Через неделю исполнится год со дня подрыва газопроводов “Северный поток”. В связи с этим событием МИД России выступил с резкими заявлениями в адрес Запада, особенно Германии.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своем очередном брифинге сделала заявление, посвященное предстоящей “годовщине” подрыва газопроводов “Северный поток”. В нем она резко упрекнула, в частности, немецкое правительство, назвав Германию “колонией”. И, конечно, не обошлось без сарказма, свойственного ей. Я полностью перевел ее официальное заявление на немецкий язык для моей немецкоязычной аудитории, для вас я по традиции привожу оригинал:
К «годовщине» теракта на газопроводах «Северный поток»
26 сентября исполняется год с момента совершения терактов на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» у берегов Дании и Швеции. Произошедшие ЧП беспрецедентны. Речь идет о чудовищном преступлении – откровенной диверсии в отношении важной общеевропейской энергетической инфраструктуры. Еще 28 сентября 2022 г. в Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по статье об акте международного терроризма (ч. 1 ст. 361 УК РФ). Российские компетентные органы продолжают вести расследование. Конечно же, Запад (как и всегда) отказал нам в сотрудничестве, обмене данными и предоставлении фактуры.
Заказчики теракта на «Северных потоках» ставили вполне конкретную цель – разорвать взаимовыгодные энергетические связи между Россией и Европой. О том, что вся эта акция имеет заказной характер и дирижируется из одного центра, говорят действия властей европейских стран. Несмотря на многочисленные официальные запросы российской стороны к руководству Германии, Швеции и Дании поделиться имеющейся у их следственных органов информацией по данной теме, они по-прежнему упорно отказываются от сотрудничества, не предоставляют никаких внятных ответов. Копенгаген и Стокгольм заявляют о продолжении неких следственных действий, срок окончания которых не определен.
Без ответа остаются направленные в октябре 2022 г. главам правительств этих государств послания Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина о необходимости проведения с участием представителей российских органов власти и ПАО «Газпром» всестороннего и открытого расследования взрывов на газопроводах.
На обращения в ноябре 2022 г. Генеральной прокуратуры Российской Федерации к Королевской полиции Дании и Прокуратуре Швеции об оказании правовой помощи датские и шведские власти отреагировали отказом, заявив, что удовлетворение нашего запроса представляло бы угрозу национальной безопасности. А на вопрос, удовлетворение чего стало настоящей угрозой национальной безопасности стран западной Европы, когда был уничтожен этот инфраструктурный объект, они так и не нашли.
На инициативу о создании совместных следственных групп Копенгаген и Стокгольм сообщили об отсутствии у датских и шведских правоохранительных органов такой заинтересованности. То, что «коллективному Западу» есть что скрывать, подтверждают и лихорадочные действия прокуратуры Швеции, которая еще в конце июня с.г. заявила, что не исключает того, что все данные по делу о взрывах на «Северных потоках» могут быть засекречены. От кого? От граждан этих стран, от мировой общественности, от компаний, понесших прямые убытки, от экологов, которые «жалеют птичку и рыбку», а тут такое, что пока даже проанализировать сложно с точки зрения экологии. А как же право на доступ к информации? Вы скажете – очередные двойные стандарты? Отсутствие стандартов – отвечу я.
Дания и Швеция неоднократно заявляли о якобы предоставлении нашей стране всей необходимой информацией о проводимых расследованиях, что не соответствует действительности. В СМИ подбрасываются все новые версии произошедшего, которые лишь усиливают наши сомнения в желании этих государств выявить организаторов и исполнителей террористического акта на критически важном объекте энергетической инфраструктуры. Если бы было, они бы вели себя по-другому. Чего стоит «захватывающая» история о неких украинских диверсантах на парусном судне, обхитривших западные спецслужбы, которые, выгребая ковшами воду с днища, сумели добраться до «Северных потоков». Цель очевидна – отвести подозрения от тех, кто действительно стоит за диверсией на ключевом объекте энергоинфраструктуры, повлекшей колоссальные экономические и экологические последствия. Все забыли о том, что Президент США и его многочисленные чиновники в феврале 2022 г. говорили, что уничтожат этот инфраструктурный проект. Но Западной Европе нельзя даже думать в сторону расследования, а не то что вести его.
Причем они не только отводят внимание от ключевых вопросов, но и «зачищают» следы преступления, создают лживую «картину» причастности к нему России. Все это делается в информационном пространстве. После этого, по закону жанра, будут объявлены «виновные». Такой сценарий уже неоднократно отработан.
В этой связи на ум приходит провокация в Буче. Когда российские войска вышли из города, мэр дал интервью и сказал, что там спокойно, с жителями все нормально, никаких ЧП нет. Через сутки «концепция» изменилась: появились фотографии, как улицы завалены трупами. Но до сих пор никто (ни международные организации, ни киевский режим, ни волонтеры, ни гражданское общество, ни правочеловеческие организации) не видел списков людей, о которых идет речь. Запрашивали даже в Секретариате ООН. Министр иностранных дел России С.В.Лавров ставил этот вопрос перед Генсеком А.Гутеррешем. Списков не было и нет.
