить список приглашенных.

К призывам к отставке Роты присоединилась и глава МИД Канады Мелани Жоли. Она назвала инцидент “позором для канадцев”.

Сам Энтони Рота взял на себя всю ответственность за случившееся, он принес извинения и заявил, что ни его коллеги, ни украинская делегация ничего не знали о личности Хунка. Официально Рота покинет свой пост в среду, 27 сентября.

Реакция в Канаде

Лидер оппозиционной партии Квебекский блок Ив-Франсуа Бланше предложил канадскому парламенту выступить с осуждением нацизма во всех его формах и выразить солидарность со всеми его жертвами прошлого и настоящего. Инициативу поддержали представители всех представленных в парламенте партий. Также они осудили приглашение Хунки в парламент, передал телеканал CTV.

Вице-премьер Канады Христя Фриланд заверила, что ни правительство Канады, ни правительство Украины не было проинформировано о прошлом Хунка. Она возложила всю вину на Роту и назвала его действия “ужасной ошибкой”.

Между тем парламентская оппозиция Канады, которая сочла, что репутация страны пошатнулась из-за инцидента с Хункой, выразила недовольство поведением премьера Трюдо, который два дня не давал комментариев. Пуальевр задался вопросом, извинится ли Трюдо за “тот беспорядок, который он сам помог учинить”, сообщает телеканал CBC News. Как отметил канал, когда во вторник в Оттаве проходила встреча представителей правительства и парламентской оппозиции со спикером Палаты общин Энтони Ротой для обсуждения происшествия, Трюдо в парламенте не появился. Притом ранее Трюдо выступил с заявлением, в котором призвал “дать отпор российской пропаганде и дезинформации”. Политик сделал акцент на том, что Москва якобы может извлечь выгоду из скандала вокруг Хунки.

Международная реакция

На слова Трюдо во вторник в соцсети X (ранее Twitter) отреагировал Илон Маск: “Не хочу никого шокировать, но есть небольшая вероятность, что не все является российской дезинформацией”.

Также ранее министр образования Польши Пшемыслав Чарнек заявил, что “принял меры по организации возможной экстрадиции” из Канады Хунки. По его словам, он обратился к главе Института национальной памяти Польши с просьбой “срочно проверить в документах”, разыскивается ли Хунка за преступления против польского народа и поляков еврейского происхождения. В Канаде, как сообщил телеканал CBC со ссылкой на генерального прокурора и министра юстиции Канады Арифа Вирани, пока не получали официальные запросы по экстрадиции Хунки.

При этом в среду пресс-секретарь Института национальной памяти Польши Рафал Лешкевич подтвердил Польскому агентству печати, что комиссия по расследованию преступлений против народа проверяют сотни томов материалов, собранных в рамках расследования преступлений дивизии СС “Галиция”. В частности, в архивах ищут доказательства причастности Хунки к убийству около 800 поляков в 1944 году в городе Гута. Польские следователи намерены проверить данные по Хунке и в архивах других стран.

Реакция в РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что отсутствие реакции со стороны постоянных членов Совета Безопасности ООН на вопиющий акт поддержки нацизма – это “позорное и обличающее” явление. По ее мнению, реакции Лондона, Парижа и Вашингтона вряд ли стоит ждать и в дальнейшем.

Захарова подчеркнула, что в Канаде “пригрели и опекали палачей и карателей” из дивизии СС “Галичина”. А чествование Хунка стало, по ее мнению, апофеозом аморальности. Как считает официальный представитель российского МИД, подобные инциденты в Канаде продолжатся, как и поддержка неонацистов в Киеве. Но эти действия “без последствий не останутся” и отразятся на российско-канадских отношениях, добавила Захарова.

В свою очередь, посол РФ в Оттаве Олег Степанов заявил, что власти Канады “обязаны принести формальные и недвусмысленные извинения всем русским и русской общине Канады” за чествование Хунки в парламенте. Степанов напомнил, что военнослужащие дивизии, в рядах которой состоял Хунка, – “военные преступники, повинные в массовых убийствах русских”, и это доказанный факт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инцидент в парламенте Канады, высказал мнение, что тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский “стоя рукоплескал фашисту”, лишний раз подтверждает пристрастие киевского режима к нацистской идеологии.

Далее следует реакция Марии Захаровой:

Устроенное в парламенте Канады 22 сентября чествование 98-летнего бандеровца Ярослава Гунько, служившего добровольцем в дивизии СС «Галичина», сопровождалось овациями премьер-министра Джастина Трюдо, спикера, депутатов палаты общин, приглашённого западного дипкорпуса, продолжает вызывать возмущение и осуждение даже среди ближайших союзников Канады. Сам Трюдо оправдывается, что был не в курсе инициативы спикера, который сразу же покаялся, и теперь он уже не спикер. <…>

Трюдо и его окружение пытаются перевести стрелки, заявляя, что произошедшее – результат «русской пропаганды и дезинформации». То есть как? Это русские что ли приглашали Ярослава Гунько? Это русские газеты много лет прославляли Зеленского в Канаде и писали здравицы канадской позиции по поводу киевского режима? <…>

Русофобия и либеральный фашизм, которые идут нога в ногу, возведены в ранг государственной идеологии в Канаде. <…>

Это очень симптоматично, что в канадской правящей элите русофобия передаётся по наследству. Вице-премьер Христя Фриланд воспевает память о своих героических корнях. Её дед Хомяк в период гитлеровской оккупации Польши издавал в Кракове, а затем в Вене газету «Краковские вести». Её курировали нацистские спецслужбы. Она использовалась как рупор пропаганды Рейха.

И вот этим всем занимался дед Христи Фриланд, которая сейчас является вице-премьером канадского правительства. Вы что, ещё верите, что они не знали, кого они приглашают в канадский парламент? Это целенаправленная многолетняя политика канадского истеблишмента.

Самое фантастическое в этой истории – это реакция США, Британии и Франции, стран, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. <…> Мы никогда не услышим ничего ни от Даунинг-стрит, ни от Белого дома, ни от Елисейских полей на этот счёт. <…>

Мы рассматриваем Канаду как крайне недружественное государство, власти которого запятнали себя пособничеством нацизму, предав собственную историю, и мы будем соответствующим образом выстраивать нашу политику.

t.me/MariaVladimirovnaZakharova/6358

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...