Точно так же не проведено честных разбирательств по «делу Скрипалей». Помню крики Т.Мэй в Парламенте Великобритании, английские таблоиды, многочисленные передачи на британском телевидении, высылку российских дипломатов, как дочь президента США показала Д.Трампу фотографии «несчастных уток» в солсберецких прудах. Не помню только того, что сказал Скотланд-Ярд относительно Скрипалей. За все эти годы должен же он был что-то сказать? Сколько лет прошло, но ни слова. У них регулярно так бывает. Так было и с А.В.Литвиненко, с «отравлением» А.А.Навального. Каждая из этих театральных постановок нужна была только для оказания давления на нашу страну. Для того чтобы в очередной раз объяснить, зачем нужно выслать российских дипломатов, зачем нужно отказаться от выполнения двусторонних или многосторонних обязательств, убедить свою аудиторию не принимать участие в каком-либо российском форуме, не инвестировать в Россию, не выполнять обещания в визовой сфере. Условно говоря, отказаться от полномасштабного взаимодействия с нашей страной. Каждый раз разыгрывался спектакль.
Никаких «доказательств вины» нашей страны нет и просто быть не может. Несмотря на массированную пропаганду, западным элитам не удалось одурачить и собственную общественность. Вспомните их истерическую реакцию на опубликованный в феврале с.г. резонансный материал известного американского журналиста-расследователя С.Херша. Молчание. Нет такого журналиста в США. Раньше был пулитцеровский лауреат, а потом вдруг “не стало”, хотя он жив-здоров и публикует свои материалы. Проведя детальный анализ обстоятельств произошедшего теракта на «Северных потоках», С.Херш прямо указал на то, что подрыв газопроводов был результатом тайной операции ВМС США и норвежских военных. А в марте и июне с.г. The Wall Street Journal сообщила, что западные спецслужбы знали о подготовке теракта на «Северных потоках» киевским режимом. Как же им не знать? Дж.Байден и В.Нуланд за полгода до теракта сказали, что США уничтожат этот инфраструктурный проект.
Сегодня немецкие СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования взрывов на “Северном потоке–1” и “Северном потоке–2”, открыто говорят о том, что ниточки преступления ведут к киевскому режиму. Как ниточки ведут к киевскому режиму, так и деньги текут по этим же ниточкам туда же. Когда была разыграна сцена вокруг Скрипалей, во всем обвинили Россию. Почти все страны НАТО (и солидаризировавшиеся) выдворили наших дипломатов. Интересно, если бы британские таблоиды написали, что во всем связанном со Скрипалями виновата Россия, Даунинг -стрит выделил какие-то транши нашей стране? Это как? Интересно. Немецкие СМИ пишут, что все ниточки ведут к киевскому режиму. А “Северные потоки” был проект, в который немецкие инвесторы вкладывали свои деньги. Но тем не менее Министр обороны ФРГ говорит, что Украине нужно поставить еще больше вооружений и денег. Как это может быть? Любопытно, что представители западного политического истеблишмента, хоть этого публично никогда не признают, но эти оценки разделяют — достаточно вспомнить оценки Г.Киссинджера в беседе с российскими пранкерами в июле с.г. (Примечание автора: пранкеры Вован и Лексус летом провели телефонный разговор с Генри Киссинджером, в котором он думал, что говорит с Зеленским, и в котором обвинил Киев в подрыве “Северного потока”)
По прошествии года абсолютно всем стало ясно: власти государств ЕС, в первую очередь Германии, целенаправленно отказываются придерживаться неангажированной позиции в вопросах, касающихся России. Они предельно четко продемонстрировали неспособность и даже незаинтересованность установить истинных виновников теракта на газопроводе. Это несмотря на то, что все случилось в зоне ответственности ЕС и НАТО, у их берегов, а сами европейцы понесли издержки и убытки.
Прямым следствием такой бесхребетности и навязчивого нежелания отстаивать свои интересы, защищать собственную энергетическую безопасность, стала утрата Евросоюзом даже теоретических шансов на обретение «стратегической автономии». Нынешние власти Германия и почти всех прочих членов ЕС безоговорочно подчинились откровенно антироссийскому курсу, который им диктуют англосаксы. Исторический анекдот: Германия всегда мечтала стать колонизатором. Это желание сделало ее колонией.
Россия будет учитывать данный момент в своем внешнеполитическом планировании, в том числе при выстраивании внешнеэкономических связей. Намерена довести до конца расследование произошедшего в сентябре прошлого года теракта на «Северных потоках». Приложим все усилия, в т.ч. в рамках многосторонних форматов, для того чтобы правда стала достоянием общественности.
Среди очередных шагов — запланированный на 26 сентября брифинг Совета Безопасности ООН по случаю «годовщины» теракта на газопроводах «Северный поток». Напомню, что за прошедший год наша страна неоднократно поднимала этот вопрос в СБ ООН. По нашей инициативе 21 февраля с.г. и 11 июля с.г. состоялись заседания Совета по данной теме. 27 марта с.г. в силу активного сопротивления западных делегаций не набрал достаточного количества голосов российский проект резолюции, предусматривающей учреждение международного механизма по расследованию подрыва газопроводов. Запад не хочет объективного международного расследования, поэтому заблокировал соответствующий проект резолюции.